10月3日(土曜)は無料開放DAY ぜひお越しください!

阪神地域では、10月2日(金曜)~4日(土曜)の3日間、「オープンミュージアム無料開放DAY」を開催します。阪神地域・三田市にある31の美術館・博物館でアート・サイエンス、歴史・文学を、無料で満喫できます。観覧エチケットを守り、街の魅力を存分にお楽しみください。
 なお、川西市郷土館は3日(土曜)のみ無料になります。来館してアンケートにお答えいただいた方には、「オリジナルトートバッグ」をプレゼントします。ぜひお越しください。お待ちしております。

兵庫県ヘリテージマネージャー研修

今週の9日(水曜)、兵庫県ヘリテージマネージャーの研修として9名の方が来館されました。ヘリテージマネージャーとは「地域に眠る歴史的文化遺産を発見し、保存し、活用し、まちづくりに活かす能力を持った人材」です。兵庫県では、教育委員会と建築士会が連携して「兵庫県ヘリテージマネージャー養成講習会」を開講されており、9日は有志の皆さんが午前中は郷土館、午後からは黒川公民館を訪問されました。

郷土館では、大正期に建てられ築102年になる和風建築の旧平安邸と洋風建築の旧平賀邸を、細かいところまでじっくりご覧になり、専門的な視野から詳しく説明を聞かれたり、質問をされるなどとても熱心に研修をされました。

歴史的文化遺産を保存していくことの大切さや、文化遺産をどのように活用して伝えていくかについてなどご意見をいただきました。これからも、川西市の歴史的文化遺産である郷土館を大切に守っていきたいと思います。ありがとうございました。

郷土館をスケッチ

今日は、西宮市の「明昭山の会」というスケッチクラブの12名の皆さんが来館されました。まず、美術館ミューゼレスポアールやアトリエ平通、旧平安邸や旧平賀邸に案内し、説明をしながら見学していただきました。

その後、それぞれの場所に分かれてスケッチを始められました。昨日の台風による風や雨もやみ、青空が広がる中、平賀邸や平安邸を思い思いにスケッチされ、彩色されて水彩画に仕上げられていました。

郷土館は、広い庭や建物・東屋などの日陰の場所もあって昼食をとることができ、ゆっくり時間をとってスケッチ・彩色ができるところでもあります。また、冷房が効いた美術館ミューゼレスポアールでは、川西ゆかりの青木大乗画伯の日本画や平通武男画伯の洋画を鑑賞することもできます。ゆっくり絵を描きたいなどのご希望があれば、ぜひご利用ください。

「昭和レトロ展」 9月22日までです

現在、郷土館で開催しています「昭和レトロ展~なつかしい昭和の風景~」が9月22日までとなりました。旧平安邸の平安家に残されていたもの、職員がそれぞれ一生懸命集めてきたもの、さまざまな懐かしい昭和の生活用品、人形、漫画、雑誌、レコード、遊び道具、切手、お金などを展示しています。懐かしい昔を思い出してもらったり、子どもたちの社会や歴史の勉強の一つになってもらえたら幸いです。お時間がございましたら、お立ち寄りください。

9月 郷土館のいま

9月になりました。8月は連日猛暑が続き、雨も降らず、とても暑い毎日でした。予定では、夏休みの時期に「デザインマンホール写真展」や「親子工作教室」、「夏休み工作教室」、「勾玉づくり教室」で、子どもたちや保護者の方にも参加していただく予定でしたが、できなくなって残念でした。
 それでも、暑い中、市内や遠方より来館いただきました。大正時代に建てられた旧平安邸や旧平賀邸は冷房もなく(昔はそれが当たり前でした)、また広い郷土館内を歩かれて随分暑く感じられたと思います。でも、よしずの建具の入った日陰の部屋など、思ったより涼しく感じられた場所もあったのではないでしょうか。美術館のミューゼレスポアールやアトリエ平通は冷房があり、ホッとされたと思います。アンケートにもご協力いただきましてありがとうございました。

色々なアングルを考えて写真を撮られたり、青い空と大きな入道雲を背景に旧平賀邸のスケッチを描かれている方もおられました。まだまだ残暑は続きますが、平安邸では職員が飼っている鈴虫の声が聞こえ、平賀邸の横のススキの穂が風に揺らぎ、少しずつ秋の気配が近づいてきています。

来館された方々より

• 郷土館があるのは知っていたが、こんなに立派なものがいくつもあるとは驚きです。宣伝します!
  • 2回目の平賀邸、良かった。他の人は初めて。川西市の中にこのようなエリアがあるとは、知られていないのが勿体ない。
  • 素晴らしい建物に出会えました。ゆっくりと楽しむことが出来ました。
  • これからも大事に保存されるために、イベント等で利用される事が良いと思います。
  • 多田神社の帰りに、ちょっと寄り道のつもりでしたけれど、2時間楽しませていただきました。丁寧なご案内、ありがとうございました。大変勉強になりました。
  • 洋館が良い。
  • 貴重な有形登録文化財を今後も末永く維持・管理してください。

子どもたちより

• コロナでイベントがなかったけど、知らないいろんなものとかが見れて良かった。また、イベントをやる日があるなら行ってみたい。美術品もとてもすごかったです。まねしてみたいです。
  • いろんな絵が飾ってあって楽しかったです。