バラ・ハーブボランティア

22日(火曜)バラ・ハーブボランティアがありました。
 ボランティアの方と職員で、バラや9月に植えたハーブの剪定や草ぬきをしたり、

春先に行う土の入れ替えに備えて、パーク堆肥や腐葉土などを取りに行って混ぜて土づくりを行いました。

ハーブは鹿の食害を受けずに花を咲かせています。

館内には薄ピンク色の皇帝ダリアの花が咲いています。

紅葉のもみじとともに来館されるお客さんの心が少しでも和んでいただけたらと思って育てています。ボランティアの皆さん、ありがとうございます。

俳句の会を郷土館で

先週の19日(土曜)、池田・川西の俳句の会「早春」の皆さんが郷土館で1日句会を実施されました。能勢電の山下駅から笹部の田園地帯、そして郷土館を歩かれながら俳句を創作され、午後からはアトリエ平通で選句の会を開催されました。

郷土館では、アトリエ平通や平安邸のはなれ座敷の施設の貸館も実施しています。また、成人式や結婚式の記念写真(前撮り)などに利用される方もおられます。ご希望がありましたら、スタッフにご相談ください。

写真展「マクロの世界in笹部 フアインダーから見た小さな世界」

明日から、写真展「マクロの世界in笹部~フアインダーから見た小さな世界」が始まります。今日は、photographerの釜本さんと共催の一般社団法人sasabaseなどスタッフの皆さんが準備に来られました。

釜本さんは、日頃から地元笹部の自然の風景や、花や昆虫、朝露の水滴など、何気なく通り過ぎる足元に広がる小さな世界に目を向けて写真を撮られています。

肉眼ではなかなか見ることができない数ミリから1センチ位のマクロワールドの写真作品59点を展示しています。
 昨年の展示よりさらにバージョンアップして新作も多数あります。ぜひご覧になってください。

釜本さんの当面の来館日は明日20日(日曜)、23日(水曜)27日(日曜)いずれも午前10時~午後4時です。写真の説明や撮影時のエピソードなど楽しいお話が聞けると思います。12月の来館日もまたお知らせします。

幼稚園の子どもたちが平賀邸を見学に

本日、箕面市の彩都敬愛幼稚園の子どもたちがバスで平賀邸の見学に来てくれました。

作品展の準備で、物語に出てくる暖炉や煙突がある洋館の建物を先生が探されて見学に来られたとのことです。

平賀邸を外から見て煙突を見たり、中に入って暖炉を探して、他にもステンドグラスや蓄音機を見たり、トランプの4つのマークを探して楽しみました。作品展、頑張ってくださいね。

3年ぶり 郷土館まつり開催

昨日12日(土曜)、コロナ禍で2年間中止となっていた郷土館まつりを3年ぶり開催することができました。爽やかな秋晴れのもと、約850名ものたくさんの方が来館され大盛況でした。

開会は和太鼓みのりの力強い演奏に始まり、

平安邸では、大阪大学アカペラサークルの五花橋、うたゆいによるアカペラ、

落語研究部の松田久 天梃米(まったく てんてこまい)さんと大阪亭ともえさんの落語、

午後からは、ジョン・ビリングさんのライアーと夏本道子さんのアイリッシュハープのコンサート、

平賀邸前の庭は、地元農家の新鮮野菜の直売会や森のお花屋さんの販売、パンや和菓子・飲み物の販売、クラフトバンドこらそんのかごなどの販売やみそむ坂2022のワークショップ、ささべぇ子ども会のゲームコーナーなどで賑わいました。

昼休みは、東屋で小型蓄音機コンサートも行いました。

駐車場付近では地元下財の方のうどんや焼きイモの販売もありました。

また館内では、文化財ボランティアガイドの皆さんのお世話のもとスタンプラリーが行われ、270名の方が家族や子どもたちで参加され、郷土館について知っていただく機会になりました。

たくさんの方にお越しいただき、出演者、地域、有志、ボランティアの方に支えていただいて、郷土館まつりを無事終えることができました。ありがとうございました。これからも皆さんに親しまれ、足を運んでいただける郷土館でありたいと思っています。

平賀邸のいま・むかし 平賀博士ゆかりの物展

本日5日より、これまで11月の郷土館まつりで公開展示していた「平賀邸のいま・むかし展~平賀博士ゆかりの物展示」を、3年ぶりに平賀邸の客間にて開催しています。大正時代に川西市小戸の猪名川沿いに建てられ、平成2年に郷土館の地に移築されてきた洋館の平賀邸。その美しい景観はドラマや映画のロケ地にもなっています。

平賀邸の移築前の貴重な写真の数々や、工学博士であった平賀博士が使用されていた実験道具などを展示しています。期間は郷土館まつりの12日(土曜)までですので、ご興味のある方はお見逃しなく。

東谷中学校美術部 秋の写生会

本日、川西市立東谷中学校美術部の皆さんが、写生をしに来館されました。

秋本番、日差しも暖かくて写生日和の一日でした。
 生徒の皆さんの作品は、後日郷土館で展示予定となっております。おたのしみに。