臨時休館のお知らせ

川西市郷土館は、緊急事態宣言発令につき4月25日(日曜)から5月11日(火曜)までの間、臨時休館とさせていただきます。
 なお、トップページに案内しています5月の企画展や講座につきましては、開館後開催する予定です。講座の募集は予定通り5月1日から電話受付をします。ただ、今後の状況により開催に変更があることもご承知ください。ご理解を賜りますよう、よろしくお願いいたします。

子ども日本舞踊さくらの会 ひなまつり中止 ひな人形展は18日まで

4月24日(土曜)午後に予定していました、「子ども日本舞踊 さくらの会 ひなまつり」が、現在の新型コロナウィルス感染症の拡大状況を踏まえて中止となりました。子どもたちの日頃の取り組みの成果を発表する場が昨年に続いて中止となって残念ですが、来年度はぜひ開催できるように願っています。
 つきましては、ひな人形展を24日(土曜)まで延長する予定でしたが、当初の予定通り18日(日曜)で終了します。ご理解をよろしくお願いいたします。

小さな和の世界展 作家の岸本先生・安田先生来館

9日(金曜)10日(土曜)小さな世界展でミニチュアのおひな様や昭和のお店の街並みを再現した和風ドールハウスを制作された、アトリエkinoe‐neの岸本加代子先生と安田隆志先生が来館されました。お客様の質問に答えられたり、作り方や制作上の苦労やエピソードなどを説明されました。

お客様に書いていただいたアンケートには、「小さな世界が一つ一つ細かくできていてすごいです」「本物のようなつくりに感激しました」「夢の世界です。ミニチュアを見るのは大好きで、親の生きていた時代、若かりし頃の自分を思い出しました。」「タイムスリップで懐かしい時代にひたりました。とても精巧で素晴らしいです。」などの感想が寄せられていました。「小さな和の世界展」は4月18日(日曜)までです。ご興味のある方はぜひお越しください。

郷土館の桜は今が見頃です

数日前は、満開になるのはもうしばらくかかるだろうと思われた「アトリエ平通」前のソメイヨシノが、あっという間に満開になりました。

暖かい日差しの中で、今まさに咲き誇っています。

ミューゼレスポアール近くのしだれ桜は、そろそろ満開になります。

花散らしの雨が来る前に、ぜひ。
 スケッチ、写真撮影、散策など、思い思いの楽しい時間をお過ごしください。