「石こうデッサン教室」2

本日、昨日に引き続いて二日目のデッサン教室がありました。

最後の講評で「デッサンと油絵はその人の人となりが絵に現れるんやで」と、おっしゃっていました。

「石こうデッサン教室」

今日、明日の2日間石こうデッサン教室が開催されています。
 講師の塚本龍さんによる道具の使い方や「石こうデッサンは形を写しとるものではなく、存在、立体をつかみとる練習なのです。」というお話のあと、皆さんそれぞれに石こう像に向き合っていらっしゃいました。

バラボラの活動がありました

本日バラボラの活動があり、バラボ育成ボランティアの方々が庭の整備を手伝ってくださいまし

混雑していた花々をすっきりさせて、マリーゴールドやサルビアを植えこんでくださいました。

ガーデンに入り込んでしまったススキや笹、芝生を除草し、きれいに整備してくださいました。

マンホールトークがありました

本日、池上和子さん、修さんご夫婦によるマンホールトーク「マンホール蓋は豆知識」がありました。
 スライド上映をまじえながら、川西のマンホールの話や日本各地の町自慢になっているマンホール蓋のお話を楽しくしてくださいました。

心配していた雨もひどくならず、皆さん楽しい時を過ごされました。

テレビのロケがありました

本日、ABC放送「ビーバップハイヒール」の再現ドラマの撮影が、旧平安邸でありました。

本日の撮影分は令和元年8月1日(木曜)放送予定とのことです。

「東谷笹部の原風景写真展」大好評です

「東谷ズム」の催しの一環として、ミューゼレスポアール一階展示場で始まった「東谷笹部の原風景写真展」が大変好評です。
 普段何気なく通り過ぎている身近な風景が、フォトグラファーさんの写真で絶景スポットに変身していることに、訪れた人々が驚きの声を上げておられます。

本日はフォトグラファーさんも来館されて、お客さんに説明をしてくださいました。葉っぱの上で踊る水滴のマクロの世界もご覧いただけます。

郷土館講座がありました

本日、旧平安邸で、川西おはなしの会 ひばりによる「おはなしの会」がありました。
 日本や外国のおはなしで、演目は「ねずみ経」「ぽけっとや」「ぬか福と米福」ほかでした。柔らかで心にしみるおはなしの声に、みなさん熱心に耳をかたむけておられました。

トライやるウィーク

今週のトライやるは、多田中学校・明峰中学校です。
 庭園の作業や、美術館の絵の展示入替、旧平安邸の障子の張り替え、ベンチ作りなど、多岐にわたる作業のお手伝いをしてくれています。