バラボランティアからハーブボランティアへ

先日9月のバラボランティアを行いました。以前からボランティアの方と職員で、平賀邸周辺の庭にバラを育て土作りや剪定、消毒などの世話をして、春と秋には花が美しく咲いていました。しかし、残念ながら昨年から夜間に侵入する鹿の食害によりたくさんのバラが枯れてしまいました。

そこで、7月と9月のボランティアの日には鹿が食べないハーブ系の草花に植え替えています。

3人のボランティアの皆さん、郷土館の環境整備にご協力いただき、本当にありがとうございます。

今回は、トライやるウィークで活動中の多田中学校の生徒たちも花壇の雑草抜きを頑張ってくれました。

特別企画展の取材がありました

残暑厳しい毎日が続いていますが、そんな中、特別企画展を観に来られた皆さんから、3人の作家さんの作品をとても評価していただいている声を聞きます。感想を一部紹介させていただきます。

• 子どもの愛らしい表情に、孫の小さい頃を思い出しました。着物も含めてすべて手作りと聞いて先生の繊細さにびっくりしました。心和ませていただきました。

• 新聞の貼り絵とは思えない花々、美しい作品でした。添えられている言葉も素敵ですね。心がいやされました。

• 切り絵の黒を生かした表現に圧倒されました。なつかしい風景がたくさんあり、感激しました。

先日は新聞社やJ-COMの取材がありました。作家さんが作品を作られるようになったきっかけや作品の見どころ、作品に込められた思いを語られていました。
J-COMの放送は、「LIVEニュース」が9月22日(木曜)11:00、14:00、17:00、20:30、23:00、「WEEKLYトピックス」は10月1日(土曜)~2日(日曜)上記4回、10月3日~7日は18:00になっています。ご覧ください。
 トライやるウィークの生徒たちも作家さんに質問したり、自分のお気に入りの作品を紹介し、作家さんからも中学生に伝えたいことを話していただきました。とてもいい学びの機会になったと思います。

秋の特別企画展が始まります!

明日10日(土曜)から、秋の特別企画展『創(つくる)~三人の作家が織りなす創造の世界~』が始まります。三人の作家の皆さんのご協力により、職員とトライやるウィークの生徒たちも手伝って、無事準備が終了し、素晴らしい作品を披露できることになりました。ご期待ください!

『あ・そ・ぼ!』三浦孝裕 木の抱き人形展

一本のシナの木から五体を彫りだした、木彫りの子どもたちの人形。木綿の着物を着て、草履を履いて遊び回る、懐かしさいっぱいの情景に出会いませんか。和風の平安邸の座敷に作られた、子どもたちの舞台をお楽しみください。

『ほがらほがら展』林温恵 新聞紙面で作った貼り絵展

新聞の所々に使われているいろいろな色の部分を切って貼った草花の貼り絵を25点。それぞれの花の表情を楽しみながら、すべて新聞紙かと驚いていただければ幸いです。

それぞれの草花の貼り絵のキャプションに添えられている、林さんの想いのこもった詩もじっくり味わってみてください。

『ひょうご きり絵探訪』前田尋 きり絵展

きり絵ひと筋に歩み、現在神戸新聞に『ひょうご きり絵探訪』を連載中。兵庫県の各地の風景を描いたきり絵の原画22点を展示します。郷土館にもスケッチに来られ、旧平賀邸のきり絵を描かれました。

<立杭登り窯 丹波篠山市>

<旧平賀家住宅 川西市>

また、今週トライやるウィークで活動した生徒たちも、畳や廊下の掃除、机運び、そして準備の手伝いと、一生懸命動いて活躍してくれました。作家さんと交流もできて学ぶこともたくさんあったと思います。よく頑張ってくれました。ありがとうございました。

トライやるウィークが始まりました

今日から市内中学校2年生によるトライやるウィークが始まりました。
 今週は緑台中学校と明峰中学校の生徒が頑張ります。
 緊張した面持ちでしたが、朝9時過ぎから職員と一緒に、大正時代の建物の開け方などを教わりながら開館準備をしました。
 午前中は、土曜日から始まる特別企画展に向けての準備の手伝いです。職員とともに、たくさんのよしずの建具を外して片づけて、46畳にもなる広い畳の部屋を分担して雑巾で丁寧に拭いていきました。

その後は、重い長机を運んで並べ、イーゼルも運び、たっぷりと体を動かす仕事を頑張ってくれました。

午後からは旧平賀邸を紹介するDVDを2本見て学習した後、お客様に旧平安邸を紹介する文を考えていたところ、ちょうど様子を見に来られた中学校の先生に初めての案内を体験しました。

緊張し、掃除や力仕事、案内など大変な初日でしたが、真面目に一生懸命頑張っていました。明日あさっては、3人の作家さんが来られての会場準備になります。何事も経験、有意義な4日間にしてくださいね。

川西市文化財ボランティアガイド研修会

先日の9月1日(木曜)午後2時頃より、「川西市文化財ボランティアガイドの会」の皆さんが、山下駅から歩いて郷土館にお越しになり、山下町の歴史や郷土館の施設についてガイド実習の研修をされました。

川西市の歴史や文化財に興味を持たれている方は、市教育委員会社会教育課にガイド依頼申込書を提出して打ち合わせのうえ、ガイドの方の案内のもと見学しながら(6つのモデルコースを用意されています)楽しく詳しく学ぶことができます。ご希望の方は、社会教育課までお問い合わせください。