バラボラの活動がありました

本日、毎月お手伝いしていただいているバラボラの活動日でした。
 除草、鹿除けの網の撤去、バラの剪定作業を手伝っていただきました。

また、本日から3日間の日程で、兵庫県立猪名川高等学校の生徒さんがインターンシップで郷土館の仕事を手伝ってくれます。
 今日はバラボラの活動の参加に加え、午後からは旧平安邸蔵の展示入替をしてくれています。

蔵の展示は、8月1日(木曜)から「川西 昭和の風景展」と題しまして、郷土館の近隣や川西の懐かしい風景の写真をご覧いただけます。お楽しみにお待ちください。

「夏休み親子工作教室」がありました

本日、夏休み親子工作教室がアトリエ平通でありました。

「きまぐれバード」~お水を飲んだらちょっと休憩。きまぐれな鳥だよ!~を、講師の坂野由紀子さんに指導していただきました。

きまぐれバードが上手に水を飲んで動くには、微妙なバランスをとることが大切です。最後は思い思いの飾りをつけたら完成です!

見ていて楽しいきまぐれバードがたくさん誕生しました。

坂野先生の講座は来年もしていただく予定になっています。お楽しみに。

フォトコンサートがありました

本日、水中、水辺のフォトジャーナリスト 高野弘さんによるフォトコンサートがありました。
 水の恵み、環境のお話など、撮影された写真をギターの弾き語りを交えながら紹介してくださいました。
 会場は外の喧騒を忘れる素敵な空気に包まれました。
 写真展は7月31日(水)までです。ぜひ足をお運びください。