園芸教室がありました

今日、郷土館講座「春の園芸教室」がありました。
 講師の「森のお花屋さん」齋藤安男さんに、これからの季節にぴったりの暑さに強いお花の寄せ植えを教えていただきました。

紫陽花を中心に、いくつか好きな花の苗を選んで寄せ植えを作りました。

郷土館講座がありました

昨日、「和菓子づくり体験教室」がありました。
 実際にお店で使われている木型で作る練りきりや茶巾絞りなど、講師の上野和信さんご指導のもと4種類の和菓子をつくりました。

すこし難しい部分もある和菓子作りですが、教室では皆さん和気藹々と楽しく体験されていました。

今年もトライやる・ウィークが始まりました

本日より2019年度のトライやるが始まりました。今週は東谷中学校・緑台中学校の生徒さんたちです。
 朝から、バラの花殻摘み、6月の催しの看板作りや立て看板その物を製作する作業を真剣に取り組んでくれました。

作業の終わりには、6月2日(日曜)の東谷ズムの時に、旧平賀邸で蓄音機コンサートをしてくださる野村さんが打ち合わせに来られたので、生徒さんたちもレコードを聴かせてもらうことができました。みんな初めての体験に興味深そうに蓄音機を見つめていました。

「新緑コンサート」がありました

本日、いながわスマイルスターズのみなさんによる、「新緑コンサート~木管楽器&チェロによる演奏会~」が旧平安邸でおこなわれました。

演奏曲は、クラリネット・ポルカ、魔女の宅急便メドレー、365歩のマーチ、ふるさとの四季などでした。演奏の合間には楽器紹介もあり、赤ちゃんから大人まで幅広い層のみなさんが生演奏を楽しまれました。

“いながわスマイルスターズ”のみなさん
演奏楽器 フルート、オーボエ、クラリネット、チェロ、ピアノ

郷土館講座がありました

本日、春の郷土館講座「生活マナー教室」がありました。

講師は小笠原流礼法関西支部の十河菱眞(そごう りょうしん)さん。今年で5回目となる今回のテーマは「和食のマナー」で、お箸の扱い方や、お吸い物の頂き方などを丁寧に教えていただきました。

先生の優しい語りかけで、皆さん緊張することなく受講されていました。教室の最後に、質問の時間を設けられると、受講者の皆さんから日ごろの疑問が次々と飛び出し、終始和やかな雰囲気の講座となりました。

この様子は、明日のJ:comニュースで放送予定です。

「デザインマンホール写真展」が明日から始まります

池上 修さん、池上和子さんが、日本各地を訪れ集めたデザインマンホール蓋の写真展が、明日から7月21日(日曜)まで、旧平安邸蔵の展示室にて行われます。

期間中、6月15日(土曜)10:30から、池上和子さんのマンホールトークがあります。

今回はクイズもご用意してみなさんのお越しをお待ちしています。