学校の様子

今日のけやきっ子

5月9日(木)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、白飯、平めんビーフンスープ、鶏肉の南蛮漬け」でした。

 1年生も今週から子どもたちが、小おかず、ごはんも配缶していました。その様子です。

 食べている様子です。

5/1(水)全学年の様子

 今日は、給食メニューに『まめまめポタージュ』があり、朝から、毎年恒例の3年生の豆むきがありました。楽しそうにさやから豆を取り出していました。今日の給食は格別においしかったでしょう!

 

 1年生が植木鉢に土を入れ、アサガオの種をまいたあと、水やりをしていました。ペットボトルじょうろの水を丁寧に注いでいました。これから毎日、芽が出るのを楽しみにしながら水やりに励むことでしょう。

 

 2年生が『探検ボード』を持って、職員室にやってきました。担任の先生から職員室の入り口にある鍵のことを教えてもらっています。給食室前では、給食の先生に給食室のことを教えてもらっています。みんな熱心にメモを取っています。今度、1年生に学校案内をするための予習です。がんばれ!センパイ!

 

 アリーナから、なじみのある曲が聞こえてきます。『南中ソーラン』のソーラン節です。5年生が運動会で踊ります。2クラスずつ練習しています。まだ、動きを覚えるのにとまどいながらです。動きを覚えたら、1曲でへとへとになる踊りです。

 

 運動場では、6年生も運動会の練習をしていました。6年生はフラッグを使った表現です。まだ、動きが揃ってはいませんが、バサッバサッと力強い音を立てながらフラッグを動かしていました。

 

 4年生の教室では、漢字辞典をひく学習をしていました。漢字辞典は、「総画数からひく」「部首を手がかりにひく」「音訓の読みを手がかりにひく」と3通りのひき方ができます。どれもマスターしてほしいですね。

 

 

 

5月8日(水)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、食パン、まめまめポタージュ、ツナサラダ」でした。

 今日は、「まめまめポタージュ」の「グリーンピース」のさやむきを3年生がしました。

 説明をし、スタートしました。子どもたちからは、自分たちがむいたものが、給食に出ることにすごく嬉しそうでした

 一生懸命むいていました。

 また、上手にさやからグリンピースをだしていました。

 作っている様子です。

 給食時間中に、3年生の教室に行き、「どう?」とたずねてみると、「おいしい!」「グリンピース苦手だけど食べれる」「パンとあう!」など子どもたちは、すごく嬉しそうでした。

 

5月7日(火)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、ひじきごはん、豚汁、きゃべつのそぼろ煮」でした。

 今日の給食は、ひじきごはんでした。

 炊きあがり、それを大きなしゃもじで混ぜ、クラスごとに配缶しています。

 子どもが配缶している様子です。

5/2(木)各学年のの様子

 久しぶりの青空です。今日も給食後早帰りの短縮授業ですが、20分休みは外に出られるとあって、運動場はにぎわっていました。校門を入ったところで4年生が飼育ケースを囲んでいました。「何を飼っているの?」とたずねると、「カナヘビ!」と。何匹も入っていました。

 

休み時間終わりの予鈴が鳴ると一斉に校舎へ戻ってきました。

 今日は、3年生の視力検査の日です。保健室で測定してもらっていました。

 2年生の授業におじゃますると、どちらのクラスも落ち着いて学習していました。先生に質問されると元気よく手をあげていましたよ。

 

 1年生もスポーツテストをしています。今日は教室前の多目的エリアで立ち幅跳びを測定していました。

 

 5年生は、社会で地形の学習をしていました。デジタル黒板にうつした航空写真と地図とを見比べていました。5年生は4クラスなので、2クラスずつ、社会と体育で担当の教師を交換して授業をしています。

 

 6年生が理科室で実験をしていました。防護眼鏡をつけて本格的です。ものを燃やした後は、二酸化炭素が増えていることを石灰水を使って実験し、確かめていました。

 

 明日から4連休です。心の充電して5月も頑張りたいですね!

 

 

5月2日(木)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、白飯、きゃべつのみそ汁、かつおの新玉ソース、かしわもち」でした。

 かつおの新玉ソースを作っている様子です。

5/1(水)4年生の様子

 今日は4年生の様子をお伝えします。

 水曜日は4年生の外国語の授業の日ではありませんが、休日の関係で振替授業をしているクラスがありました。始めに「How are you?」「I’m ~.」というあいさつのコミュニケーションです。全体で会話した後、自由に動いて友だちとの会話です。これは3年生から授業の度にしているコミュニケーションなので慣れたものです。私にも「How are you?」と尋ねてくれました。「I’m very hungry!」と答えると、うなずいてくれる子がたくさんいましたよ。今回の単元では、「What food do you like?」に対して「I like~.」「I don't like~.」で答えるというコミュニケーションを学習します。

 

 算数の授業のクラスがありました。4年生は折れ線グラフを学習しています。デジタル黒板を使うと、注目するところを拡大したり、印をつけたりできるので本当に分かりやすいです。説明が終わると印をつけたところを消去できるのも便利です。張り切って挙手していました。

 

 理科のクラスもありました。体のつくりを学習しています。今日は『うでのつくりと動き』の学習でした。肘を曲げたり伸ばしたりしたときの筋肉の伸び縮みを実際にやってみて自分の筋肉をさわっていました。

  

 音楽室で音楽の授業をしているクラスもありました。校歌の歌詞を丁寧に歌っていました。今年は音楽会の年です。秋が楽しみですね。

 

5月1日(水)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、白飯、八宝菜、マーボーはるさめ」でした。

 今日から5月になりました。

 子どもたちも「おいしい!」とたくさん食べてくれました。

 

4/30(火) 今日の様子

正面玄関のすぐ横の掃除道具入れの中に鳥が卵を産んで温めています。『キセキレイ』という鳥ではないかとのことです。そぉっとのぞき込んで、親鳥が卵を温めていると安心している子もいます。

 1年生が小学校で給食を食べ始めて、7日目です。今日はみんな大好き"カレーライス"の日です。食べたことのあるメニューだと安心してパクパク食べています。ミッキーマウスになっている人参がカレールゥに入っている子もいて「あっ!ミッキーや」と楽しそうに食べています。

 

 

 

 1年生が食べ始めたころ、他の学年は給食当番が動き出す頃です。1年生はまだ慣れていないので、15分ほど早めに準備が始まるのです。3年生の当番に出会いました。

 

 今日の20分休みは運動場がまだ、水たまりで使えませんでした。2年生の教室をのぞくと、タブレットでスクラッチというプログラミングをして過ごしている子もいるし、トランプのババ抜きをしている子もいました。今年度から、早帰りの短縮授業の時も20分休みをすることにしました。明日は運動場が使えますように!

 

 

4月30日(火)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、チキンカレーライス、にんじんサラダ」でした。

 給食ではほとんど毎日の献立の中ににんじんを使っています。にんじんは、きれいなオレンジ色をしていますが、このオレンジ色のもとになっている「β‐カロテン」はとても目に良い栄養素です。β‐カロテンは体の中でビタミンA に変わり、目の働きを良くしたり、皮膚や粘膜を強 くして風邪などの病気にかかりにくくする働きをしてくれます。体に良 いだけでなく、きれいな色で料理の見た目もよくしてくれます。今日 はそのにんじんをたくさん使ってサラダにしています。

 そして、チキンカレーライスの中には、「ミッキー型、ハート型」の「ラッキーにんじん」が入っていました。

 子どもたちは、喜んでいました。

4月26日(金)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、白飯、若竹うどん、さわらのからあげ、もやしのあえもの」でした。

 今日も春の食材をたくさん使った献立にしています。日本料理では、同じ季節に出回る旬のもので、料理の材料として相性がよい食材同士を「出会いもの」といいます。

 「若竹うどん」のたけのこと、わかめはどちらもちょうど今が旬の食材で、合わせて料理されることが多く、「春の出会いもの」と言われます。

 たけのこを炒めている様子です。

 同じ季節に出回る海の幸と、山の幸が出会い、お互いの味や香りを引き立てあっています。また、ある魚 がとれるようになると、春の訪れを感じる魚のことを「春 を告げる魚 」といいます。地域によって異なりますが、西日本では瀬戸内海でとれる「さわら」をさすことが多いです。漢字でも、魚へんに春と書いて「鰆」と読みます。

 さわらのからあげを作っている様子です。

連休前の金曜日

 4月は、新しい環境で緊張することも多かったと思いますが、今日はゴールデンウィーク前半の3連休前。休みに何か予定があるのでしょうか。新しい環境にも慣れたからでしょうか。いい気候のせいでしょうか。ウキウキした活気を感じる一日でした。

 運動場はスポーツテストの白線が引かれてあるため、今日の20分休みは運動場が使えませんでした。そのためか図書室が大にぎわいでした。今日は、図書ボランティア&サポーターさんが飾り替えに来て下さる日で、休み時間は飾りのお手伝いをする子もいました。

 

 

 

5月の図書室の飾りパネルです。

1年生の作品も負けていません。

 運動場では5年生が、50メートル走とソフトボール投げをしていました。野球をやっている子でしょうか?遠くまで投げる子にみんなが「うわぁ~!」と驚いたり称賛したり。「大谷が投げたらどんなんやろ?」と話してる子たちがいました。たしかに!

 

 

 明日から3連休。いい休みになるといいですね。連休の谷間の3日間は、自宅確認日で給食後下校の早帰りです。しばらくウキウキが続きそうです。

 

4/25(木)3年生の様子&5年生家庭科実習

 木曜日は、3年生3クラスとも週に1回の外国語の時間があります。3年生になって初めての学習でとても楽しそうです。けやき坂小学校の4~6年生は、今年から外国語専科の先生とALTで授業をしますが、3年生は担任の先生とALTで授業をします。3年生は聞く話すとコミュニケーションが中心です。今日は自分の名前を言って今の気分を英語で伝え合う学習をしていました。

 

 

 図工の授業のクラスもありました。3年生は図工専科の先生と図工室で授業を受けています。

 

 

 3年生は理科の授業もはじめてです。けやき坂小学校は3年生は理科も専科の先生の授業を受けています。今日は、この前校庭で観察した『春の植物や生き物』の交流をしていました。

 

 

 5年生は今週4クラスとも家庭科で調理実習をしています。『お茶を入れる』実習です。ガスコンロに火をつけ、お湯を沸かし、急須に緑茶の葉を入れてお茶を入れるのです。班のみんなでかわるがわるお湯を入れたりお茶を注いだりしていました。おいしく飲めたでしょうか?家でも家族に入れてあげるといいですね。

 

 

 

 

4月25日(木)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、白飯、マーボー豆腐、バンサンスー」でした。

  バンサンスーは、マーボー豆腐と同じく中華料理のひとつで、細切りにした野菜やハム、はるさめなどを使ったあえものです。ごま油のきいた調味液が食材によくなじみ、おいしく食べられます。
 給食では、よくマーボー豆腐との組み合わせで出てきています。これは、中華料理を組み合わせた、ということだけでなく、味の面でも、ピリッと辛いマーボー豆腐に、さっぱりとしたバンサンスーがよく合う、ということも理由になっています。

1年生を迎える会

 今日の1校時は、全校生がアリーナに集まり『1年生を迎える会』をしました。昨年、4年ぶりに対面で行い、今年は各学年からの出し物や言葉も復活しました。学校生活を各学年割り振られたテーマで1年生に伝えます。

かわいい1年生が入場すると、みんな自然と手拍子で迎えていました。

 

 次は、各学年からです。

 2年生は『給食について』人気のメニューや、給食中のマナーを教えてくれました。

 

 3年生は、『学習について』です。背筋をピーン!として学習すればいいと実演したり、分からないことは静かに手をあげればいいと伝えてくれました。

 

 4年生は、『校内の教室の紹介』です。理科室や音楽室など、たくさんある特別教室のことを教室のグッズを使いながら紹介していました。

 

 5年生は、けやき坂小学校の『4つのルール』について教えてくれました。➀上ぐつを正しくはこう ➁名ふだをつけよう ➂チャイムの合図をまもろう ④ろうかをしずかにあるこう の4つです。簡単なルールですが守るためには意識が必要です。「みんなで安全なけやき坂小学校にしようね」と呼びかけていました。

 

 6年生は、行事『運動会』『音楽会』『けやきワールド』のことを伝えていました。1年生に分かりやすく実演していました。みんなで楽しい行事を作っていきたいですね。

 

 6年生の計画委員の児童が1年生も楽しめるからと『じゃんけんゲーム』を企画しました。大盛り上がりでした。

 最後に1年生が『どきどきドン!1ねんせい』の歌を披露し、「おしえてくれてありがとう。これからよろしくね。」と大きな声で呼びかけました。心がほっこりする温かい会でした。

 

 

4月24日(水)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、食パン、スライスチーズ、野菜スープ、チリコンカン」でした。

 今日はパン給食の日です。お好みで食パンにスライスチーズや、チリコンカンをはさんで食べてください。

 「チリコンカン」はひき肉とたまねぎなどの野菜を炒め、豆、トマトを加えてスパイスといっしょに煮込んだ料理です。メキシコ料理をもとに、アメリカのテキサス州で作られるようになり、州の料理にも指定されるほど、地域の人々に親しまれている料理になっているそうです。名前の一部にもなっている「チリ」はスペイン語で唐辛子のことで、給食でも唐辛子の粉のカイエンペッパーを使っています。ピリッとした味付けで、食欲がでてきます。

  子どもたちは、パンにはさんだりしておいしそうに食べていました。

4/23(火) 今日の様子

 今日は、各学年の様子をお伝えします。画像は各学年1クラスのものですが、学年で同じようなことをしているので様子をお伝えできると思います。

 1年生は今日からノートの宿題が出るようです。今日は、自分の名前を書く練習です。先生が一人ひとりお手本を書いてあげたものを見ながらノート1ページ分練習です。どのように練習するかを、デジタル黒板に写したノートに実際に書きながら説明していました。どうやって書くか分かったかな?

 

 2年生は、アリーナでスポーツテストをしていました。上体起こしは30秒で何回腹筋できるかの測定です。そのあとは、シャトルランをしていました。持久力のある子は2年生でも大人より随分ありそうです。

 

 3年生は、今日は運動場でスポーツテストの予定でしたが、あいにくのコンディションなので、教室の中で握力の測定。教室前では立ち幅跳びの測定と、できるものを行っていました。

 

 5年生は、図工室にいました。絵の具やパスを道具を使ってこすったり吹いたり、にじませたりして表現しています。気持ちを表現するというのがテーマです。先生が友だちの表現をどんどん見て、自分に取り入れましょうと言われていました。

 

 6年生は外国語の授業でした。この単元で出てくる22個の新出英単語を発音していました。外国語の授業が始まった10数年前は、発音練習で子どもたちがあまり声を出してくれませんでしたが、今は6年生でもしっかり声を出してくれます。ALTの発音する単語を聞くことに集中するエクササイズを取り入れながら繰り返し発音しています。このゲームは、いつもやっているのですが、3年生でも6年生でも盛り上がります。

 

 4年生は午後から内科検診でした。1~3年生はもう済んでいて、今日は4,5年生。明日は6年生です。けやき坂小学校は、2人の校医さんがおられ、4~6年生は女性の校医さんです。川西市は数年前から子どもの心情に配慮して首からタオルをかけて検診を受けてよいことになっています。報道のせいか、今年はタオル持参の子が増えたように思います。

 

 

4月23日(火)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、たけのこごはん、豚汁、きゃべつの煮びたし」でした。

 2年生は、4月に国語科で「ふきのとう」を学習します。

 ふきのとうは、春に山でとれる山菜です。給食にふきのとうを使うことはできませんでしたが、今日の給食には、今の時季に山でとれるたけのこを「たけのこごはん」に取り入れています。

 春を感じて食べてもらえるとうれしいです。昔の人は、春にとれる山菜を干して乾燥させたり、塩漬けにしたりして保存食とし、野菜の少ない冬に貴重な食材として大切に食べてきました。昔の人の知恵が感じられますね。

4/22(月) 今日の3年生

 今日は曇り空ではありましたが、雨が落ちることなく過ごしやすい気温でした。

 今日は3年生の様子をお伝えします。どのクラスも大変落ち着いて学習しています。3年生から始まる教科や専科がありますが、それはまた後日お伝えします。

 今日はどのクラスも時間割に理科とアリーナ体育がありました。理科は、4年生と同じく理科専科の先生との学習です。今日は『春の生き物や植物』を探して校庭に出ていました。生活科と違い理科的な視点で観察するようにポイントを伝えられていました。タンポポや牡丹桜、ダンゴムシなどを観察している子が多かったです。ものすごく近づいて観察している子がいたので「何を見ているの?」とたずねると「たまごがあるねん!多分テントウムシ」と言っていましたよ。子どもは小さなものを見つける天才です。

 

 

 アリーナでの体育は、新年度の恒例、スポーツテストが始まっていました。今日は反復横跳びとシャトルランをしていました。「〇〇さんは64回も行けてんで!」と素晴らしい記録のクラスメイトのことを伝えてくれました。

 

 

 算数では、" かけ算のきまり " の単元の学習をしています。「これ、難しそうに見えるやろ?でも簡単やねん」と話してくれる子がいました。見ると分配法則を使う考え方です。この前九九を覚えたところなのに、もうこんな難しいことを習うんです。9×6=4×6+5×6という考え方です。う~んとうなっている子もいました。がんばれ!

 

 

4月22日(月)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、白飯、肉じゃが、しろなの煮びたし」でした。

 肉じゃがは家庭料理の定番で、みなさんにも人気のある煮物です。じゃがいもの皮を一つひとつていねいにむき、角切りにし、牛肉、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくといっしょにじっくりと煮込んで作っています。給食では牛肉を使っていますが、皆さんの家の肉じゃがには何肉が使われていますか?肉じゃがに何肉を使うかは、大きく分けて東日本と西日本で違いがあるそうです。東日本では豚肉、西日本では牛肉を使うことが多いようです。地域で違いがあるのはおもしろいですね。

 

 児童の給食を食べてる様子と、「いただきます。」をしている様子です。