4/23(火) 今日の様子

今日は、各学年の様子をお伝えします。画像は各学年1クラスのものですが、学年で同じようなことをしているので様子をお伝えできると思います。

1年生は今日からノートの宿題が出るようです。今日は、自分の名前を書く練習です。先生が一人ひとりお手本を書いてあげたものを見ながらノート1ページ分練習です。どのように練習するかを、デジタル黒板に写したノートに実際に書きながら説明していました。どうやって書くか分かったかな?

2年生は、アリーナでスポーツテストをしていました。上体起こしは30秒で何回腹筋できるかの測定です。そのあとは、シャトルランをしていました。持久力のある子は2年生でも大人より随分ありそうです。

3年生は、今日は運動場でスポーツテストの予定でしたが、あいにくのコンディションなので、教室の中で握力の測定。教室前では立ち幅跳びの測定と、できるものを行っていました。

5年生は、図工室にいました。絵の具やパスを道具を使ってこすったり吹いたり、にじませたりして表現しています。気持ちを表現するというのがテーマです。先生が友だちの表現をどんどん見て、自分に取り入れましょうと言われていました。

6年生は外国語の授業でした。この単元で出てくる22個の新出英単語を発音していました。外国語の授業が始まった10数年前は、発音練習で子どもたちがあまり声を出してくれませんでしたが、今は6年生でもしっかり声を出してくれます。ALTの発音する単語を聞くことに集中するエクササイズを取り入れながら繰り返し発音しています。このゲームは、いつもやっているのですが、3年生でも6年生でも盛り上がります。

4年生は午後から内科検診でした。1~3年生はもう済んでいて、今日は4,5年生。明日は6年生です。けやき坂小学校は、2人の校医さんがおられ、4~6年生は女性の校医さんです。川西市は数年前から子どもの心情に配慮して首からタオルをかけて検診を受けてよいことになっています。報道のせいか、今年はタオル持参の子が増えたように思います。