今日のこんだて

こんだて紹介

11月27日(月)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、白飯、はるさめスープ、豚キムチ、ピーチかん」でした。

 「豚肉」は、栄養三色でグループ分けすると「赤」の食べ物の仲間 で、体をつくる働きをし、たんぱく質を多く含んでいます。
 また、体の疲れをとる働きがある「ビタミンB₁」も多く含んでいます。

 豚肉の「ビタミンB₁」は、牛肉の約10倍もあります。

 今日の給食では、「豚 キムチ」の献立として登場します。

 そして、給食室で作っている手作りデザートの「ピーチかん」も登場しました。

 

 子どもたちが配缶している様子です。

11月24日(金)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、白飯、もずく汁、豚肉の角煮、ゆばと野菜のあえもの」でした。

 今日 、11月 24日 は、「和食の日」です。

 この日付は、11「いい」2「に」ほん4「しょ」くの語呂合わせからきています。

 和食の基本は、「一汁三菜 」または、「一汁二菜 」です。
 今日の給食は、「一汁二菜 」です。

 ご飯と汁物に2種類のおかずをそろえたものになります。

 「一汁」は、「もずく汁」、「二菜」は、「豚肉の角煮」と「ゆばと野菜 のあえもの」になっています。

 感謝していただきましょう。

 豚肉の角煮を作っている様子です。

11月22日(水)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、いり大豆ごはん、すまし汁、和風ハンバーグ」でした。

 学校給食の「和食だし」は、「こんぶ、けずりぶし、煮干し」の3つの「だし」を使っています。今日の「すまし汁」にも、「こんぶ」と「けずりぶし」を使って、「だし」をとり、「にんじん、たまねぎ、干 ししいたけ、みつば、わかめ」の食材を使 い、「淡口しょうゆ、清酒 、塩 」で味つけしています。
 今日は「いり大豆ごはん」と、「和風ハンバーグ」の「大豆・大豆製品 」を使ったものを組み合わせています。

 

11月21日(火)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、白飯、けんちん汁、豚肉のたつたあげ、もやしのあえもの」でした

 今日は、「けんちん汁」に使用していた「さといもの親芋」は、川西市産を使用していました。

 豚肉のたつたあげを作っている様子です。