今日のけやきっ子

1,2年生 運動会の練習

運動会の練習3日目です。今日は、1,2年生のダンス練習におじゃましました。

アリーナで1年生が踊っていました。「1・2・3・4」とカウントをとりながら「み~ぎ、ひだ~り」と動きを言葉で表して覚えています。入学式から今日で、ちょうど今日で1カ月。学校に登校したのは20日目です。でも踊りをみているとみんなで1つの仲間になっていると感じました。隣や前後と間隔をとれていて感心しました。

次の時間は、2年生です。2年生の曲は、テンポがよく動きも早いのですが、さすが1年センパイです。動きにメリハリもあり、のびのびと楽しそうに踊っていました。1曲目は、3日間でほぼ覚えていて驚きました。もはや、2曲目にもチャレンジしています。

今日の給食献立は、「牛乳、白飯、平めんビーフンスープ、鶏肉の南蛮漬け」でした。

1年生も今週から子どもたちが、小おかず、ごはんも配缶していました。その様子です。

食べている様子です。

5/1(水)全学年の様子

今日は、給食メニューに『まめまめポタージュ』があり、朝から、毎年恒例の3年生の豆むきがありました。楽しそうにさやから豆を取り出していました。今日の給食は格別においしかったでしょう!

1年生が植木鉢に土を入れ、アサガオの種をまいたあと、水やりをしていました。ペットボトルじょうろの水を丁寧に注いでいました。これから毎日、芽が出るのを楽しみにしながら水やりに励むことでしょう。

2年生が『探検ボード』を持って、職員室にやってきました。担任の先生から職員室の入り口にある鍵のことを教えてもらっています。給食室前では、給食の先生に給食室のことを教えてもらっています。みんな熱心にメモを取っています。今度、1年生に学校案内をするための予習です。がんばれ!センパイ!

アリーナから、なじみのある曲が聞こえてきます。『南中ソーラン』のソーラン節です。5年生が運動会で踊ります。2クラスずつ練習しています。まだ、動きを覚えるのにとまどいながらです。動きを覚えたら、1曲でへとへとになる踊りです。

運動場では、6年生も運動会の練習をしていました。6年生はフラッグを使った表現です。まだ、動きが揃ってはいませんが、バサッバサッと力強い音を立てながらフラッグを動かしていました。

4年生の教室では、漢字辞典をひく学習をしていました。漢字辞典は、「総画数からひく」「部首を手がかりにひく」「音訓の読みを手がかりにひく」と3通りのひき方ができます。どれもマスターしてほしいですね。

5月8日(水)給食献立!

今日の給食献立は、「牛乳、食パン、まめまめポタージュ、ツナサラダ」でした。

今日は、「まめまめポタージュ」の「グリーンピース」のさやむきを3年生がしました。

説明をし、スタートしました。子どもたちからは、自分たちがむいたものが、給食に出ることにすごく嬉しそうでした

一生懸命むいていました。

また、上手にさやからグリンピースをだしていました。

作っている様子です。

給食時間中に、3年生の教室に行き、「どう?」とたずねてみると、「おいしい!」「グリンピース苦手だけど食べれる」「パンとあう!」など子どもたちは、すごく嬉しそうでした。

5月7日(火)給食献立!

今日の給食献立は、「牛乳、ひじきごはん、豚汁、きゃべつのそぼろ煮」でした。

今日の給食は、ひじきごはんでした。

炊きあがり、それを大きなしゃもじで混ぜ、クラスごとに配缶しています。

子どもが配缶している様子です。