今日のけやきっ子

歯科検診

今日は、全学年一斉の歯科検診でした。朝からけやき坂小学校に、3人の歯科医師の先生と記録員の方が来てくださいました。

歯科検診は一人ひとりの検診時間がかかるのでクラスごとの待ち時間があります。1年生は少しドキドキした表情でしたが、並んで静かに待つことができました。

おはなし広場&4年生 運動会練習&委員会活動

今日は、『おはなし広場』の日でした。月に1~2度、20分休みに図書ボランティアさんと図書サポーターさんが開いて下さっています。今日も、50人くらいの子どもが集まり、お話の世界に入っていました。

4年生が運動場で運動会練習をしていました。隊形移動の確認や練習が主でしたが、最後に曲がかかって踊りだすと、「4年生ともなるとステップが難しいなぁ」と思いました。もうすでに動けている子は、かっこいいこと!さすがです。

5時間目は、5・6年生の委員会活動でした。と言っても日ごろの委員会活動ではなく、運動会へ向けての委員会でした。今年は5年ぶりに一堂に会して運動会をします。運動会を行うにあたり、放送・準備・招集・得点・審判など色々な仕事を児童も担います。それを、8つの委員会活動が請け負うのです。今日は、どのプログラムを担当するとか道具の点検とか本番での仕事の練習などをしていました。5・6年生にとって運動会は演技での出番だけでなく、運営という出番もあるのです。頼りにしています!

5月15日(水)給食献立!

今日の給食献立は、「牛乳、白飯、スーミータン、鶏手羽元の煮物、グリーンサラダ」でした。

鶏手羽元の煮物は、鶏の手羽元という部位を、にんにく、しょうがといっしょに濃口しょうゆ、さとう、みりん、酢でじっくりと煮込んだ料理です。煮物に酢を使 うと、肉がやわらかく仕上がり、さっぱりとした風味 で食べることができます。鶏手羽元は鶏の翼の付け根 の部分で、中に骨を含みます。揚げ物や煮物に向いていますが、特に煮物にすると骨からのうま味が加わっておいしく仕上がります。直接かじりついたり、お箸を使 って骨をはずしたりと、それぞれが食べやすい方法で食 べてください。

聴力検査&応援団練習風景

今週は聴力検査をしています。視力検査は、全学年が対象ですが、聴力検査は、1・2・3年生と5年生が対象です。今日は1,2年生が検査を受けていました。

5月25日の運動会に向け、応援団も休み時間を使って練習をしています。4年間、応援合戦がなかったので5年ぶりの光景です。今年の6年生が1年生の時以来なので、5年生以下は初めての経験です。応援団の6年生に「1年生の時のこと覚えている?」と尋ねると「うっすら~」「全然おぼえてない」と返ってきました。練習風景を見ていた5年生の子が「応援団、おもしろそうやな。来年絶対入ろう!」とつぶやいていました。応援団には、4年生以上の各クラス4名ずつが出ています。応援団希望だけあって、みんな大きな声が出る元気な人たちばかりです。

5月14日(火)給食献立!

今日の給食献立は、「牛乳、白飯、わかめ汁、魚のからあげトロトロあんかけ(にぎすのからあげ・たまねぎと厚揚げのトロトロ煮)」でした。

魚のからあげトロトロあんかけは、にぎすという魚のからあげに、たまねぎと厚揚げのトロトロ煮を合わせて食べる献立です。

合わせて食べることを基本としているので、にぎすに塩などで下味 をつけることはしていません。カラッと揚がったにぎすにトロトロ煮 をかけると食感が変わります。違いを感じて食べてください。

また、にぎすには中骨があります。よくかんで食べることも意識してみてください。にぎすは、日本海側でよくとれる魚で、兵庫県でも多 くとれますが、今日のにぎすは新潟県でとれたものです。

給食を配缶している様子です。