<運動会の練習がはじまっています>
5月7日(火)より運動会の練習が始まっています。多めの水分、汗拭きタオルを持ってくるようにしてください。
<運動会の練習がはじまっています>
5月7日(火)より運動会の練習が始まっています。多めの水分、汗拭きタオルを持ってくるようにしてください。
今日は、2学期の終業式でした。コロナ禍前までは、インフルエンザの流行は3学期でしたが、2学期に流行がありました。そんな中、10月の修学旅行、自然学校。12月の作品展、けやきワールドと無事に行事を終えることができました。
終業式のあと、教室を見て回ると神妙な面持ちで担任の先生から『あゆみ』を受け取っていました。担任の先生が一人ひとり丁寧に、頑張ったことと課題をお話しされていましたが、とても真剣に聞いていましたよ。そして、待っている間は、静かにタブレットPCで学習をしていました。
昨日の24日はPTA主催のしめ縄づくり講習会がアリーナで行われました。親子で約40名の申し込みがありました。親子で力を合わせての制作はとても素敵ですね。幸せな気持ちになりました。出来上がったしめ飾りは、お店に売ってあるもののような出来栄えでした。
2学期は今日で終わりです。帰りに校門前で子どもたちを見送っていますと、たくさんの子が「良いお年を~!」と言ってくれました。
2023年・令和5年もけやき坂小学校を見守ってくださりありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。良いお年を!
先日の5年生に引き続き、今日は6年生が合奏発表会を行いました。6年生はクラスによって曲が違います。
今年は作品展の年なので、合奏を全校に披露する機会はありませんが、担任の先生と学年にかかわる先生方に聞いてもらいました。今日はまだ、100%の完成ではないらしいです。(十分聞きごたえがありましたが)目標はまだ先にあるそうです。楽しみです。
6年1組『マツケンサンバ&情熱大陸』
6年2組『青と夏』
6年3組『ドラえもん(星野源)&千本桜』
4時間目は大掃除でした。地域学校協働活動で、保護者の方と地域の方がお手伝いに来てくださいました。「力を入れて拭いたら汚れが落ちるやろ」と掃除の仕方も教えてくださいました。一緒に掃除をした子どもたちがとても一生懸命掃除していたと驚かれていました。大人が関わることで張り切ったり、やることがよく分かったりすることもありますね。ありがとうございました。子どもたちも、寒い中、床に這うようにして一生懸命汚れを落としていました。
今日は待ちに待った『けやきワールド』でした。寒~い朝でしたが子どもたちの心がホカホカしていたおかげで、今日のけやき坂小学校は、寒さを感じませんでした! 各クラスのお店の様子を紹介します。
2年1組
2年2組
2年3組
3年1組
3年2組
3年3組
3年4組
4年1組
4年2組
4年3組
4年4組
5年1組
5年2組
5年3組
6年1組
6年2組
6年3組
今日で2学期最後の給食でした。
献立は、「牛乳、白飯、わかめ汁、豚肉のしょうが炒め、だいこんなます」でした。
今日は、「わかめ汁」の中に入っている「にんじん」に給食調理員さんが「たのしいふゆやすみ」とメッセージ入りの「ラッキーにんじん」を作ってくれました。
他にも、サンタさん、トナカイ、プーさん、うさぎの型のラッキーにんじんを作ってくれました。
5年生が11月初めから取り組んできた合奏の発表会が今日おこなわれました。曲名は『アフリカンシンフォニー』です。今年は作品展の年なので、学年全体の合奏ではなくクラスごとの合奏です。クラスごとの合奏では、やってみたい楽器に挑戦できる確率が上がります。
発表会では、担任の先生に聞いてもらうのを目標に頑張ってきたそうです。発表会の時間が来ると、先生を呼びに行く係が張り切って呼びに行きました。そして、前に座ってもらうと言葉係が、お招きの言葉を恥ずかしそうに言っていました。いよいよ、合奏スタートです。
5年1組
5年2組
5年3組
どのクラスも、仲間の音を聞きながら、真剣なまなざしで自分の音を一生懸命演奏していました。心が一つになっているのをビンビン感じました。担任の先生方も音楽の先生も、成長に感動してウルウルされていました。もう、最高学年がそこまできています。
今日の給食献立は、「牛乳、食パン、ホワイトシチュー、ツナサラダ」でした。
今日の給食のホワイトシチューの「ルウ」は、給食室の手作りです。
小麦粉とバターをこがさないように炒めて作る、白いルウです。
今日のホワイトシチューは、鶏手羽先、にんじん、たまねぎ、ベーリーフでだしをとり、「鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん」の具材 を入れ、牛乳、白ぶどう酒 、塩、白こしょう、ガーリックで味つけし、手作りのルウを入れ煮込んでいます。
そして、今日の「ツナサラダ」の「きゃべつ」は、川西市産でした。
けやきワールドまであと2日です。4年生の教室におじゃますると、学級活動の時間に準備をしていました。定番の輪投げや的あても作っていましたが、最近はやりのあの!ゲームもうまく工夫して作っていましたよ。子どもってすごいなぁと思いました。
3年生の教室に行くと、プログラミングをしていました。5,6年生だけでなく、3年生も挑戦していることに驚きました。まず、レゴを使って扇風機を組み立てます。そして、タブレットPCでプログラミングしたものをBluetoothで扇風機に通信して羽根を回していました。
うまく回ったときはすごく嬉しそうでした。
今日の給食献立は、「牛乳、白飯、ゆずか汁、れんこんきんぴら、りんごかん」でした。
今年の冬至は、12月22日です。
昨年は全校のみなさんが、冬至の献立を食べられるように1日早めましたが、食べられない学校があったため、今年は食育の日の献立を冬至 の献立にしました。
昔から日本では、冬至の日にゆず風呂に入る習慣があります。
また、「ん」がつく食べ物を食べると幸運になるという言い伝えがあります。
今日の給食は、ゆずを使った献立と、「ん」が2回つく「れんこん」「にんじん」「かんてん」を使った献立 「ゆずか汁・れんこんのきんぴら・りんごかん」にしました。
また、10月23日~12月1日の間「きれいに片づけよう月間」を給食委員会の児童が取り組みました。
その間、後片付けを点検させていただいて、2つのポイントに気をつけて、片づけてくれていました。
その中で、特に、片づけ方が、とてもきれいなクラスに、表彰状を届けました。
その様子の1部の写真です。
今日は、学期に1度の安全協力員の方々との交流会を行いました。今日は、9名の協力員の方と2名の保護者に出席していただきました。
協力員の方々が、普段安全見守りをしている中で気が付いたことを教えてくださいました。子どもの危険な行動だけでなく、通学路に伸びる樹木や雑草についても教えてくださり、また、危ないところは整備もしてくださっています。有難い限りです。保護者代表の方がお礼を言われていました。
また、以前に比べて、よく挨拶してくれるようになったとの嬉しいお話もありました。危険個所は対策を講じたいと思います。
今日の給食献立は、「牛乳、白飯、かぶのみそ汁、鶏肉のレモンソースかけ、きゃべつのあえもの」でした。
にわとりの肉の「鶏肉」は、世界で一番多くの人に食べられている肉 です。
にわとりが日本に伝わったのは、今から約2300年前の縄文時代と言われています。
にわとりは、飛鳥時代には昼と夜の境を告げる神聖な鳥として飼われていました。
食べるようになったのは江戸時代の終わりからだそうです。
今日の給食献立の「鶏肉のレモンソースかけ」に使用した「レモン」は、川西市産のものを使用しました。
鶏肉のからあげにしょうゆ、さとう、レモンのしぼり汁で作ったたれをからめた「鶏肉のレモンソースかけ」を作りました。
子どもたちに大人気でした。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
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12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   |
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