6年生 合奏発表会&大掃除

先日の5年生に引き続き、今日は6年生が合奏発表会を行いました。6年生はクラスによって曲が違います。

今年は作品展の年なので、合奏を全校に披露する機会はありませんが、担任の先生と学年にかかわる先生方に聞いてもらいました。今日はまだ、100%の完成ではないらしいです。(十分聞きごたえがありましたが)目標はまだ先にあるそうです。楽しみです。

6年1組『マツケンサンバ&情熱大陸』

6年2組『青と夏』

6年3組『ドラえもん(星野源)&千本桜』

4時間目は大掃除でした。地域学校協働活動で、保護者の方と地域の方がお手伝いに来てくださいました。「力を入れて拭いたら汚れが落ちるやろ」と掃除の仕方も教えてくださいました。一緒に掃除をした子どもたちがとても一生懸命掃除していたと驚かれていました。大人が関わることで張り切ったり、やることがよく分かったりすることもありますね。ありがとうございました。子どもたちも、寒い中、床に這うようにして一生懸命汚れを落としていました。