学校の様子

12月18日(月)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、白飯、かぶのみそ汁、鶏肉のレモンソースかけ、きゃべつのあえもの」でした。

 にわとりの肉の「鶏肉」は、世界で一番多くの人に食べられている肉 です。

 にわとりが日本に伝わったのは、今から約2300年前の縄文時代と言われています。

 にわとりは、飛鳥時代には昼と夜の境を告げる神聖な鳥として飼われていました。

 食べるようになったのは江戸時代の終わりからだそうです。

 今日の給食献立の「鶏肉のレモンソースかけ」に使用した「レモン」は、川西市産のものを使用しました。

 鶏肉のからあげにしょうゆ、さとう、レモンのしぼり汁で作ったたれをからめた「鶏肉のレモンソースかけ」を作りました。

 

 子どもたちに大人気でした。