5年生 合奏発表会

5年生が11月初めから取り組んできた合奏の発表会が今日おこなわれました。曲名は『アフリカンシンフォニー』です。今年は作品展の年なので、学年全体の合奏ではなくクラスごとの合奏です。クラスごとの合奏では、やってみたい楽器に挑戦できる確率が上がります。

発表会では、担任の先生に聞いてもらうのを目標に頑張ってきたそうです。発表会の時間が来ると、先生を呼びに行く係が張り切って呼びに行きました。そして、前に座ってもらうと言葉係が、お招きの言葉を恥ずかしそうに言っていました。いよいよ、合奏スタートです。

5年1組

5年2組

5年3組

どのクラスも、仲間の音を聞きながら、真剣なまなざしで自分の音を一生懸命演奏していました。心が一つになっているのをビンビン感じました。担任の先生方も音楽の先生も、成長に感動してウルウルされていました。もう、最高学年がそこまできています。