<PTA書面総会を配布しました>
PTA会員の方に、お子さまを通じてPTA書面総会を配布しました。決議書の〆切は5月24日(金)になっています。お子さまから担任の先生に提出をお願いします。
<PTA書面総会を配布しました>
PTA会員の方に、お子さまを通じてPTA書面総会を配布しました。決議書の〆切は5月24日(金)になっています。お子さまから担任の先生に提出をお願いします。
今日は、2学期の終業式でした。コロナ禍前までは、インフルエンザの流行は3学期でしたが、2学期に流行がありました。そんな中、10月の修学旅行、自然学校。12月の作品展、けやきワールドと無事に行事を終えることができました。
終業式のあと、教室を見て回ると神妙な面持ちで担任の先生から『あゆみ』を受け取っていました。担任の先生が一人ひとり丁寧に、頑張ったことと課題をお話しされていましたが、とても真剣に聞いていましたよ。そして、待っている間は、静かにタブレットPCで学習をしていました。
昨日の24日はPTA主催のしめ縄づくり講習会がアリーナで行われました。親子で約40名の申し込みがありました。親子で力を合わせての制作はとても素敵ですね。幸せな気持ちになりました。出来上がったしめ飾りは、お店に売ってあるもののような出来栄えでした。
2学期は今日で終わりです。帰りに校門前で子どもたちを見送っていますと、たくさんの子が「良いお年を~!」と言ってくれました。
2023年・令和5年もけやき坂小学校を見守ってくださりありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。良いお年を!
先日の5年生に引き続き、今日は6年生が合奏発表会を行いました。6年生はクラスによって曲が違います。
今年は作品展の年なので、合奏を全校に披露する機会はありませんが、担任の先生と学年にかかわる先生方に聞いてもらいました。今日はまだ、100%の完成ではないらしいです。(十分聞きごたえがありましたが)目標はまだ先にあるそうです。楽しみです。
6年1組『マツケンサンバ&情熱大陸』
6年2組『青と夏』
6年3組『ドラえもん(星野源)&千本桜』
4時間目は大掃除でした。地域学校協働活動で、保護者の方と地域の方がお手伝いに来てくださいました。「力を入れて拭いたら汚れが落ちるやろ」と掃除の仕方も教えてくださいました。一緒に掃除をした子どもたちがとても一生懸命掃除していたと驚かれていました。大人が関わることで張り切ったり、やることがよく分かったりすることもありますね。ありがとうございました。子どもたちも、寒い中、床に這うようにして一生懸命汚れを落としていました。
今日は待ちに待った『けやきワールド』でした。寒~い朝でしたが子どもたちの心がホカホカしていたおかげで、今日のけやき坂小学校は、寒さを感じませんでした! 各クラスのお店の様子を紹介します。
2年1組
2年2組
2年3組
3年1組
3年2組
3年3組
3年4組
4年1組
4年2組
4年3組
4年4組
5年1組
5年2組
5年3組
6年1組
6年2組
6年3組
今日で2学期最後の給食でした。
献立は、「牛乳、白飯、わかめ汁、豚肉のしょうが炒め、だいこんなます」でした。
今日は、「わかめ汁」の中に入っている「にんじん」に給食調理員さんが「たのしいふゆやすみ」とメッセージ入りの「ラッキーにんじん」を作ってくれました。
他にも、サンタさん、トナカイ、プーさん、うさぎの型のラッキーにんじんを作ってくれました。
5年生が11月初めから取り組んできた合奏の発表会が今日おこなわれました。曲名は『アフリカンシンフォニー』です。今年は作品展の年なので、学年全体の合奏ではなくクラスごとの合奏です。クラスごとの合奏では、やってみたい楽器に挑戦できる確率が上がります。
発表会では、担任の先生に聞いてもらうのを目標に頑張ってきたそうです。発表会の時間が来ると、先生を呼びに行く係が張り切って呼びに行きました。そして、前に座ってもらうと言葉係が、お招きの言葉を恥ずかしそうに言っていました。いよいよ、合奏スタートです。
5年1組
5年2組
5年3組
どのクラスも、仲間の音を聞きながら、真剣なまなざしで自分の音を一生懸命演奏していました。心が一つになっているのをビンビン感じました。担任の先生方も音楽の先生も、成長に感動してウルウルされていました。もう、最高学年がそこまできています。
今日の給食献立は、「牛乳、食パン、ホワイトシチュー、ツナサラダ」でした。
今日の給食のホワイトシチューの「ルウ」は、給食室の手作りです。
小麦粉とバターをこがさないように炒めて作る、白いルウです。
今日のホワイトシチューは、鶏手羽先、にんじん、たまねぎ、ベーリーフでだしをとり、「鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん」の具材 を入れ、牛乳、白ぶどう酒 、塩、白こしょう、ガーリックで味つけし、手作りのルウを入れ煮込んでいます。
そして、今日の「ツナサラダ」の「きゃべつ」は、川西市産でした。
けやきワールドまであと2日です。4年生の教室におじゃますると、学級活動の時間に準備をしていました。定番の輪投げや的あても作っていましたが、最近はやりのあの!ゲームもうまく工夫して作っていましたよ。子どもってすごいなぁと思いました。
3年生の教室に行くと、プログラミングをしていました。5,6年生だけでなく、3年生も挑戦していることに驚きました。まず、レゴを使って扇風機を組み立てます。そして、タブレットPCでプログラミングしたものをBluetoothで扇風機に通信して羽根を回していました。
うまく回ったときはすごく嬉しそうでした。
今日の給食献立は、「牛乳、白飯、ゆずか汁、れんこんきんぴら、りんごかん」でした。
今年の冬至は、12月22日です。
昨年は全校のみなさんが、冬至の献立を食べられるように1日早めましたが、食べられない学校があったため、今年は食育の日の献立を冬至 の献立にしました。
昔から日本では、冬至の日にゆず風呂に入る習慣があります。
また、「ん」がつく食べ物を食べると幸運になるという言い伝えがあります。
今日の給食は、ゆずを使った献立と、「ん」が2回つく「れんこん」「にんじん」「かんてん」を使った献立 「ゆずか汁・れんこんのきんぴら・りんごかん」にしました。
また、10月23日~12月1日の間「きれいに片づけよう月間」を給食委員会の児童が取り組みました。
その間、後片付けを点検させていただいて、2つのポイントに気をつけて、片づけてくれていました。
その中で、特に、片づけ方が、とてもきれいなクラスに、表彰状を届けました。
その様子の1部の写真です。
今日は、学期に1度の安全協力員の方々との交流会を行いました。今日は、9名の協力員の方と2名の保護者に出席していただきました。
協力員の方々が、普段安全見守りをしている中で気が付いたことを教えてくださいました。子どもの危険な行動だけでなく、通学路に伸びる樹木や雑草についても教えてくださり、また、危ないところは整備もしてくださっています。有難い限りです。保護者代表の方がお礼を言われていました。
また、以前に比べて、よく挨拶してくれるようになったとの嬉しいお話もありました。危険個所は対策を講じたいと思います。
今日の給食献立は、「牛乳、白飯、かぶのみそ汁、鶏肉のレモンソースかけ、きゃべつのあえもの」でした。
にわとりの肉の「鶏肉」は、世界で一番多くの人に食べられている肉 です。
にわとりが日本に伝わったのは、今から約2300年前の縄文時代と言われています。
にわとりは、飛鳥時代には昼と夜の境を告げる神聖な鳥として飼われていました。
食べるようになったのは江戸時代の終わりからだそうです。
今日の給食献立の「鶏肉のレモンソースかけ」に使用した「レモン」は、川西市産のものを使用しました。
鶏肉のからあげにしょうゆ、さとう、レモンのしぼり汁で作ったたれをからめた「鶏肉のレモンソースかけ」を作りました。
子どもたちに大人気でした。
今日の給食献立は、「牛乳、白飯、のっぺい、はくさいのあえもの」でした。
のっぺいは、毎年12月15日から17日に行われる、奈良春日大社の「おん祭り」での振る舞い料理として知られ、お祭 の日のごちそうとして食べる習慣があります。
各地の郷土料理にあるのっぺい汁はこの「のっぺい」から広まったと言われています。
給食の「のっぺい」は、鶏肉が使われていますが、実際におん祭りで振る舞われるのっぺいは、「奈良 のっぺ」と呼ばれ、昆布や干ししいたけの戻し汁のだしを使った精進料理で、里芋が煮くずれて、自然にとろみがつくのが特徴です。
登校時は雨が上がっていたものの、日中は不安定な天気でした。昼休みは雨は上がっていましたが、運動場の状態が悪く外遊びができなかったです。がっかりしていた子がたくさんいました。
4年生が理科の実験をしていました。水を温めるとどのように温まるかという実験です。お父さんやお母さんの時代は、アルコールランプで実験していたのではないでしょうか。もう何年も前から、実験用コンロに代わっています。今日、実験を見てびっくりしたのは『温まると色が変わるインク』を使っていたことです。『示温インク』というそうです。水の温度が上がると、青色からピンクに変わります。昔は、ビーカーの底におがくずを沈めて実験したものです。便利な道具を使い、子どもたちも、「温まると上にいった!」とはっきりと分かったようです。
1年生の教室に行くと、折り紙をしていました。クリスマスに使うらしいです。1年生にしてはかなり高度な折り方です。しかし、ここでも便利な道具を使っていました。先生が折っている手元をタブレットPC内蔵カメラで映しながら、説明しています。子どもたちの様子を見ながら進められます。何より、とても分かりやすいです。「わからな~い」などという声も上がらずに「うんうん」とうなずきながら、集中して作業していました。
今日の給食献立は、「牛乳、白飯、平めんビーフンスープ、えびのケチャップかけ」でした。
えびのケチャップかけを作っている様子です。
日本人は、えびが大好きで、世界中で一番たくさんえびを食べているそうです。
えびは、味が淡白なので和風・洋風・中華風と、どんな味付けにも合 います。
今日は、でんぷんをつけて揚げたえびに、ケチャップ味のたれをからめた「えびのケチャップかけ」を作りました。
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給食時間には、放送委員会が曲を流したり、給食メニューの原稿を読んだりしているのですが、今週は代表委員会が『けやきワールド』のお店紹介をしています。今日は4年生の紹介です。
けやきワールドは、来週の木曜日の午前中に行われ、ちょうど1週間後になります。学級活動の時間にも準備を進めているようですが、休み時間も準備をしているのかな?と様子を見に行きました。
準備をしている子どもたちがいました!みんな楽しそうです。「試しているの!」と実際にやってみたりもしていました。本番も楽しいけれど、準備も楽しいですよね。
作りかけの大道具、小道具もろう下等にありました。どんなふうに使われるのか楽しみです。
今日の給食献立は、「牛乳、白飯、おでん、はりはり大根」でした。
今日の給食の「おでん」と「はりはり大根」には両方にだいこんが使われています。
おでんのだいこんは、今が旬のだいこん、はりはり大根の切干大根 は、冬の間にたくさん収穫しただいこんをいつまでも使えるように、細 く切って干し、水分を飛ばし保存したものです。
切干大根は、天日干しでうまみが濃縮され、生のだいこんよりもカルシウムや鉄分が多く含まれています。
子どもたちは、よく食べていました。
今日の給食献立は、「牛乳、白飯、冬野菜カレー、にんじんサラダ」でした。
今日のカレーは、にんじん、たまねぎの他に、冬においしくなる野菜 のだいこん、れんこん、ごぼうをたくさん使った冬野菜カレーです。
いつものカレーは、小麦粉とバターで作ったルウでとろみをつけていますが、今日はでんぷんでとろみをつけています。
れんこんやごぼうには、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。
しっかりよくかんで食べましょう。
作っている様子です。
今日は4年生が里山体験学習で『県立一庫公園』に行きました。10月に学級閉鎖で中止になり、バス予約の関係で12月に延期になったときは、「寒いだろうな」と覚悟していたのですが、今日は暖かく、お昼ごろには小春日和になりました。
バスで湖畔の駐車場に着いて、360段以上の階段を上り、ネイチャーセンターに向かいました。ネイチャーセンターでは、里山のお話をしてくださる牛尾先生やウォークラリーのお手伝いをしてくださるボランティアの方々が待っていて下さいました。
まず、牛尾先生から里山の暮らしや、動物について興味深いお話をたくさん聞かせていただきました。
その後は、ウォークラリーです。グループごとに、一庫公園のポイントを回りました。ポイントにたどり着くと、グループで里山のクイズに答えます。ポイントごとや分かれ道では、ボランティアの方々が案内してくださったり、クイズのヒントや説明をしてくださりました。
秋の深まった一庫公園を、グループで力を合わせてのびのびと散策していました。ぽかぽかと暖かかったので、お弁当は森の広場でいただき、食後も公園内を元気に走り回っていました。とても楽しい一日でした。延期をしたので、お弁当も2回も用意していただきありがとうございました。
今日の給食献立は、「牛乳、白飯、つくね汁、こまつなの煮びたし、みかん」でした。
「つくね汁」の「つくね」は、給食室で手作りしています。
また、「鶏卵」の除去食献立です。
つくねは、「鶏挽肉、みじん切りにしたしょうがとたまねぎ、パン粉 、でんぷん、濃口しょうゆ、清酒」を入れてよくこねて、「鶏卵」の除去食分をとりわけます。
その後 、「鶏卵」を加えてさらによくこねて、1つずつ調理師さんが愛情を込めて丸めて作ります。
寒い時期に肉をこねるのはとても冷たく、作るのにもとても手間がかかります。
手間はかかりますが、みなさんにおいしい給食を食べてほしいという気持ちで作っています。
しっかり食べましょう。
図工では、作品作りとともに『鑑賞』という学びもあります。今週の図工の時間は、どのクラスも現在開催中の作品展を鑑賞しています。
今日は、2年生が鑑賞していました。知っている人の作品が見つかると嬉しそう。4年生の家を見て「この家住みたいわぁ」、入り口の全校生の自画像を見て「先生見て!これ、すごいうまい!」などと言っていました。
先日は4年生が鑑賞しているところに出会いました。気になった作品の鑑賞コメントを書きながら鑑賞していました。図工の先生も「子どもたちの鑑賞文を読んで、別の見方に気づくことがあります。鑑賞文を読んだ後、改めて子どもの作品を見るんです。」と言われていました。
今日で個人懇談会が終わります。ご都合をつけて来ていただきありがとうございます。お子さんの成長や課題を共有し、次の成長に向かってともに考える機会となりました。ありがとうございました。
作品展は、明日の土曜日9:30~12:00まで開催しています。どうぞお越しください。
今日の給食献立は、「牛乳、貝柱ごはん、もち麦めん汁、豚肉とだいこんの煮物」でした。
「貝柱」は、イタヤガイ科 の二枚貝で冷たい海を好み、北海道や青森県 でたくさんとれる貝です。
最近は、養殖されたものも多くなっています。
今日の給食では北海道産の「貝柱」を使った、「貝柱ごはん」を炊きました。
「けずりぶし、こんぶ」でだしをとり、精白米ともち米に、「貝柱、にんじん、干ししいたけ」の具材に、淡口しょうゆ、清酒で味をつけて、炊いています。
今日の給食献立は、「牛乳、白飯。マーボー豆腐、にらマヨサラダ」でした。
マーボー豆腐という名前の由来は諸説ありますが、中国語で「麻」は「しびれるような辛さ」を、「婆」は「お婆さん」のことで、中国の四川省という所で、お婆さんが旅人にごちそうした料理が美味しかったことから「麻婆豆腐 」と呼ばれるようになったそうです。
マーボー豆腐を食べると、ピリッとからみがありますね。
これは豆板醤という調味料が入っているからです。
豆板醤は、ソラマメで作った中国のピリ辛いみそです。
今日も3年生が豆腐作りをしていました。火曜日は前半の工程を紹介したので、今日は後半の工程と子どもたちの様子を報告します。
豆乳を温めて、全員が順番にかき混ぜていました。栄養教諭の三村先生が温度を測っていました。90度以上にしなければならないけど、沸騰したらダメとのことでした。別のグループは、温めるときにできる『アク』をこれも全員順番に取っていました。きっと、アク取り初体験だったでしょうね。
頃合いになったところで、にがりを投入です。豆乳がみるみる固まる様子に歓声がおこりました。「うわぁ~すごー!」「豆腐のにおいしてきた」「かきたま汁みたいや!」にがりを入れて起きた変化にあまりにびっくりして「きゃ~こわい!」という声も。
固まった豆乳をお玉で少しずつすくい、ふきんでこし取りました。こしとったものを10分ほど置いておくとさらに固まり、完成です。
出来上がった手作り豆腐をみんなで試食です。始めにそのままで大豆の味を感じながらいただきました。子どもたちは微妙な顔。大豆の味がとても濃厚でした。希望者(ほとんどが希望)はお醤油をかけて残りをいただきました。すると「めっちゃ美味しい!」「大豆に大豆かけてるんやなぁ~」と。よく豆の勉強ができています。「こうやって豆腐ができているのを知りました」との感想が聞かれました。身近でいつも食べている豆腐だけにその出来方には驚きがあったようです。
今日の給食献立は、「牛乳、白飯、いも子汁、あらめと大豆の煮物」でした。
いも子汁は、東北地方の郷土料理です。
昔は、稲刈り後などの農作業 が一段落した時や人が集まる時のごちそうとして、また体を温める料理として振る舞われたそうです。
現在は、川岸にグループで集まり、いも子汁を食べるのが秋の行事 となっており、「芋煮会」と呼ばれています。
地域によって使われる材料に違いがあり、給食では牛肉を使ってしょうゆ味に仕上げていますが、豚肉を使って、みそ味にするところもあるそうです。
廊下に11月の玉入れ大会(体育委員会企画)の結果が掲示してありました。掲示物は体育委員会の児童が作成したそうです。学年に合わせた掲示物になっていますね。
5年生が1勝1敗ずつで引き分けかな?と思ってよく見ると、入った玉数で優勝が決まっていました。そこまで見通して記録していた体育委員会に感心しました。
3年生は、国語の説明文で『すがたをかえる大豆』を学習します。学習の発展で、栄養教諭の三村先生と豆腐作りにチャレンジしました。
学級を半分に分け、『豆の学習』のグループ、『豆腐作り』のグループに分かれました。そして時間の途中で、グループを交代しました。
豆の学習グループは、豆の栽培から種類、豆料理など動画を見ながら学習し、豆つまみのタイムトライアルをしました。
と
豆腐作りのグループは、まず、水につけて十分ふやかした大豆を三村先生がミキサーにかけ、ドロドロにしました。「スムージーみたいや」と今どきの子どもの反応です。それを、不織布でこし取ります。こし取ると、おからと豆乳に分かれるわけです。少しでもたくさんの豆乳をとろうと、おからを一人ずつ順番にぎゅぅ~としぼりました。
こし取った豆乳は、火にかけ沸騰させます。これも順番に一人ずつかき混ぜました。
今日は、ここまでのご報告しかできません。このクラスはもちろん、豆腐までできあがり、少しずつ試食しました。この工程の続きは、別のクラスでご報告します。4クラスあるので、今週は毎日1クラスずつ豆腐作りをしています。
今日の給食献立は、「牛乳、白飯、豚汁、高野豆腐のオランダ煮」でした。
オランダ煮とは、食材を油で揚げてから、しょうゆ、みりん、だし汁 などを合わせた調味液で煮た料理です。
オランダ煮は、江戸時代、長崎の出島におりたった、オランダ人から聞いて伝わったものだそうです。
今日は、高野豆腐にでんぷんをまぶし、油で揚 げたものを、かに、はくさい、しめじ、調味液と一緒に煮ました。
揚げた高野豆腐の食感を感じながら食べてくださいね。
今日の給食献立は、「牛乳、白飯、ラーメン、五目炒め煮、ぶどうかん」でした。
中国では、中華めんは小麦粉 、卵、塩分を含んだ水をこねてのばし、ひとにぎりとって細くなるまで何度も両手でひっぱり作ります。
ラーメンの語源は中国語で「ひっぱる」という意味の「拉 」、「小麦」という意味の「麺」からきているといわれています。
また、日本ではラーメンのことを「中華そば」と呼ぶこともあります。
今日から、作品展が開催されています。個人懇談会も同時に行われていますので、懇談前後に見てくださる方が多いです。今日は、安全協力員OBの方も見に来てくださいました。
6年生の外国語の授業におじゃましました。『自分が作った料理について友だちに紹介しよう』というめあてで、プレゼンテーションの資料をタブレットのパワーポイントで作っていました。画像やイラストはインターネットから取り入れています。定型文にあてはめながら作文していました。6年生ともなると英作文が少しずつできるようになっています。
今日から12月に入りました。
今日の給食献立は、「牛乳、白飯、はくさいのみそ汁、ちくぜん煮」でした。
筑前煮は、福岡県北部の郷土料理で、鶏肉と野菜を炒め煮にしたものです。
福岡県北部あたりのことを昔 、「筑前」と呼んでいたのでこの名前 がついたそうです。
筑前煮は、一般的な煮物と違って、先に油で炒めるのが特徴です。
油を使うことによって長時間煮込まなくてもコクが出て、具材の形 もしっかり残ります。
今日は、鶏肉とにんじん、れんこん、たけのこ、厚揚 げ、だいこん、こんにゃくを油で炒めてから砂糖、しょうゆで甘辛く煮つけています。
来週から開催される作品展に向けて、今週はじめよりアリーナに作品を搬入し、その後、放課後1週間かけて、先生方が子どもたちの作品を展示しました。学年ごとにブースに分かれて、平面作品と立体作品を展示しています。
入り口には、大きなキノコがならび、『笑顔いっぱい、夢いっぱい』の森へ入るような感じがします。そして、キノコや壁面画に貼られた、けやき坂小学校1年生から6年生全員の自画像がお迎えします。一番奥のステージには、6年生の大きな共同制作が展示され、6年間と未来への思いを込めたメッセージを発信しています。1学期からコツコツと制作してきた子どもたちの力作をどうぞご覧ください。
また、来週から個人懇談会も始まります。短い時間ではありますが、お子さんの学校の様子や学習についてお話しします。どうぞよろしくお願いいたします。
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