<運動会で使用する『簡易ざぶとん』の作成をお願いします>
簡易ざぶとんの作り方は、お子さまに作成方法の手紙を渡しています。5月22日(水)までに学校に持たせてください。期間が短くて申し訳ありませんが、ご協力をお願いいたします。
<PTA書面総会を配布しました>
PTA会員の方に、お子さまを通じてPTA書面総会を配布しました。決議書の〆切は5月24日(金)になっています。お子さまから担任の先生に提出をお願いします。
<運動会で使用する『簡易ざぶとん』の作成をお願いします>
簡易ざぶとんの作り方は、お子さまに作成方法の手紙を渡しています。5月22日(水)までに学校に持たせてください。期間が短くて申し訳ありませんが、ご協力をお願いいたします。
<PTA書面総会を配布しました>
PTA会員の方に、お子さまを通じてPTA書面総会を配布しました。決議書の〆切は5月24日(金)になっています。お子さまから担任の先生に提出をお願いします。
今日の給食献立は、「牛乳、白飯、いも子汁、あらめと大豆の煮物」でした。
いも子汁は、東北地方の郷土料理です。
昔は、稲刈り後などの農作業 が一段落した時や人が集まる時のごちそうとして、また体を温める料理として振る舞われたそうです。
現在は、川岸にグループで集まり、いも子汁を食べるのが秋の行事 となっており、「芋煮会」と呼ばれています。
地域によって使われる材料に違いがあり、給食では牛肉を使ってしょうゆ味に仕上げていますが、豚肉を使って、みそ味にするところもあるそうです。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
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