<運動会で使用する『簡易ざぶとん』の作成をお願いします>
簡易ざぶとんの作り方は、お子さまに作成方法の手紙を渡しています。5月22日(水)までに学校に持たせてください。期間が短くて申し訳ありませんが、ご協力をお願いいたします。
<PTA書面総会を配布しました>
PTA会員の方に、お子さまを通じてPTA書面総会を配布しました。決議書の〆切は5月24日(金)になっています。お子さまから担任の先生に提出をお願いします。
<運動会で使用する『簡易ざぶとん』の作成をお願いします>
簡易ざぶとんの作り方は、お子さまに作成方法の手紙を渡しています。5月22日(水)までに学校に持たせてください。期間が短くて申し訳ありませんが、ご協力をお願いいたします。
<PTA書面総会を配布しました>
PTA会員の方に、お子さまを通じてPTA書面総会を配布しました。決議書の〆切は5月24日(金)になっています。お子さまから担任の先生に提出をお願いします。
3年生は、国語の説明文で『すがたをかえる大豆』を学習します。学習の発展で、栄養教諭の三村先生と豆腐作りにチャレンジしました。
学級を半分に分け、『豆の学習』のグループ、『豆腐作り』のグループに分かれました。そして時間の途中で、グループを交代しました。
豆の学習グループは、豆の栽培から種類、豆料理など動画を見ながら学習し、豆つまみのタイムトライアルをしました。
と
豆腐作りのグループは、まず、水につけて十分ふやかした大豆を三村先生がミキサーにかけ、ドロドロにしました。「スムージーみたいや」と今どきの子どもの反応です。それを、不織布でこし取ります。こし取ると、おからと豆乳に分かれるわけです。少しでもたくさんの豆乳をとろうと、おからを一人ずつ順番にぎゅぅ~としぼりました。
こし取った豆乳は、火にかけ沸騰させます。これも順番に一人ずつかき混ぜました。
今日は、ここまでのご報告しかできません。このクラスはもちろん、豆腐までできあがり、少しずつ試食しました。この工程の続きは、別のクラスでご報告します。4クラスあるので、今週は毎日1クラスずつ豆腐作りをしています。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   | 4   |
5   | 6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   |
12   | 13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   |
19   | 20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   |
26   | 27   | 28   | 29   | 30   | 31   | 1   |