学校の様子

12月1日(金)給食献立!

 今日から12月に入りました。

 今日の給食献立は、「牛乳、白飯、はくさいのみそ汁、ちくぜん煮」でした。

 筑前煮は、福岡県北部の郷土料理で、鶏肉と野菜を炒め煮にしたものです。

 福岡県北部あたりのことを昔 、「筑前」と呼んでいたのでこの名前 がついたそうです。

 筑前煮は、一般的な煮物と違って、先に油で炒めるのが特徴です。

 油を使うことによって長時間煮込まなくてもコクが出て、具材の形 もしっかり残ります。

 今日は、鶏肉とにんじん、れんこん、たけのこ、厚揚 げ、だいこん、こんにゃくを油で炒めてから砂糖、しょうゆで甘辛く煮つけています。