12月19日(火)給食献立!

今日の給食献立は、「牛乳、白飯、ゆずか汁、れんこんきんぴら、りんごかん」でした。

今年の冬至は、12月22日です。

昨年は全校のみなさんが、冬至の献立を食べられるように1日早めましたが、食べられない学校があったため、今年は食育の日の献立を冬至 の献立にしました。

昔から日本では、冬至の日にゆず風呂に入る習慣があります。

また、「ん」がつく食べ物を食べると幸運になるという言い伝えがあります。

今日の給食は、ゆずを使った献立と、「ん」が2回つく「れんこん」「にんじん」「かんてん」を使った献立 「ゆずか汁・れんこんのきんぴら・りんごかん」にしました。

また、10月23日~12月1日の間「きれいに片づけよう月間」を給食委員会の児童が取り組みました。

その間、後片付けを点検させていただいて、2つのポイントに気をつけて、片づけてくれていました。

その中で、特に、片づけ方が、とてもきれいなクラスに、表彰状を届けました。

その様子の1部の写真です。