今日のけやきっ子

朝会&6年生 出前授業

今日は雨風ともに強い朝でしたが、傘をさしたりレインコートを着たりして頑張って登校していました。こういった小さな不快の経験を重ねることで、忍耐力がつきますね。

朝学習は、月に1度の朝会でした。けやき坂小学校の朝会はzoomで行っています。各教室では電子黒板の大きなモニターでお話を聞きます。校長と生活指導の話の後、園芸委員会と計画委員会からのお知らせがありました。司会は計画委員が進めています。今年初めての朝会。1年生はどんな様子で見ていたのでしょうか。

今日は、6年生が阪急電鉄から出前授業に来ていただきました。この出前授業は『キャリア教育』で仕事への興味関心を広げる授業です。自分が興味のあることをチェックシートで診断した後、それらがどういう仕事につながるかをたくさんの仕事の紹介を通じて知っていきます。

最後に自分の興味のある分野から、なりたい職業を選びます。阪急電鉄の方は、今後自分の未来を考える入り口になれば・・・と言われていました。自分の興味のあることや好きなこと、そして自分の特性に合った仕事に出会えれば幸せですよね。

5月13日(月)給食献立!

今日の給食献立は、「牛乳、白飯、ラーメン、五目炒め煮、カットフルーツ(あまなつ)」でした。

4 年生は4 月に国語科で「白いぼうし」を学習しましたね。お話の中に夏みかんが出てきました。夏みかんは秋に実をつけますが、とても酸っぱくて食べごろになるのは翌年の夏ごろになることから、夏みかんと名づけられました。

今日はその夏みかんから生まれた「あまなつ」をカットしたものをつけています。あまなつは、夏みかんよりも酸味が少なく、早めの3月~5月に食べごろを迎 えます。あまなつの外皮 は、少し硬くてむきにくいかもしれません。また、中の袋にも少し厚みがあり、苦みもあるのでむいて食べるのがおすすめです。めんどうに思ったり、無理だとあきらめたりせず、皮をむいて食べることに挑戦してみてください。

子どもたちからは、「おいしかった。すっぱかった。甘かった。苦かった。」などいろいろと教えてくれました。

3年生 初めての習字

今日は、3年生がどのクラスも、はじめて習字(毛筆)を習いました。最近は、習字道具も様々な種類があり、道具の扱いの指導も多様な対応が必要です。今回、『習字入門』ということで保護者の方にこども支援ボランティアをお願いしたところ、今日だけでのべ13人の方が支援に来てくださいました。

今日は、道具の扱い方、墨のすり方、筆の持ち方や姿勢に始まり、筆に墨をつけて線を書いてみることに挑戦しました。まだ、文字までは書いていませんが、みんな一つひとつ新鮮で興味津々!とても意欲的でした。困ったときには、支援に来ていただいた保護者の方にそっと寄り添ってもらったり、書いた線を「ばっちりやで!」「うまい!」などと声をかけてもらったりしていました。おかげさまで、子どもたちは「習字、楽しかった!」と自信を持つことができました。支援に来て下さった保護者の皆さま、ありがとうございました。

5月10日(金)給食献立!

今日の給食献立は、「牛乳、白飯、すまし汁、そぼろ煮、もやしのあえもの」でした。

じゃがいもは、コロンブスによってメキシコからスペインに伝えられたと言われています。

日本にはオランダ船によってインドネシアのジャカルタから持ち込まれたので「ジャガタライモ」と呼ばれていました。

それが短くなってじゃがいも、と呼ばれるようになったということです。じゃがいもには、「だんしゃく」「メークイン」「キタアカリ」「レッドムーン」などたくさんの品種があります。

品種によって煮くずれのしやすさや食感に違いがあるので、料理によって使い分けるのが良いとされています。給食ではでこぼこが少なくて調理がしやすく、煮くずれもしにくい「メークイン」を主に使っています。

1,2年生 運動会の練習

運動会の練習3日目です。今日は、1,2年生のダンス練習におじゃましました。

アリーナで1年生が踊っていました。「1・2・3・4」とカウントをとりながら「み~ぎ、ひだ~り」と動きを言葉で表して覚えています。入学式から今日で、ちょうど今日で1カ月。学校に登校したのは20日目です。でも踊りをみているとみんなで1つの仲間になっていると感じました。隣や前後と間隔をとれていて感心しました。

次の時間は、2年生です。2年生の曲は、テンポがよく動きも早いのですが、さすが1年センパイです。動きにメリハリもあり、のびのびと楽しそうに踊っていました。1曲目は、3日間でほぼ覚えていて驚きました。もはや、2曲目にもチャレンジしています。