4/30(火) 今日の様子

正面玄関のすぐ横の掃除道具入れの中に鳥が卵を産んで温めています。『キセキレイ』という鳥ではないかとのことです。そぉっとのぞき込んで、親鳥が卵を温めていると安心している子もいます。

1年生が小学校で給食を食べ始めて、7日目です。今日はみんな大好き"カレーライス"の日です。食べたことのあるメニューだと安心してパクパク食べています。ミッキーマウスになっている人参がカレールゥに入っている子もいて「あっ!ミッキーや」と楽しそうに食べています。

1年生が食べ始めたころ、他の学年は給食当番が動き出す頃です。1年生はまだ慣れていないので、15分ほど早めに準備が始まるのです。3年生の当番に出会いました。

今日の20分休みは運動場がまだ、水たまりで使えませんでした。2年生の教室をのぞくと、タブレットでスクラッチというプログラミングをして過ごしている子もいるし、トランプのババ抜きをしている子もいました。今年度から、早帰りの短縮授業の時も20分休みをすることにしました。明日は運動場が使えますように!