学校の様子

4月26日(金)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、白飯、若竹うどん、さわらのからあげ、もやしのあえもの」でした。

 今日も春の食材をたくさん使った献立にしています。日本料理では、同じ季節に出回る旬のもので、料理の材料として相性がよい食材同士を「出会いもの」といいます。

 「若竹うどん」のたけのこと、わかめはどちらもちょうど今が旬の食材で、合わせて料理されることが多く、「春の出会いもの」と言われます。

 たけのこを炒めている様子です。

 同じ季節に出回る海の幸と、山の幸が出会い、お互いの味や香りを引き立てあっています。また、ある魚 がとれるようになると、春の訪れを感じる魚のことを「春 を告げる魚 」といいます。地域によって異なりますが、西日本では瀬戸内海でとれる「さわら」をさすことが多いです。漢字でも、魚へんに春と書いて「鰆」と読みます。

 さわらのからあげを作っている様子です。