4月30日(火)給食献立!

今日の給食献立は、「牛乳、チキンカレーライス、にんじんサラダ」でした。

給食ではほとんど毎日の献立の中ににんじんを使っています。にんじんは、きれいなオレンジ色をしていますが、このオレンジ色のもとになっている「β‐カロテン」はとても目に良い栄養素です。β‐カロテンは体の中でビタミンA に変わり、目の働きを良くしたり、皮膚や粘膜を強 くして風邪などの病気にかかりにくくする働きをしてくれます。体に良 いだけでなく、きれいな色で料理の見た目もよくしてくれます。今日 はそのにんじんをたくさん使ってサラダにしています。

そして、チキンカレーライスの中には、「ミッキー型、ハート型」の「ラッキーにんじん」が入っていました。

子どもたちは、喜んでいました。