4/25(木)3年生の様子&5年生家庭科実習

木曜日は、3年生3クラスとも週に1回の外国語の時間があります。3年生になって初めての学習でとても楽しそうです。けやき坂小学校の4~6年生は、今年から外国語専科の先生とALTで授業をしますが、3年生は担任の先生とALTで授業をします。3年生は聞く話すとコミュニケーションが中心です。今日は自分の名前を言って今の気分を英語で伝え合う学習をしていました。

図工の授業のクラスもありました。3年生は図工専科の先生と図工室で授業を受けています。

3年生は理科の授業もはじめてです。けやき坂小学校は3年生は理科も専科の先生の授業を受けています。今日は、この前校庭で観察した『春の植物や生き物』の交流をしていました。

5年生は今週4クラスとも家庭科で調理実習をしています。『お茶を入れる』実習です。ガスコンロに火をつけ、お湯を沸かし、急須に緑茶の葉を入れてお茶を入れるのです。班のみんなでかわるがわるお湯を入れたりお茶を注いだりしていました。おいしく飲めたでしょうか?家でも家族に入れてあげるといいですね。