学校の様子

4月22日(月)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、白飯、肉じゃが、しろなの煮びたし」でした。

 肉じゃがは家庭料理の定番で、みなさんにも人気のある煮物です。じゃがいもの皮を一つひとつていねいにむき、角切りにし、牛肉、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくといっしょにじっくりと煮込んで作っています。給食では牛肉を使っていますが、皆さんの家の肉じゃがには何肉が使われていますか?肉じゃがに何肉を使うかは、大きく分けて東日本と西日本で違いがあるそうです。東日本では豚肉、西日本では牛肉を使うことが多いようです。地域で違いがあるのはおもしろいですね。

 

 児童の給食を食べてる様子と、「いただきます。」をしている様子です。