5/2(木)各学年のの様子

久しぶりの青空です。今日も給食後早帰りの短縮授業ですが、20分休みは外に出られるとあって、運動場はにぎわっていました。校門を入ったところで4年生が飼育ケースを囲んでいました。「何を飼っているの?」とたずねると、「カナヘビ!」と。何匹も入っていました。

休み時間終わりの予鈴が鳴ると一斉に校舎へ戻ってきました。

今日は、3年生の視力検査の日です。保健室で測定してもらっていました。

2年生の授業におじゃますると、どちらのクラスも落ち着いて学習していました。先生に質問されると元気よく手をあげていましたよ。

1年生もスポーツテストをしています。今日は教室前の多目的エリアで立ち幅跳びを測定していました。

5年生は、社会で地形の学習をしていました。デジタル黒板にうつした航空写真と地図とを見比べていました。5年生は4クラスなので、2クラスずつ、社会と体育で担当の教師を交換して授業をしています。

6年生が理科室で実験をしていました。防護眼鏡をつけて本格的です。ものを燃やした後は、二酸化炭素が増えていることを石灰水を使って実験し、確かめていました。

明日から4連休です。心の充電して5月も頑張りたいですね!