1年生を迎える会

今日の1校時は、全校生がアリーナに集まり『1年生を迎える会』をしました。昨年、4年ぶりに対面で行い、今年は各学年からの出し物や言葉も復活しました。学校生活を各学年割り振られたテーマで1年生に伝えます。

かわいい1年生が入場すると、みんな自然と手拍子で迎えていました。

次は、各学年からです。

2年生は『給食について』人気のメニューや、給食中のマナーを教えてくれました。

3年生は、『学習について』です。背筋をピーン!として学習すればいいと実演したり、分からないことは静かに手をあげればいいと伝えてくれました。

4年生は、『校内の教室の紹介』です。理科室や音楽室など、たくさんある特別教室のことを教室のグッズを使いながら紹介していました。

5年生は、けやき坂小学校の『4つのルール』について教えてくれました。➀上ぐつを正しくはこう ➁名ふだをつけよう ➂チャイムの合図をまもろう ④ろうかをしずかにあるこう の4つです。簡単なルールですが守るためには意識が必要です。「みんなで安全なけやき坂小学校にしようね」と呼びかけていました。

6年生は、行事『運動会』『音楽会』『けやきワールド』のことを伝えていました。1年生に分かりやすく実演していました。みんなで楽しい行事を作っていきたいですね。

6年生の計画委員の児童が1年生も楽しめるからと『じゃんけんゲーム』を企画しました。大盛り上がりでした。

最後に1年生が『どきどきドン!1ねんせい』の歌を披露し、「おしえてくれてありがとう。これからよろしくね。」と大きな声で呼びかけました。心がほっこりする温かい会でした。