5/1(水)4年生の様子

今日は4年生の様子をお伝えします。

水曜日は4年生の外国語の授業の日ではありませんが、休日の関係で振替授業をしているクラスがありました。始めに「How are you?」「I’m ~.」というあいさつのコミュニケーションです。全体で会話した後、自由に動いて友だちとの会話です。これは3年生から授業の度にしているコミュニケーションなので慣れたものです。私にも「How are you?」と尋ねてくれました。「I’m very hungry!」と答えると、うなずいてくれる子がたくさんいましたよ。今回の単元では、「What food do you like?」に対して「I like~.」「I don't like~.」で答えるというコミュニケーションを学習します。

算数の授業のクラスがありました。4年生は折れ線グラフを学習しています。デジタル黒板を使うと、注目するところを拡大したり、印をつけたりできるので本当に分かりやすいです。説明が終わると印をつけたところを消去できるのも便利です。張り切って挙手していました。

理科のクラスもありました。体のつくりを学習しています。今日は『うでのつくりと動き』の学習でした。肘を曲げたり伸ばしたりしたときの筋肉の伸び縮みを実際にやってみて自分の筋肉をさわっていました。

音楽室で音楽の授業をしているクラスもありました。校歌の歌詞を丁寧に歌っていました。今年は音楽会の年です。秋が楽しみですね。