4/22(月) 今日の3年生

今日は曇り空ではありましたが、雨が落ちることなく過ごしやすい気温でした。

今日は3年生の様子をお伝えします。どのクラスも大変落ち着いて学習しています。3年生から始まる教科や専科がありますが、それはまた後日お伝えします。

今日はどのクラスも時間割に理科とアリーナ体育がありました。理科は、4年生と同じく理科専科の先生との学習です。今日は『春の生き物や植物』を探して校庭に出ていました。生活科と違い理科的な視点で観察するようにポイントを伝えられていました。タンポポや牡丹桜、ダンゴムシなどを観察している子が多かったです。ものすごく近づいて観察している子がいたので「何を見ているの?」とたずねると「たまごがあるねん!多分テントウムシ」と言っていましたよ。子どもは小さなものを見つける天才です。

アリーナでの体育は、新年度の恒例、スポーツテストが始まっていました。今日は反復横跳びとシャトルランをしていました。「〇〇さんは64回も行けてんで!」と素晴らしい記録のクラスメイトのことを伝えてくれました。

算数では、" かけ算のきまり " の単元の学習をしています。「これ、難しそうに見えるやろ?でも簡単やねん」と話してくれる子がいました。見ると分配法則を使う考え方です。この前九九を覚えたところなのに、もうこんな難しいことを習うんです。9×6=4×6+5×6という考え方です。う~んとうなっている子もいました。がんばれ!