学校の様子

2024年4月の記事一覧

4月26日(金)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、白飯、若竹うどん、さわらのからあげ、もやしのあえもの」でした。

 今日も春の食材をたくさん使った献立にしています。日本料理では、同じ季節に出回る旬のもので、料理の材料として相性がよい食材同士を「出会いもの」といいます。

 「若竹うどん」のたけのこと、わかめはどちらもちょうど今が旬の食材で、合わせて料理されることが多く、「春の出会いもの」と言われます。

 たけのこを炒めている様子です。

 同じ季節に出回る海の幸と、山の幸が出会い、お互いの味や香りを引き立てあっています。また、ある魚 がとれるようになると、春の訪れを感じる魚のことを「春 を告げる魚 」といいます。地域によって異なりますが、西日本では瀬戸内海でとれる「さわら」をさすことが多いです。漢字でも、魚へんに春と書いて「鰆」と読みます。

 さわらのからあげを作っている様子です。

連休前の金曜日

 4月は、新しい環境で緊張することも多かったと思いますが、今日はゴールデンウィーク前半の3連休前。休みに何か予定があるのでしょうか。新しい環境にも慣れたからでしょうか。いい気候のせいでしょうか。ウキウキした活気を感じる一日でした。

 運動場はスポーツテストの白線が引かれてあるため、今日の20分休みは運動場が使えませんでした。そのためか図書室が大にぎわいでした。今日は、図書ボランティア&サポーターさんが飾り替えに来て下さる日で、休み時間は飾りのお手伝いをする子もいました。

 

 

 

5月の図書室の飾りパネルです。

1年生の作品も負けていません。

 運動場では5年生が、50メートル走とソフトボール投げをしていました。野球をやっている子でしょうか?遠くまで投げる子にみんなが「うわぁ~!」と驚いたり称賛したり。「大谷が投げたらどんなんやろ?」と話してる子たちがいました。たしかに!

 

 

 明日から3連休。いい休みになるといいですね。連休の谷間の3日間は、自宅確認日で給食後下校の早帰りです。しばらくウキウキが続きそうです。

 

4/25(木)3年生の様子&5年生家庭科実習

 木曜日は、3年生3クラスとも週に1回の外国語の時間があります。3年生になって初めての学習でとても楽しそうです。けやき坂小学校の4~6年生は、今年から外国語専科の先生とALTで授業をしますが、3年生は担任の先生とALTで授業をします。3年生は聞く話すとコミュニケーションが中心です。今日は自分の名前を言って今の気分を英語で伝え合う学習をしていました。

 

 

 図工の授業のクラスもありました。3年生は図工専科の先生と図工室で授業を受けています。

 

 

 3年生は理科の授業もはじめてです。けやき坂小学校は3年生は理科も専科の先生の授業を受けています。今日は、この前校庭で観察した『春の植物や生き物』の交流をしていました。

 

 

 5年生は今週4クラスとも家庭科で調理実習をしています。『お茶を入れる』実習です。ガスコンロに火をつけ、お湯を沸かし、急須に緑茶の葉を入れてお茶を入れるのです。班のみんなでかわるがわるお湯を入れたりお茶を注いだりしていました。おいしく飲めたでしょうか?家でも家族に入れてあげるといいですね。

 

 

 

 

4月25日(木)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、白飯、マーボー豆腐、バンサンスー」でした。

  バンサンスーは、マーボー豆腐と同じく中華料理のひとつで、細切りにした野菜やハム、はるさめなどを使ったあえものです。ごま油のきいた調味液が食材によくなじみ、おいしく食べられます。
 給食では、よくマーボー豆腐との組み合わせで出てきています。これは、中華料理を組み合わせた、ということだけでなく、味の面でも、ピリッと辛いマーボー豆腐に、さっぱりとしたバンサンスーがよく合う、ということも理由になっています。

1年生を迎える会

 今日の1校時は、全校生がアリーナに集まり『1年生を迎える会』をしました。昨年、4年ぶりに対面で行い、今年は各学年からの出し物や言葉も復活しました。学校生活を各学年割り振られたテーマで1年生に伝えます。

かわいい1年生が入場すると、みんな自然と手拍子で迎えていました。

 

 次は、各学年からです。

 2年生は『給食について』人気のメニューや、給食中のマナーを教えてくれました。

 

 3年生は、『学習について』です。背筋をピーン!として学習すればいいと実演したり、分からないことは静かに手をあげればいいと伝えてくれました。

 

 4年生は、『校内の教室の紹介』です。理科室や音楽室など、たくさんある特別教室のことを教室のグッズを使いながら紹介していました。

 

 5年生は、けやき坂小学校の『4つのルール』について教えてくれました。➀上ぐつを正しくはこう ➁名ふだをつけよう ➂チャイムの合図をまもろう ④ろうかをしずかにあるこう の4つです。簡単なルールですが守るためには意識が必要です。「みんなで安全なけやき坂小学校にしようね」と呼びかけていました。

 

 6年生は、行事『運動会』『音楽会』『けやきワールド』のことを伝えていました。1年生に分かりやすく実演していました。みんなで楽しい行事を作っていきたいですね。

 

 6年生の計画委員の児童が1年生も楽しめるからと『じゃんけんゲーム』を企画しました。大盛り上がりでした。

 最後に1年生が『どきどきドン!1ねんせい』の歌を披露し、「おしえてくれてありがとう。これからよろしくね。」と大きな声で呼びかけました。心がほっこりする温かい会でした。

 

 

4月24日(水)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、食パン、スライスチーズ、野菜スープ、チリコンカン」でした。

 今日はパン給食の日です。お好みで食パンにスライスチーズや、チリコンカンをはさんで食べてください。

 「チリコンカン」はひき肉とたまねぎなどの野菜を炒め、豆、トマトを加えてスパイスといっしょに煮込んだ料理です。メキシコ料理をもとに、アメリカのテキサス州で作られるようになり、州の料理にも指定されるほど、地域の人々に親しまれている料理になっているそうです。名前の一部にもなっている「チリ」はスペイン語で唐辛子のことで、給食でも唐辛子の粉のカイエンペッパーを使っています。ピリッとした味付けで、食欲がでてきます。

  子どもたちは、パンにはさんだりしておいしそうに食べていました。

4/23(火) 今日の様子

 今日は、各学年の様子をお伝えします。画像は各学年1クラスのものですが、学年で同じようなことをしているので様子をお伝えできると思います。

 1年生は今日からノートの宿題が出るようです。今日は、自分の名前を書く練習です。先生が一人ひとりお手本を書いてあげたものを見ながらノート1ページ分練習です。どのように練習するかを、デジタル黒板に写したノートに実際に書きながら説明していました。どうやって書くか分かったかな?

 

 2年生は、アリーナでスポーツテストをしていました。上体起こしは30秒で何回腹筋できるかの測定です。そのあとは、シャトルランをしていました。持久力のある子は2年生でも大人より随分ありそうです。

 

 3年生は、今日は運動場でスポーツテストの予定でしたが、あいにくのコンディションなので、教室の中で握力の測定。教室前では立ち幅跳びの測定と、できるものを行っていました。

 

 5年生は、図工室にいました。絵の具やパスを道具を使ってこすったり吹いたり、にじませたりして表現しています。気持ちを表現するというのがテーマです。先生が友だちの表現をどんどん見て、自分に取り入れましょうと言われていました。

 

 6年生は外国語の授業でした。この単元で出てくる22個の新出英単語を発音していました。外国語の授業が始まった10数年前は、発音練習で子どもたちがあまり声を出してくれませんでしたが、今は6年生でもしっかり声を出してくれます。ALTの発音する単語を聞くことに集中するエクササイズを取り入れながら繰り返し発音しています。このゲームは、いつもやっているのですが、3年生でも6年生でも盛り上がります。

 

 4年生は午後から内科検診でした。1~3年生はもう済んでいて、今日は4,5年生。明日は6年生です。けやき坂小学校は、2人の校医さんがおられ、4~6年生は女性の校医さんです。川西市は数年前から子どもの心情に配慮して首からタオルをかけて検診を受けてよいことになっています。報道のせいか、今年はタオル持参の子が増えたように思います。

 

 

4月23日(火)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、たけのこごはん、豚汁、きゃべつの煮びたし」でした。

 2年生は、4月に国語科で「ふきのとう」を学習します。

 ふきのとうは、春に山でとれる山菜です。給食にふきのとうを使うことはできませんでしたが、今日の給食には、今の時季に山でとれるたけのこを「たけのこごはん」に取り入れています。

 春を感じて食べてもらえるとうれしいです。昔の人は、春にとれる山菜を干して乾燥させたり、塩漬けにしたりして保存食とし、野菜の少ない冬に貴重な食材として大切に食べてきました。昔の人の知恵が感じられますね。

4/22(月) 今日の3年生

 今日は曇り空ではありましたが、雨が落ちることなく過ごしやすい気温でした。

 今日は3年生の様子をお伝えします。どのクラスも大変落ち着いて学習しています。3年生から始まる教科や専科がありますが、それはまた後日お伝えします。

 今日はどのクラスも時間割に理科とアリーナ体育がありました。理科は、4年生と同じく理科専科の先生との学習です。今日は『春の生き物や植物』を探して校庭に出ていました。生活科と違い理科的な視点で観察するようにポイントを伝えられていました。タンポポや牡丹桜、ダンゴムシなどを観察している子が多かったです。ものすごく近づいて観察している子がいたので「何を見ているの?」とたずねると「たまごがあるねん!多分テントウムシ」と言っていましたよ。子どもは小さなものを見つける天才です。

 

 

 アリーナでの体育は、新年度の恒例、スポーツテストが始まっていました。今日は反復横跳びとシャトルランをしていました。「〇〇さんは64回も行けてんで!」と素晴らしい記録のクラスメイトのことを伝えてくれました。

 

 

 算数では、" かけ算のきまり " の単元の学習をしています。「これ、難しそうに見えるやろ?でも簡単やねん」と話してくれる子がいました。見ると分配法則を使う考え方です。この前九九を覚えたところなのに、もうこんな難しいことを習うんです。9×6=4×6+5×6という考え方です。う~んとうなっている子もいました。がんばれ!

 

 

4月22日(月)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、白飯、肉じゃが、しろなの煮びたし」でした。

 肉じゃがは家庭料理の定番で、みなさんにも人気のある煮物です。じゃがいもの皮を一つひとつていねいにむき、角切りにし、牛肉、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくといっしょにじっくりと煮込んで作っています。給食では牛肉を使っていますが、皆さんの家の肉じゃがには何肉が使われていますか?肉じゃがに何肉を使うかは、大きく分けて東日本と西日本で違いがあるそうです。東日本では豚肉、西日本では牛肉を使うことが多いようです。地域で違いがあるのはおもしろいですね。

 

 児童の給食を食べてる様子と、「いただきます。」をしている様子です。

 

今年度最初の参観授業&学級懇談会

 今日は3時間目参観授業、4時間目学級懇談会でした。新しいクラスでの初めての参観授業で、子どもたちはいつもより緊張したり張り切ったり・・・おうちの方々にもたくさん来ていただきました。

 1年生は特に緊張していたように思いますが、お家の人に見てもらおうと頑張って手をあげたり、元気に音読したりしていました。今日はひらがな『い』を習っていました。

 

 2年生は、算数でグラフの学習『たんじょう日しらべ』です。1年生に比べ少し余裕が感じられます。やはり1年センパイです。

 

 4時間目の学級懇談中は、1・2年生の中には図書室で待機の子どもたちもいます。2年生はみんな宿題をしていました!

 

 新年度になってから2週間がたちました。そろそろ疲れが出てくる頃かと思います。大人は受け止めてあげられるように気持ちをゆったり持ちたいですね。

 

1年生給食開始!

 今日は6年生が『全国学力学習状況調査』を受けました。国語と算数の2教科です。学習状況は別日にタブレットPCを使って、オンラインで受けます。6年のみなさん、お疲れさまでした。

 1年生は今日から給食が始まりました。給食時間の前に、給食当番の話や給食準備の仕方、待ち方、食器の置き方などを担任の先生から教えてもらいました。いよいよ、給食時間です。給食当番と言っても、給食室から運んでくるだけで、まだ盛り付けはしていません。始めのうちは、先生に盛り付けてもらったご飯やおかずを自分の分だけ取りに行きます。

 

 いただきますの前に、減らしてほしい人は量の調節をしてもらいます。いただきますをして少し経つと、先生がお増やし希望に回ってくれます。今日のメニューは、牛乳、白飯、五目スープ、ほうれん草の和え物、きびなごのから揚げでした。給食が好きになってくれると嬉しいですね。

 

 

 

 

 

4月18日(木)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、白飯、五目スープ、きびなごのからあげ、ほうれんそうのあえもの」でした。

 今日の給食に登場した、「きびなご」は四国地方や九州地方でよく取れる魚です。

 きびなごの「きび」は鹿児島県の言葉で「帯」のことで、「なご」は「小さな魚」という意味 です。

 きびなごは、体に銀青色の帯の模様があるので、この名前がつきました。

 鹿児島県の郷土料理に、「きびなごの菊花造り」というものがあります。きびなごを手開きにして菊の花をかたどって並べた刺身です。きびなごの刺身が食べられるのは新鮮なきびなごが手 に入る地域ならではです。

 今日はきびなごに塩とこしょうで下味を付け、上新粉をまぶして油であげてからあげにしました。

 頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。よくかんで食べましょう。

 1年生も今日から給食が開始しましたが、よく食べていました。

4月17日(水)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、白飯、あおさ入りみそ汁、和風ハンバーグ、きゃべつのあえもの」でした。

 今日のみそ汁には「あおさ」が入っています。あおさは海でとれる海藻の仲間です。あおさやわかめ、ひじきなどの海藻は今の時期に収穫が盛んに行われます。収穫したもののほとんどは天日干しするなどして乾燥させて売られます。海藻は歯ざわりや香り、風味を楽しむ食材です。海藻を食べる国は日本以外にもありますが、日常的に食べているのは珍しく、日本の特徴的な食文化と言えます。主菜には和風 ハンバーグを合わせました。ソースにとろみがついているのでハンバーグによくからみます。

 

 子どもたちが給食を入れている様子です。

 食べている様子と「いただきます」をしている様子です。

 

4/17(月) 今日の4年生&委員会活動開始

 今日は4年生の様子をお届けします。

 4年生は、理科・音楽・外国語が専科の先生の授業です。教室におじゃますると、理科の授業中でした。春は生物単元からです。説明の後、記録用紙を持って校庭に出ていき、春の植物の観察をしていました。

  

 運動場では、体育をしているクラスがありました。リレーの授業をしていました。5月末にある運動会に向けてバトンパスの練習からです。1年ぶりなので思い出しながらの練習でした。

 

 音楽の授業のクラスもありました。手拍子でリズム打ちをしたあとそのリズムが使われている曲を発表していました。私は???でしたが、すぐに分かる子もいるので驚きました。

 

 教室で国語をしているクラスもありました。あまんきみこさんの『白いぼうし』という物語文です。30年以上前から光村図書の4年生国語に使われています。保護者の方も懐かしいかもしれませんね。

 

 今日は5・6年生の委員会活動がありました。5年生にとっては、はじめての委員会活動です。各クラスでどの委員会に入るかを決め、今日各委員会で集まりました。今日はまず、各委員会の委員長や副委員長を決めていました。積極的に立候補している姿が多く見られました。その後、活動内容や当番などが話し合われていました。

 

 

 

 

4月16日(火)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、白飯、ソイシチュー、ハムときゃべつの炒め煮、いちごミルクかん」でした。

 いちごミルクかんは生のいちごをたっぷり使った手作りのデザートです。

 ぶどうかんやみかんかんは果汁を使っているので、年中作ることができますが、いちごミルクかんは生のいちごを使うため、今の時期にしか作ることができません。

 いちごはひとつずつヘタをとってよく洗います。その後、ミキサーという機械にかけてペースト状にしたものを使ってかんてんを作ります。いちごのさわやかな香りと、生クリームと牛乳のミルク感が味わえます。色もピンク色で春らしいですね。春限定のデザートを味わっていただきましょう。

 子どもたちが給食を入れている様子です。

4月15日(月)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、白飯、すまし汁、さばのみそ煮、はりはり大根」でした。

 給食のさばの煮つけにはしょうゆ味とみそ味があります。今日はみそ味で「さばのみそ煮 」です。

 しょうがと一緒に煮込むことで魚の匂いをやわらげています。さばは昔からよく日本で食べられてきた魚で、あじやさんまと同じく青魚の一種です。

 さばに含まれる脂の成分には血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸や、頭の働きを助けるドコサヘキサエン酸という成分が豊富に含まれています。魚が苦手という人も少しチャレンジしてみてください。

 子どもたちが給食を食べている様子です。

 

4/15(月) 今日の5年生&6年生

 今日から専科の授業が始まりました。

 5年生がはじめて『家庭科』の授業を受けていました。家庭科を学習するのは、"より良い暮らしをするため" が大きな目標です。どんなことができるようになりたいか?という問いに「料理を作れるようになりたい」と書いている子がいました。

 理科は、専科の先生に教えてもらいます。

 外国語は、昨年まで担任の先生とALTとで教えていましたが、今年からけやき坂小学校は、外国語の専科の先生が着任しました。(4~6年生)5年生からは "外国語活動" ではなく、"外国語" という教科になります。週2時間の授業になり、話す聴くだけでなく読む書くが増えていきます。

 6年生の教室にもおじゃましました。今日の6年生はどのクラスも担任の先生が授業をしていました。よく見ると、担任とクラスの児童の組み合わせが違います。違うクラスの先生と学習しています。兵庫県の施策で高学年は "教科担任制" の交換授業をしています。6-1の担任は体育、6-2の担任は理科、6-3の担任は社会科を学年全部のクラスに教えています。教師はたくさんの教科を教材研究することなく、教科を絞ることによってよりしっかりと教材研究ができますし、子どもたちは担任以外の先生とのかかわりが増えます。中学校にむけての橋渡しにもなります。

1年生学校めぐり&離任式

 1年生が校内を探検していました。保健室や職員室はしっかり場所を覚えるために、先生が『どういうお部屋か』『どんな時に来るのか』をお話されていました。その他に図書室や6年生,2年生の教室も見学していましたよ。

 午後からは2年生以上の児童がアリーナに集まって『離任式』を行いました。令和5年度末で転任や退職をされた教職員のうち5名が離任式に来てくれました。転任することにびっくりした様子の声があがったり、寂しくて涙ぐむ子もいました。一人ずつのお話を聞いたあと、みんなで校歌を歌って見送りました。

 

 

 

4月12日(金)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、白飯、たまねぎのみそ汁、鶏肉の煮物、野菜のごまあえ」でした。

 子どもたちの配缶の様子です。

 頑張って入れてくれています。

4/11(木)給食開始

 今日から、2年生以上は給食開始です。授業は4時間目までですが、今年から給食のある日は短縮授業でも、20分休みを設けることにしました。20分休みは外遊びができるとあって子どもたちは大喜び。チャイムと同時にたくさんの子が運動場へ飛び出していきました。

 今日は、寒くも暑くもなく最高の気候です。鬼ごっこ、ボール遊び、鉄棒や遊具など、たくさんの子が体を思い切り動かしていました。面白いことに、新しいクラスの友だちや先生と遊びに出たはずが、運動場では前の先生に出会うと甘えに行ったり、いつの間にか学年混合で遊んだりしていました。前の慣れた先生や友だちはほっとするのでしょうね。

 

 

 

 

 

 

4月11日(木)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、白飯、沢煮椀、そぼろ煮」でした。

 今日から、今年度の給食が開始しました。

 子どもたちの給食の様子です。

 みんな「おいしい!」と食べていました。

4/10(水)1年生初めての授業

 桜とチューリップと青空という素晴らしいコントラストです。

 今日から、1年生が登校しました。けやき坂小学校は昨年10月から、集団登校ではなく自立登校になりました。1年生が無事に登校できるか、ドキドキしていましたが、ほとんどがきょうだいや近くの友だち、上級生と一緒に登校できていました。もしかしたら、途中までおうちの人に付き添ってもらっていたかもしれません。ありがとうございます。

 1年生の教室におじゃましました。少し緊張気味です。今日は、授業といっても持ち物の片づけ方や机の中の道具や本のしまい方、トイレの使い方など、オリエンテーション的な内容でした。2時間目が終わると、地区別の集団下校です。11時前には下校しましたが、初めて尽くしでややお疲れのようでした。明日も元気に来てね!

 

第36回 入学式

 昨晩の雨風が入学式が始まるころにはすっかりやみ、きれいな桜とかわいいチューリップが咲くなか、けやき坂小学校の入学式が行われました。新入生は49名で2クラスです。人数は少ないですが、とても元気に「どきどきドン!1ねんせい」を歌ってくれました。

 5年ぶりに在校生代表の6年生が出席し、1年生を教室に案内したり、式に出席してお迎えの歌を歌ったりして盛り上げてくれました。

 

 

 みんな1年生の入学を心待ちにしていました。元気に学校に来て、楽しいことをたくさん見つけられますように!

令和6年度(2024年度)始業式

 今日から、新年度が始まりました。けやき坂小学校の桜は満開です。いつもより若干早めに登校し、張り切っていた子が多かったです。教室に入る前に、各靴箱前に貼り出したクラス分けを見て、歓声がおきていました。そして、その名簿を見てそれぞれ新しい教室に入りました。

 始業式の前に、着任の先生方や転入生、それぞれの担当の先生を紹介しました。始業式では、「530人の子どもと60人の大人のみんなで過ごしやすい楽しいけやき坂小学校をつくりましょう」と話をしました。

 

 

 2~5年生が下校後、6年生が教職員とともに明日の入学式準備をしてくれました。今日も気持ちよく働いてくれました。ありがとう!

明日は、5年ぶりに在校生(6年生)が入学式に出席して、かわいい1年生を迎えてくれます。けやき坂小学校のみんな、明日を楽しみにしています。