4/17(月) 今日の4年生&委員会活動開始

今日は4年生の様子をお届けします。

4年生は、理科・音楽・外国語が専科の先生の授業です。教室におじゃますると、理科の授業中でした。春は生物単元からです。説明の後、記録用紙を持って校庭に出ていき、春の植物の観察をしていました。

運動場では、体育をしているクラスがありました。リレーの授業をしていました。5月末にある運動会に向けてバトンパスの練習からです。1年ぶりなので思い出しながらの練習でした。

音楽の授業のクラスもありました。手拍子でリズム打ちをしたあとそのリズムが使われている曲を発表していました。私は???でしたが、すぐに分かる子もいるので驚きました。

教室で国語をしているクラスもありました。あまんきみこさんの『白いぼうし』という物語文です。30年以上前から光村図書の4年生国語に使われています。保護者の方も懐かしいかもしれませんね。

今日は5・6年生の委員会活動がありました。5年生にとっては、はじめての委員会活動です。各クラスでどの委員会に入るかを決め、今日各委員会で集まりました。今日はまず、各委員会の委員長や副委員長を決めていました。積極的に立候補している姿が多く見られました。その後、活動内容や当番などが話し合われていました。