学校の様子

4月18日(木)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、白飯、五目スープ、きびなごのからあげ、ほうれんそうのあえもの」でした。

 今日の給食に登場した、「きびなご」は四国地方や九州地方でよく取れる魚です。

 きびなごの「きび」は鹿児島県の言葉で「帯」のことで、「なご」は「小さな魚」という意味 です。

 きびなごは、体に銀青色の帯の模様があるので、この名前がつきました。

 鹿児島県の郷土料理に、「きびなごの菊花造り」というものがあります。きびなごを手開きにして菊の花をかたどって並べた刺身です。きびなごの刺身が食べられるのは新鮮なきびなごが手 に入る地域ならではです。

 今日はきびなごに塩とこしょうで下味を付け、上新粉をまぶして油であげてからあげにしました。

 頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。よくかんで食べましょう。

 1年生も今日から給食が開始しましたが、よく食べていました。