学校の様子

4月16日(火)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、白飯、ソイシチュー、ハムときゃべつの炒め煮、いちごミルクかん」でした。

 いちごミルクかんは生のいちごをたっぷり使った手作りのデザートです。

 ぶどうかんやみかんかんは果汁を使っているので、年中作ることができますが、いちごミルクかんは生のいちごを使うため、今の時期にしか作ることができません。

 いちごはひとつずつヘタをとってよく洗います。その後、ミキサーという機械にかけてペースト状にしたものを使ってかんてんを作ります。いちごのさわやかな香りと、生クリームと牛乳のミルク感が味わえます。色もピンク色で春らしいですね。春限定のデザートを味わっていただきましょう。

 子どもたちが給食を入れている様子です。