1年生給食開始!

今日は6年生が『全国学力学習状況調査』を受けました。国語と算数の2教科です。学習状況は別日にタブレットPCを使って、オンラインで受けます。6年のみなさん、お疲れさまでした。

1年生は今日から給食が始まりました。給食時間の前に、給食当番の話や給食準備の仕方、待ち方、食器の置き方などを担任の先生から教えてもらいました。いよいよ、給食時間です。給食当番と言っても、給食室から運んでくるだけで、まだ盛り付けはしていません。始めのうちは、先生に盛り付けてもらったご飯やおかずを自分の分だけ取りに行きます。

いただきますの前に、減らしてほしい人は量の調節をしてもらいます。いただきますをして少し経つと、先生がお増やし希望に回ってくれます。今日のメニューは、牛乳、白飯、五目スープ、ほうれん草の和え物、きびなごのから揚げでした。給食が好きになってくれると嬉しいですね。