今年度最初の参観授業&学級懇談会

今日は3時間目参観授業、4時間目学級懇談会でした。新しいクラスでの初めての参観授業で、子どもたちはいつもより緊張したり張り切ったり・・・おうちの方々にもたくさん来ていただきました。

1年生は特に緊張していたように思いますが、お家の人に見てもらおうと頑張って手をあげたり、元気に音読したりしていました。今日はひらがな『い』を習っていました。

2年生は、算数でグラフの学習『たんじょう日しらべ』です。1年生に比べ少し余裕が感じられます。やはり1年センパイです。

4時間目の学級懇談中は、1・2年生の中には図書室で待機の子どもたちもいます。2年生はみんな宿題をしていました!

新年度になってから2週間がたちました。そろそろ疲れが出てくる頃かと思います。大人は受け止めてあげられるように気持ちをゆったり持ちたいですね。