学校の様子

4月17日(水)給食献立!

 今日の給食献立は、「牛乳、白飯、あおさ入りみそ汁、和風ハンバーグ、きゃべつのあえもの」でした。

 今日のみそ汁には「あおさ」が入っています。あおさは海でとれる海藻の仲間です。あおさやわかめ、ひじきなどの海藻は今の時期に収穫が盛んに行われます。収穫したもののほとんどは天日干しするなどして乾燥させて売られます。海藻は歯ざわりや香り、風味を楽しむ食材です。海藻を食べる国は日本以外にもありますが、日常的に食べているのは珍しく、日本の特徴的な食文化と言えます。主菜には和風 ハンバーグを合わせました。ソースにとろみがついているのでハンバーグによくからみます。

 

 子どもたちが給食を入れている様子です。

 食べている様子と「いただきます」をしている様子です。