東谷小 日記

6月13日 教育実習

朝から蒸し暑い1日となりました。

先週の3日から東谷小に来ていた教育実習生が明日で実習を終えます。今日は、教育実習生の授業をみさせてもらいました。しっかりと大きな声で、何とか子どもたちにわかってもらおうと一生懸命に説明をしています。もちろんベテランの先生のようにすんなりと授業は進みませんが、一生懸命さが伝わってくるので、児童たちもそれに応えるかのように頑張っていました。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『はるさめスープ』『鶏ごぼう』『きゃべつサラダ』です。鶏ごぼうは香ばしく揚げられていて、甘辛い味付けでごはんにとてもあいました。

6月12日 プール日和

梅雨の気配もなく、晴天が続いています。先週は低学年の水慣れでした。今週に入り、昨日から全学年でプールの授業が始まりました。

1・2校時と5年生がプールに入りました。朝から日差しがきつく、気温も水温も問題ありません。例年であれば温度が低いことでプールが中止になることもある時期ですが、暑さのためプールが心地よい状況でした。プールでの子どもたちはとにかく気持ちよさそうで、おおいに楽しんでいます。

来週から梅雨に入ると予測されています。朝から雨が降ると、気温が上がらずプールが中止になることもあるため、今のうちにしっかりと楽しんでほしいと思います。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『肉じゃが』『ゆばと野菜のおかか煮』です。肉じゃがはジャガイモやにんじんがとても柔らかく甘かったです。おかか煮はカツオの風味が良く、とても食べやすかったです。

6月10日 4年生里山体験学習

日差しがきつい暑い1日でした。

今日は4年生が里山体験学習にでかけました。午前中は国崎クリーンセンター、午後からは黒川里山センターに行き里山の散策でした。国崎クリーンセンターでは、施設の説明、ゴミ処理の過程、リサイクルなどについて話を聞き、施設内の見学をしました。施設の方から説明を受けながらの見学で、とても分かりやすかったです。ペットボトルは基本的にリサイクルしていて、ラベルや蓋がついたペットボトルは、人の手で一つずつはずしていました。いろいろなことが自動化されていても、こういったことはまだまだ人力であることに驚きました。子どもたちも目の前の光景に驚きながらも楽しい時間を過ごしていました。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『揚げそば』『八宝菜』『中華キュウリ』です。八宝菜には具材がたくさんです。豚肉、イカ、エビ、たまねぎ、きゃべつ、もやし、にんじん、たけのこが使われていて食べ応え十分でした。中華キュウリはピリッとした味がアクセントでとても食べやすかったです。

6月7日 6年生ナップサックの製作

暑い1日となりました。

6年生が家庭科でナップサックの製作に取りかかっています。このナップサックは修学旅行で利用します。今日はまち針を打った後、しつけ糸でしつけを行っていました。普段、針と糸を扱うことがないためか、なかなか作業が進みませんが、わからなければ友達に助けを求めて「教えて」と気軽に伝えています。言われた児童もすぐに駆け付け丁寧に説明をしています。何気に教えあい、助けあいができているようすにうれしくなりました。ナップサックの出来上がりがとても楽しみです。

今日の給食は『牛乳』『あぶたま丼』『沢煮椀』『きゅうりのあえもの』です。

6月6日 1・2年水慣れ 3年校区探検

朝から日差しの強い1日となりました。

今日は1・2年生の水慣れが行われました。プールには現在膝くらいまでの水が入っており、今日の水慣れが終わると、水を満水にしていき、いよいよ来週から全学年で水泳の授業が開始されます。まだ6月初旬でしたが、日差しの強さもあってか子どもたちはプールの水が気持ちよさそうで、大いに楽しんでいました。保護者の方にも見守り活動にたくさん協力をいただきました。おかげで安全に楽しいひと時を子どもたちが過ごすことができました。

3・4校時には3年生が校区探検に出かけました。まず、東畦野の川西北郵便局を目指し、その後、旧川西市民病院経て学校に戻ってきました。道中、どのようなものが校区にあるかなどを見つけていくのが目的ですが、子どもたちにとってはちょっとした遠足です。しんどいながらも楽しみながら散策したようです。

今日の給食は『牛乳』『コーンライス』『ポークビーンズ』『ツナサラダ』です。コーンライスはコーンの甘さと、少しの塩味がとてもマッチしていておいしくいただきました。ポークビーンズは大豆とじゃがいもがたくさん入っていて、食べ応え十分でした。トマト風味がとても良かったです。