日誌

東谷小 日記

10月11日 今日のようす

 すっかり秋らしくなってきました。もう少し朝夕の冷え込みが強くなってくると、一気に紅葉が進むと思われます。

 運動場での体育のようすです。つい2、3週間ほど前まで熱中症警戒アラートで外での体育はできていませんでした。ようやく外での活動が気持ちの良い状況になりました。活動している子どもたちも不快な暑さがないので、とても楽しそうにしています。準備体操を終えて。鉄棒の逆上がりに取り組んでいます。すでにできる児童はできない子に教えたりもしています。「初めてできた」と喜んでいる児童もいました。なかなか和やかな雰囲気で活動できていました。

 

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『さつまいもごはん』『豚汁』『高野豆腐の含め煮』です。10月13日はさつまいもの日だそうです。それにちなんで今日はさつまいもごはんになったとのことでした。とてもホクホクに炊きあげられていて、ほんのりついた塩味がさつまいもの甘さとあってとてもおいしくいただきました。

 

10月10日 5年算数

 秋晴れの心地よい1日となりました。

  5年生の算数を見学しました。『図形の角 三角形や四角形の核について調べよう』という内容で、今日は四角形の内角の和の求め方を自分たちで考えるというものでした。先生から配られた四角形の図を折ったり、切ったりしながら自分でもしくはグループで内角の和が何度になるかを考えていきます。結構活発に意見が交わされています。こんなやり方もできる、これは無理などの言葉も聞こえます。学習に対して意欲的に取り組んでいる姿がとても良かったです。

 

 

 

  今日の給食は『牛乳』『ごはん』『そうめん汁』『ワカサギのいそべ揚げ』『もやしのあえもの』です。あたたかい麺物がうれしい季節になってきました。そうめん汁にはなす、にんじん、玉ねぎと具材が豊富にはいっていますあたたかくとてもおいしかったです。ワカサギは頭からパクりと食べられるようにカラッと揚げられています。青のりが程よい風味を出していました。

 

10月9日 修学旅行2日目

 2日目の天候は朝から朝日がとてもまぶしい秋晴れとなりました。日向では少し暑さを感じましたが、とても気持ちが良い天候でした。2日目は、宮島へ渡り、厳島神社の見学、お土産パラダイス、昼食です。お土産パラダイスでは、お土産選びにとても楽しそうにお店まわりをしていました。定番のもみじ饅頭を買う児童が多いようで、重たそうに大きな箱をいれた袋を手に提げていました。昼食は広島焼です。「おいしかった」ととても好評でした。

 

 

 

 

 

 

 2日間の行程を無事に終え楽しい修学旅行を終えることができました。児童たちはおおいに楽しみながらも、初日の平和学習では、自分たちなりに真剣に受け止め、緊張した面持ちで講話を聴き、資料館の見学をしました。このような行動や姿勢をとることができる6年生の児童の姿に、小学校6年間の成長を感じました。とても良かった修学旅行であったと思います。

学校の様子

【太陽とかげ】

1時間目、ときより日差しのさす中、3年生が下足室前で集まっていました。みんな空を見上げています。様子をみてみると、手には遮光プレートを持ち雲の間からでてくる太陽を一生懸命観察していました。「すごい、太陽がよく見える」「オレンジのきれいな丸や」「先生も見て」と誘われたのので、一緒に見ました。はっきりとしたオレンジ色の太陽がきれいに確認できました。1時間目は雲が多かったので、「見えた!!」「あっ、見えなくなった。」の繰り返しで、子どもたちもチャンスをうかがいながらの学習となりました。畑には太陽の向きとかげの向きの関係を調べる実験装置もありました。時間の経過に伴って影の向きがどう変化していくかについて学習をしています。

 

 

【算数の時間】

1年生、繰り上がりのある足し算、繰り下がりのある引き算の取り組んでいます。計算確認プリントの後に、計算カードを使って練習をしていました。手際よくスピードをつけながら答えを読み上げていく様子や隣の席の友達どうして読みあいながら取り組む姿など、自分たちの力量にあったやり方で進めています。

  

2年生は、かけ算をつかうメリットについて学んでいます。授業の最後に、1時間の学びの振り返りをノートに書いていました。最初に問題に出会って感じたことと学級で学習した後では、子どもの思考や理解のBefore Afterがよくわかります。文章を書く力、何を学んだかを自分自身で振り返る力が身についてきました。

 

 

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『レタススープ』『豚キムチ』です。キムチは韓国・朝鮮の漬物です。韓国・朝鮮では、キムチを作る「時期」をキムジャンと呼びます。初冬にたくさんのキムチを漬け込む行事です。給食のキムチ炒めはほどよい辛さで子どもたちに大人気のメニューです。おかわりもたくさんの行列ができていました。

 

 

10月8日 修学旅行1日目

 あまりすっきりとしない空模様でした。修学旅行1日目は広島の平和記念公園での平和学習がメインでした。原爆資料館の見学、語り部さんによる講和、平和集会、記念公園フィールドワークでした。小雨がぱらつくことが時折ありましたが、雨具が必要になることはありませんでした。児童たちは、事前にしっかりと学習してきたのもあって、資料館の見学や講和に対してとても真摯な姿勢で臨んでいました。資料館の展示や講和からはやはり戦争の恐ろしさが、正面から伝わってきます。いかに平和が尊いことであるかがとても感じられました。おそらく児童たちもそんなことを感じながら今日の一日を過ごしていたと思います。

 〇雨のため、ホール内で昼食

 

 〇原爆資料館の見学

 

 〇語り部さんによる講和

 

 〇平和集会

 

 

 〇ホテル内 入所式&夕食

 

 

 明日2日目は、宮島にわたり厳島神社を見学します。明日は良い天気のようでとても楽しみです。

 

学校の様子

【修学旅行 出発】

いよいよ修学旅行当日です。いつもより1時間ほど早い登校時間でしたが、しっかりと準備をしてきてくれました。「修学旅行、出発前で止まってくれたらいいのにな。修学旅行にいってしまうと楽しい時間があっという間にすぎてしまうから…。」と話をしてくれた6年生もいました。修学旅行で過ごす時間を大切にしていることがいっぱい伝わってきました。体育館で、添乗員さん・カメラマンさんの紹介、先生たちからの話の後、順番にバスに乗り込みました。先生たちの見送りのなか、7時20分頃、元気に出発しました。

 

 

 

 

今日の給食は『牛乳』『ロールパン』『きのこスパゲティ』『にんじんサラダ』です。きのこスパゲティには、しめじ、エリンギ、しいたけ、3種類のきのこを使っています。きのこを食べると、お腹の調子が整いやすくなり、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも多く含まれています。

  

 

 

学校の様子

【食育】

5年生、家庭科は『食事の役割と栄養のバランスを考えよう』という題材です。食品には健康維持や体を成長させる等の役割を果たすために必要な成分が含まれていること、食品の組み合わせを考えることでバランスの良い食事につながることなど、調理実習も体験しながら学びを進めています。今日は、栄養教諭が5大栄養素について授業をしました。様々な食材や調理実習で使ったお味噌汁の材料を栄養素に分類しながら、栄養バランスについて考えました。「でんぷん」(炭水化物)や「かんてん」(無機質)の栄養素を見つけるのは、なかなか難しかったようです。毎日の食事が自分たちの体をつくっていること、栄養バランスのとれた食事の大切さに気付く学習となりました。

  

 

 

【修学旅行前日 出発式】

6年生、いよいよ明日から修学旅行です。実行委員を中心に学年や学級の仲間とたくさん準備を進めてきました。出発式の前に平和集会で歌う『折り鶴』を指揮者にあわせ学年で歌い、気持ちを高めました。出発式では、実行委員の司会のもと、学習や生活のめあてについてや楽しく安全に過ごすための心構えなどを丁寧に伝えていました。最後は先生から、相手のことを思いやって過ごす大切さ、修学旅行を通して学ぶ平和の大切さを下級生にしっかりを伝えること、仲間と過ごす時間を思いっきり楽しむことと話がありました。しっかりと聞く姿が頼もしく感じました。明日は集合時間が早いです。準備等、ご家庭のサポートもありがとうございます。

 

 

 

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『五目スープ』『マーボーなす』『ぶどうかん』です。秋に収穫されるなすを「秋なす」といいます。皮がやわらかい、みずみずしい、甘みとうまみが強いという特徴があります。夏のなすとは違った味わいのなすを食べることができます。

 

 

 

10月4日 2年出前授業『サラブレッドと親しもう』

 2年生の出前授業が行われました。JRA(日本中央競馬会)主催の出前授業で、全国で13校しか実施しない募集に当たりました。天候のため、残念ながら雨のプログラムとなりました。晴れであれば、運動場をサラブレッドが歩く姿を見れたのですが残念です。それでも、ポニーにふれる体験や、馬のえさや鞍にふれる体験、そして馬運車の中を見学させてもらいました。

 最初は講師の先生から、馬についていろいろ教えてもらいました。クイズもまじえながらだったので、とても楽しく学べた時間でした。最後の質問コーナーでは、どうやって馬は寝るの?とか、何時に寝るの?など子どもらしい質問が出されていました。

 

  

 次に、ポニーにふれる体験です。ポニーは馬の中では小さい方ですが、実際に目の前にした児童たちは思っていたより大きいとびっくりしていました。それでもとてもおとなしくしていて、子どもたちもやさしく触れてその感触を楽しめました。

 

  

 馬のえさや鞍にも触れることができました。

 

 馬運車の見学はとても貴重だったと思います。こんな機会がなければ、おそらく見学できることはないと思います。2階建ての観光バスほどのサイズがありました。1台の馬運車で4頭の馬を運べるそうです。エアコンも効いて、とても快適なところだそうです。

 

 

 とても楽しい貴重な時間を過ごすことができました。

 

 今日の給食は『牛乳』『カレーライス』『ハムとキャベツの炒め煮』です。カレーはキーマカレーで、牛肉と豚肉のひき肉とのことでした。児童に人気のカレーなだけにみんなとても喜んで食べたに違いありません。炒め煮はうっすらついた塩味が絶妙で、とてもおいしくいただけました。

 

10月3日 音楽会に向けて

 朝からよく雨がよく降っています。午後からはいったん雨が弱くなりましたが、今晩から明日にかけてまた強い雨が降るようです。

 10月に入って校内はバタバタしています。6年修学旅行、ワイワイワールド、音楽会と大きな行事が続いていきます。久しぶりに音楽のようすを見に行きました。今日は3年生、4年生が音楽会に向けて練習していました。前回見た時より格段に上手になっています。体全体でリズムを刻みながらしっかりとテンポを合わせている児童がたくさんいます。これまでの練習の成果が十分に見られました。これからまだまだ上手になっていくのだろうと思います。

 

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『わかめスープ』『チャプチェ』です。チャプチェは朝鮮料理だそうです。春様の入った炒め物です。わかめスープは中に入っているもやしの歯ごたえがとても良いです。

 

 明日4日は2年生出前授業です。天気が良ければ、サラブレットが本校に来ます。天気次第では、ポニーにかわりますが、いずれにしても実施できるほどの天候になってくれるとうれしいです。

10月2日 わいわいワールドにむけて

 あまりすっきりとしない天気の1日でした。明日からはどうも雨模様のようです。

わいわいワールドにむけて

10月25日(金)、わいわいワールドを開催します。3年生以上は出し物(模擬店)を考え全校児童の交流と楽しみの場を作ります。現在、代表委員会が全体運営の中心と企画を進めています。早速、準備に取り掛かっている学年を見つけました。様子を伺うといつもの学級と雰囲気がだいぶ違っています。よく見てみると、7つの出し物を学年全体で役割分担して、それぞれにいるリーダーを中心に話し合いを行っていました。これまでクラス単位で進めていたのですが、3年生は学年一丸となって取り組んでいます。クラスの垣根を越えて協力しあうチャレンジ精神、25日に向けてエンジンがかかってきました。

 

 

 

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『すまし汁』『さばのみそ煮』『だいこんのあえもの』です。さばのみそ煮は全く臭みはありません。調理の段階で骨なども取っているので、子ども達には食べやすいおかずだと思います。みそも程よく甘く、とてもおいしくいただけました。だいこんは歯ごたえがよく、シャキシャキとした食感でした。

 

10月1日 朝会と5年調理実習 午後から就学時健康診断

 10月に入り暑さも少し和らいできてホッとしています。

 今日は朝会をオンラインで行いました。メインは修学旅行に向けて全校生で折っていた千羽鶴の完成の報告とお礼です。6年生の実行委員の方から全校生に伝えられました。修学旅行は来週8日(火)に出発します。行先は広島方面です。出来上がった千羽鶴はとてもきれいな色合いで完成されていました。みんなの気持ちがこもった素晴らしいものであると思います。

 

 朝会ではそのほかに、代表委員から10月の目標を、給食委員からは頑張ってよく食べたクラスの発表が行われました。発表されたクラスからは大きな拍手が聞こえてきました。

 

 5年生が調理実習を行っていました。ご飯を炊いて、みそ汁を作ります。みそ汁のだしは煮干しからとります。ごはんはガラス鍋に入れて、ガスコンロで炊きます。なかなか日常ではやらない経験ですが子どもたちは終始楽しそうです。お米を洗うのも、野菜を切るのも初めての児童が多かったと思います。みんなで相談しながら何とか進めています。何事も経験なので、失敗しながらも頑張ってほしいです。

 

 

 ガラス鍋を使うのは、お米が炊き上がっていく様子を見るためです。子どもたちは興味津々で観察していました。 

午後からは、来年度東谷小学校に入学する園児を対象とした健康診断を、教育委員会の指導のもと実施しました。体育館では、内科健診と歯科健診を行いました。最後に、学校の教員と簡単な挨拶をして健診は終了します。市内で一番初めという日程でしたが、保護者の方と元気よく学校に来てくれる姿がみれたこと、嬉しく思います。

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『牛丼』『なめこのみそ汁』『きゃべつの和えもの』です。きゃべつのシャキシャキ感や、なめこのぬめりといろいろな食感が楽しめた食事でした。

 

 

 

9月27日 教育実習最終日

 今日が教育実習最終日でした。担当のクラスでは、お別れを目的としたおたのしみ会が盛大にひらかれていました。3週間という期間でしたが、子どもたちともすっかり仲良くなっています。終始笑顔で楽しく時間を過ごしていました。とても和やかな雰囲気で、とても良かったです。子どもたちにとっても良い思い出となる3週間になったに違いありません。

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ハヤシライス』『ジャーマンポテト』です。ハヤシライスは子どもたちにも人気のメニューです。トマトの風味がよくきいています。ジャーマンポテトはとても柔らかく調理されています。ベーコンの塩味とこしょうが程よくとてもおいしかったです。

 

9月26日 3年環境体験学習

 3年生が環境体験学習として初谷川に出かけました。初谷川の水質の検査と水生生物の調査が目的です。地域から招いたゲストティーチャーと猪名川河川事務所の方が、子どもたちの指導にあたってくれました。初谷川の水生生物の調査は、写真のとおり水に入って実際に生き物を捕獲していきます。どんな生物が生息しているかで、川の水質がわかるというものです。今回、ゲストティーチャーがとても運がいいと言って捕獲できたのが、写真の『ヘビトンボの幼虫』でした。水質階級Ⅰ(きれいな水)を示す生き物だそうで、初谷川の水質がきれいなまま維持できていることを証明できた生き物でした。その他にも子どもたちはサワガニや小魚を捕まえていました。まだまだ暑いですが、川に足をつけて、おおいに楽しい時間を過ごしたようです。 

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『じゃがいものみそ汁』『和風ハンバーグ』『さやいんげんのあえもの』です。和風ハンバーグはあっさりとした味付けで、だしのきいた餡がとても良かったです。

 

9月25日 参観日

 朝夕が少し寒くなり、体調管理に気を付けないといけないようになってきました。

 今日の5校時は参観日でした。それぞれの学年で人権学習に取り組んでいるようすをお家の人に観てもらいました。たくさんの保護者の方に来校いただきました。ありがとうございました。

 

 

 

 参観授業の後は、スクールカウンセラーによる「子育てサロン」、ココスクによる「登校班保護者説明会」が行われました。子育てサロンでは、日常のお家での困りごとなどいろいろな身近なことを話題として話がすすんだようです。登校班保護者説明会では今後の登校班の運営の仕方についてココスクの方から提案と説明がありました。次回10月の参観日の時もココスクの登校班保護者説明会を行います。内容は今回のものと同じと聞いています。今日の説明会に参加できなかった方は次回の参加をご予定ください。

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『とうがんスープ』『ホイコーロー』『みかんかん』です。スープのとうがんはとても柔らかくなるまで煮られていて、とてもおいしかったです。ホイコーローのみそ味はごはんによくあいました。みかんかんはみかん果汁を寒天で固めたものですが、みかんの風味がとても良かったです。

 

9月24日 ようやく秋の気配

 3連休中は、能登半島での大雨のニュースが大きく取り上げられていました。この度の大雨により亡くなられた方々に謹んでお悔やみ申し上げるとともに、被害にあわれた方々に心からお見舞い申し上げます。一日でも早い復興と復旧を心よりお祈り申し上げます。

 ようやく秋らしさを感じられるようになってきました。日中は30℃ぐらいまでは気温が上がりましたが、湿度がこれまでとは比べものにならないほど低いため、それほど暑さを感じません。子どもたちもようやく外での活動ができるようになりました。先々週から鉄棒週間でした。例年であれば、体育の時間や休み時間に鉄棒付近は大賑わいになるのですが、今年は全くできる日がありませんでした。しかし、ようやく鉄棒に打ち込めるようになりました。子どもたちも久しぶりの外体育で、とても楽しそうです。体育館でも跳び箱の準備をしていましたが、先週までとは大違いです。本当にようやく秋が来たのを実感できました。

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『えびのケチャップかけ』『中華キュウリ』です。えびのケチャップかけは6年生のリクエストナンバー1のメニューです。えびのプリプリとした食感がとても良く、とてもおいしい出来上がりです。リクエストで高順位なのは納得できます。

 

学校の様子

【ゲストティーチャーを迎えて】

3年生、3時間目にイチジクを生産されている農家の方をゲストにお招きし、「川西市のいじちく産業」について学習をしました。ゼリーやジャムといった給食でもなじみのある食材ですが、イチジクを身近に感じる機会は東谷地区では多くないようで、興味津々に話を聞いていました。イチジクは挿し木で栽培していること、川西市の南部で盛んにつくられていること、たっぷりのきれいな水が必要なこと、しかし、雨には弱いこと、朝とっても早い時間に収穫していること等、事前に学習をしてきたことや疑問に感じていたことを伝えたり聞いたりしていました。印象的な質問がありました。「なぜ、川西市のイチジクは愛されているのですか。」、答えは、「他地区と違って、川西市は朝早く完熟したイチジクを収穫しており甘みが強いです。京阪神だけでなく、東京や遠くは北海道からも注文があります。」おいしさを支える農家の方の努力に子どもたちも感心していました。また、ご厚意で、「朝採りの恵み」(朝、4時ころに収穫した朝採れイチジク)を児童数分持ってきてくれていました。4時間目は、教室で一人1つ、試食会。イチジクをそのまま食べる機会は珍しくまた想像していた味とは違った感想を持つ児童もいました。「甘い」「みずみずしい」「おいしいな」「朝早くとってきてくれたイチジクや」といった声がたくさん聞こえてきました。プレゼント2つ目は、シュロの葉で作った昆虫模型。近づかないとわからないくらい本物そっくりの飾りです。1個作るのに2分程度という神業でした。

  

 

 

 

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『五目汁』『さばの煮つけ』『はりはり大根』です。毎月19日は、食育の日です。今日は、食育の日として、和食の献立です。主食・主菜・副菜を組み合わせることで、栄養バランスの良い食事になります。さばの煮つけは、昆布だしがしっかりときいており、ご飯にピッタリでした。

 

 

 

 

 

9月18日 今日のようす

 今日も熱中症警戒アラートが発令され、暑い1日となりました。連日子どもたちは外遊びができていません。天気予報を見る限り、残念ながら今週いっぱいは厳しそうです。来週からは気温が下がるようですが、次は雨…。なかなかうまくいかないようです。

 1年生も音楽会にむけて練習に取り組んでいます。1校時に1組は歌、2組は鍵盤ハーモニカを練習していました。練習を始めてまだそれほど日がたっていないので、完成まではまだまだですが、一生懸命に頑張っています。特に鍵盤ハーモニカは楽譜を覚えることも伴うので大変です。それでも聞いていて何の曲かがわかるようになってきました。本番までしばらくあるので、どのように完成していくのかを見るのが、とても楽しみです。

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『すまし汁』『鶏肉のからあげ』『うめぇーQ』です。鶏のから揚げは6年生のリクエスト給食ランキング2位の人気メニューです。とても弾力のあるジューシーな仕上がりです。うめぇーQは梅のさわやかな酸味と、かつお節の風味がとてもあっていて、歯ごたえ良くいただきました。

 

9月17日 3年社会

 9月も中旬になるのにまだまだ暑い日が続いています。学校もWBGTの数値で活動を決めていますが、ほぼほぼ外での活動ができていません。はやく気温と湿度が下がってほしいと思います。

 3年生が社会の学習で「農家の仕事」という内容の学習をしています。その中で、川西市の特産のイチジクに着目し、イチジク農家のことや、イチジクについて詳しく学習をすすめています。今日は、その学習の中でイチジクについて頭に浮かんだ疑問を、自分で調べていく活動に取り組んでいました。「イチジクの花は?」「イチジクの種は?」「なぜ朝早くに収穫するの?」などの疑問がありました。一人で調べている児童もいれば、同じような疑問を持つ児童が集まり協力して調べています。いずれにしても、意欲的に調べまとめることに取り組んでいました。

 

 

 

 明後日の木曜日に、3年出前授業として川西市のイチジク農家の方にゲストティーチャーとしてお話をしていただきます。今回の学習まで、川西市のイチジクが有名であることをあまり知らなかった児童も多かったと思います。自分の街に目を向けることができる大切な学習を今がんばっています。

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『マーボー豆腐』『バンサンスー』です。マーボー豆腐に入っている赤味噌が何とも言えない奥深い風味を出していて、いつも給食のマーボー豆腐をおいしくいただいています。子どもにも食べやすいよう決して辛くはありません。みそのおかげか少し甘さを感じます。

 

 

9月13日 グランドの赤コーン

 本校のグランドでは2学期入ってからほぼ毎日、写真のように朝礼台の上に赤色のコーンがたてられています。これは、『暑さ指数(WBGT)が31を超えているので、外遊びはできません。』というサインです。子どもたちもしっかりと理解をしてくれているので、赤色のコーンが出ているときは、屋内で過ごしてくれます。しかし、連日外遊びができないのも本当にかわいそうでなりません。来週の後半からはすこし落ち着くともいわれているので、あとしばらくの辛抱かと思っています。秋の訪れが待ち遠しいです。

 本校の畑には、理科担当の先生が植えたヒマワリが数本あり、見頃を迎えています。背丈は大きいもので2mほどあります。こうも暑いと私たちは困るのですが、ヒマワリにとってはうれしい日が連日続いてることになるのかと思いました。たくさんの種をつけてくれるのが楽しみです。

 

 今日の給食は『牛乳』『シシジューシー』『もずく汁』『鶏肉となすの煮物』『冷凍パイン』です。シシジューシーは豚肉と昆布がはいった炊き込みご飯で沖縄の郷土料理とのことでした。とても香りが良く食欲をそそります。もずく汁はやはりもずくが磯の風味を醸し出してくれます。とてもおいしくいただきました。

 

 6校時は5・6年生の委員会活動でした。代表を中心に買いが進められているようです。2学期の活動予定などを確認していました。

 

 

9月12日 今日のようす

 朝のいちごタイムの時間に、4年生が1年生の教室を訪ねました。国語の学習で、お題となる文章を1年生にもわかるように書き直したりすることが目的とのことでした。4年生のクラスの班でそれぞれ考えて手直ししたものを画用紙に書き、1年生にどれがわかりやすいかを選んでもらっています。もとのお題となる文章は漢字が多いなどなかなか1年生にはわかりにくいです。すべてを平仮名に書き換えている班もあれば、ふりがなをつけている班、イラストを加えて工夫している班と、それぞれで1年生のことを考えて工夫していました。

 

 

 

 

 先週から本校にきている教育実習生の授業が始まりました。算数を中心に残りの期間取り組んでいくようです。もちろん教壇に立つのは初めてですからまだまだベテランの先生のようにはいきませんが、誠意をもって一生懸命に頑張っています。子どもたちもとても協力的で、積極的に意見を出しています。

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『はるさめスープ』『酢豚』です。はるさめスープには細く切ったきゅうりがたくさん入っていました。はるさめもしっかりと入っているので、食べ応え十分のスープでした。酢豚はカラッと揚げた豚肉がとても香ばしくおいしくいただきました。

  

9月9日 音楽会に向けて

 今日も暑い1日となりました。熱中症警戒アラートが発表されていませんでしたが、朝の9時からWBGTは31を超えたため、子どもたちの運動場での外遊びや体育は中止としました。朝夕は若干涼しくはなってきていますが、日中はまだまだ暑いままです。秋の訪れが待ち遠しいです。

 音楽会に向けてどの学年も盛んに練習が行われています。先週多目的室に楽器が移動されたことで、音楽の授業が多目的室で行われています。今日は1~3校時は3年生、4~6校時は6年生と練習に励んでいました。1日中、校舎の1階は楽器の音色が響いていました。音楽の先生も児童につきっきりのため、非常にハードな1日となったと思います。

 

 

 1年生は教室で鍵盤ハーモニカでの練習です。鍵盤に音階のシールを貼ってもらっています。どのように合奏が仕上がっていくのか、とても楽しみです。

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『ラーメン』『じゃこピーマン』『アイスクリーム』です。ラーメンは6年生のリクエスト給食ランキングで3位となる人気メニューです。また、暑い今日にぴったりのアイスクリームもありました。子どもたちにとって、とてもうれしいメニューだったに違いありません。

 

 明日は創立記念日です。151周年になります。

 

9月6日 折り鶴の作成

 とても蒸し暑い1日でした。

 朝のいちごタイムの時間帯に、全校生で折り鶴を折りました。6年生が10月の修学旅行で広島に持っていく折り鶴です。6年生の児童たちが、1~5年生に折り鶴を教えに分担されて、説明をしていきます。また、鶴を折るお手伝いもしてくれます。大きな折り紙を使い、大きな声で分かりやすく説明していました。

 

 

 

 

 

 

 1校時に6年1組の児童が音楽会のための楽器を4階音楽室から1階の多目的室に移動させてくれました。数多くの楽器があるため、何度も4階までを往復してくれ、汗をいっぱいかきながら頑張ってくれました。今日は6年生が大活躍の一日となりました。

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『モロヘイヤのかきたま汁』『五目炒め煮』です。モロヘイヤはエジプトやアラビア半島を原産とする緑黄色野菜で、非常に栄養価が高いといわれています。とても鮮やかな緑色をしているので、少しくせのある味を想像してしまいますが、意外に淡白な味です。

 

 

9月5日 音楽のようす

 少しだけ暑さがやわらいできたかと感じます。

 いろいろなクラスを見に校舎内を歩いていると、4階の音楽室からにぎやかな演奏が聞こえてきました。いよいよ音楽会に向けての練習が始まりました。ふと音楽室を見に行くと3年生が自分の担当の楽器を練習しています。楽譜を見ながらもくもくと集中して取り組んでいます。それぞれが個人で練習しているのですが、ただただ練習に打ち込んでいる姿に感心しました。本番まで後しばらくありますが、どのように仕上がっていくのかとても楽しみです。

 

 

 今日の給食は『牛乳』『食パン』『かぼちゃのポタージュ』『ラタトゥイユ』です。月に一度のパンの日です。ポタージュはかぼちゃの風味が満載で、かぼちゃの自然な甘さがとても際立っています。スープの中にコーンの粒が入っていました。食感も楽しいスープでした。ラタトゥイユはフランス南部の郷土料理で、夏野菜の見込みとのことでした。トマト風味の中にピリッとした香辛料の刺激がありました。

 

 児童の下校後、川西警察協力のもと不審者対応訓練を行いました。毎年夏におこなっている訓練です。このような事象が起こらないことがうれしいのですが、有事に備えて訓練に取り組んでいます。

 

9月4日 1年学年集会

 朝夕にすこし涼しさを感じられるようになってきましたが、日中はまだまだ暑いです。明日より、午後の授業が始まっていきます。

 今日は1年生が学年集会を開きました。とても落ち着いた雰囲気で多目的室に移動し座っているのでとても驚きました。本当によく頑張っています。集会は、最初に2学期から転入してきた児童の紹介がありました。その後、2人の担任の先生からいろいろな話がありました。2学期にある音楽会の説明や、2学期に頑張ること(目標)などがその内容でした。児童たちはしっかりとその話を聞くことができています。きっと成長のある2学期を過ごしてくれることと思います。

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『平めんビーフンスープ』『いかのマリネ』です。ビーフンスープはチンゲン菜の風味と歯ごたえが良く、とてもおいしくいただくことができました。いかはとても歯ごたえがあり、噛めば噛むほどいかの香りが口の中に広がりました。

 

 

 今日から教育実習が始まりました。期間は9月27日(金)までです。将来教職を目指しているとのことでした。たくさんの児童に関わり、いろいろなことを吸収して実習を終えてほしいです。

 

学校の様子

【折り鶴朝会】

10月、6年生は広島へ修学旅行に行きます。今、6年生は、戦争の恐ろしさと平和の大切さについて学習を積み重ねています。その一環で、修学旅行つる実行委員が全校児童に向けてZoomで絵本『おりづるの旅』の読み聞かせをしてくれました。2度と戦争が起きないように、そして世界から原子爆弾がなくなるようにと願いをこめた読み聞かせでした。全校児童も静かにそして真剣に聞いている姿が印象的でした。6日(金)、6年生が下級生のクラスにいって折り鶴を一緒に作ります。東谷小学校の願いを込めた折り鶴、平和公園にある「原爆の子の像」に捧げる予定です。

 

【鉄棒週間に向けて】

今日は熱中症警戒アラートが出ていません。45分、運動場で体育をする場面は久しぶりです。9日(月)から始まる鉄棒週間に向け、5年生は肩慣らしといった感じで鉄棒に取り組んでいました。一人ひとりがもっている鉄棒カードには技の習得に必要なステップが書かれています。技が出来た喜びはもちろんですが、子どもたちは、自分の目標に向かって、今、どれくらいのところまでできているのか、あと、どんな力が必要なのかを考えながら練習していました。ボール運動と合わせながらの体育です。

 

【とろとろ絵の具】

2年生教室の前を通ると、とても楽し気な声が。入ってみると、筆を使わず手のひらいっぱいに絵の具をつけて、思い思いに画用紙に作品を描いていました。絵の具で色付けした水粘土を手に付けた感触がとろとろしてはまるようです。指先に絵の具をつけてかわいい模様を描く、手形を重ねたり向きを変えたりしながらオリジナルの模様を描く、個性豊かな作品が仕上がっていきます。途中、お友達の作品を見る時間がありました。「かわいい」「こんな方法があるんや」、お友達とつながりながら作品作りは続いていきます。

 

 

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『ソイシチュー』『さやいんげんのソテー』『いちじくかん』です。川西市のいちじくは、朝早くまだ暗いうちから完熟のものが収穫され、その日のうちにお店に並んで売られることから「朝採りの恵み」という素敵な名前が付けられています。いちじくかんは、新鮮ないちじくをミキサーにかけ、寒天で固めて作ります。この時期だけの、特別なデザートです。

 

 

9月2日 実地教育体験

 とても蒸し暑い1日となりました。

 今日から一週間、大学生の実地教育体験が始まりました。教育実習とは少し違いますが、将来教職を目指す学生による現場体験です。クラスや授業を担当するわけではありませんが、今の教育現場のようすを肌で感じるための体験となります。この一週間しっかりと現場を感じていただき、次のステップにつなげてほしいと思います。

 

 3年生の廊下に夏休みの宿題の作品が展示されていました。書写、レポート、立体物とそれぞれではありますが、一生懸命に取り組んだことが良くわかります。またの機会にご覧いただければと思います。

  

 

 今日から2学期の給食が始まりました。今日の給食は『牛乳』『ごはん』『そぼろ煮』『ゆばと野菜のあえもの』です。そぼろ煮はジャガイモがホクホクで、とても甘くおいしいおかずでした。ゆばと野菜のあえものは、きゃべつのシャキシャキ感がしっかりとあって、とても食べやすいあっさりとした味でした。ようやく始まった2学期の給食、明日からもおいしくいただきたいと思います。

 

8月30日 2年生学年集会

 日差しも強く、とても蒸し暑い1日でした。

 今日の4校時に2年生が学年集会を開きました。内容は2学期の学年の目標、2学期にある行事、音楽会、校内での過ごし方などの確認です。子どもたちは、しっかりと集中して先生たちの話を聞けるようになってきています。まだまだ長い時間は難しいですが、うまく切り替えながら頑張れるようになりました。とても成長を感じました。2年生の2学期のテーマ(目標)は『なかまとやさしくささえ合い、自分からうごいて自分たちで楽しみを見つけだす』とのことです。みんなで協力して、自分たちで頑張る。2年生にしてはとても大きな目標ですが、とても大切なことです。ぜひ頑張ってほしいと思います。また、2学期の音楽会で取り組む、合奏と合唱の曲を紹介されたときは、知っている曲だったのか歓声が上がっていました。どのような発表に仕上げてくれるのか、とても楽しみです。

 

 

   

  

8月29日 5・6年発育測定

 雨模様の一日となりました。

 今日は5・6年生の発育測定です。測定前に、『規則正しい生活リズムが大切である』という内容の話を保健室の先生から聞きました。食事をしっかりととること、睡眠をしっかりととることなどが話の主な内容でした。測定では、やはり身長がどれくらい伸びているかがとても気になるようで、とても緊張したようすでした。明日は3・4年生の発育測定です。

 

 今日から中学生の自転車通学が始まりました。天気が悪かったため、自転車で登校してくる中学生がとても少なく、大きな混乱はありませんでした。自転車通学初日とあって、中学校の先生、本校の先生、まもり隊の方々、警察官、教育委員会の方と多くの大人が見守りにつきました。今週は天候が悪いため、自転車の数も少ないと思われますが、天候が回復する来週は台数が増えるので、しっかりと注意を促していきたいと思います。

  

8月28日 2学期始業式

 長い夏休みが終わり、今日から2学期が始まりました。この夏休みは熱中症警戒アラートが途切れることなく出続けたとても暑い期間でした。

 朝から子どもたちは1学期と変わらず元気に登校しました。正門で「おはようございます」と声をかけると、多くの子どもが元気よく挨拶を返してくれ、ホッとした気持ちで今日をスタートできました。

 

 始業式はオンラインで行いました。1階の多目的室から配信しているのですが、子どもたちのあいさつの大きな声や、校歌がしっかりと多目的室まで聞こえてきます。いつもの東谷小の雰囲気にとてもうれしく思いました。始業式の中で、明日から始まる東谷中学校の自転車通学について注意を促しました。ちょうど朝の登校時間に重なります。今回自転車通学をするのは北陵小校区に住む中学生の希望者が対象です。現在のところ60人ほどが自転車を利用するそうです。当面の間、東谷幼稚園を駐輪場とするため、小学校の運動場側の歩道を自転車が通ります。小学生も中学生も事故やけがなく生活できるよう、しっかりと見ていきたいと思います。

 台風10号が近づいてくるようですが、まだまだ予測が難しいようでどのタイミングで、どのような影響が出るかがよめません。十分にニュースや天気予報を確認していただき、備えていただければと思います。 

7月19日 1学期終業式

 今日も朝から暑い1日となりました。

 昨日に引き続き熱中症警戒アラートが発令されていたため、終業式をオンラインで行いましたが、式の前に5年生の代表がSDGsについての発表を全校生におこないました。とても分かりやすい発表で、聞いているみんなにしっかりと内容が伝わったと思います。

 

  1学期にあった大きな行事はやはり運動会でした。どの学年も一生懸命に練習に取り組み、素晴らしい演技を披露してくれました。特に6年生、5年生の演技は下の学年の子どもたちにとってあこがれとなるものでした。やはり、学年や学級などのみんなで何かをつくりあげる活動は本当に心に残る素晴らしいものとなります。2学期には音楽会があります。この音楽会でも素晴らしい発表を期待したいと思います。

 1年生が小学校で初めての『あゆみ』をもらい、担任の先生から、見方などを教えてもらっていました。

   

 

 明日から長い夏休みに入ります。やはり心配なのは熱中症や事故です。十分に気を付けて、思い出に残る楽しい夏休みにしてほしいと思います。

7月18日 今日のようす

 今日も朝からとても暑かったです。

 今日は多くのクラスでお楽しみ会などのレクをやっていました。どこもとても楽しそうです。朝から熱中症警戒アラートが発表されていたため、運動場や体育館でのレクを計画していたクラスは、室内でのレクに変更となりました。それでもうまく調整して室内で楽しく時間を過ごせたようです。

 

 

 

 

 4時間目は大掃除でした。今回も多くの保護者の方にボランティア参加していただきました。ありがとうございました。

7月17日 5年生SDGs発表会

 5年生がSDGsについて、個人もしくはグループでそれぞれ調べ学習を行い、調べたことをプレゼンテーションにして発表会を行いました。まずは学級内で発表会を行い、自分たちのクラスの代表の発表を1本に絞ります。そして今日は各クラスの代表がそれぞれ発表し、学年としての代表を決定します。もちろん投票はその発表を聞いている5年生の児童全員です。5年生の代表に決まった発表は、明後日の終業式で学校全体に発表を行います。自分が気になった、疑問に思ったことを題材にし、深く調べています。何がダメなのか、どんな現状なのか、そして私たちにできることは何なのか。今回発表してくれたクラスの代表3グループは、とても分かりやすく、そして内容がはっきりと伝わってきました。聞いている私たちに、自分たちの思っていることをしっかりと伝えようと頑張っていました。今回のこの5年生の取り組みは、5年の児童全員にとってとても貴重な体験になったと思います。

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『モロヘイヤと豆腐のスープ』『じゃがいもの中華炒め』『きゅうりのしょうがあえ』です。モロヘイヤの緑色が実に鮮やかです。若干苦味は感じるものの、栄養素が豊富な野菜だそうで、体に良さそうなのがうなずける苦味でした。きゅうりはパリパリとしていてとてもおいしかったです。

 

 今日で1学期の給食が終わりました。

 1学期も残すところあと2日です。明日以降、どんどん暑くなっていくようなので、体調管理をしっかりと行い、1学期を無事に終えたいと思います。

7月12日 6年生外国語

 6年生が英語のテストを受けていました。ほぼほぼリスニングテストです。読まれる英文をしっかりと聞きとり、英語の文章で答えるというよりは、あてはまるものを選ぶという問題がほとんどですが、この聞き取りがなかなか大変です。日本語にはない発音もあるため、慣れがないとやはり難しいと感じました。

 小学校での英語は、2011年に5・6年生に導入され、2020年度からは3・4年生にも導入されました。できるだけ小さいころから外国語に慣れさせようという意図です。子どもたちも苦手意識を持たずに、しっかりと頑張ってほしいと思います。

 

 

 本校のALTは、子どもたちが少しでも英語に親しめるようにと、外国語ルームにいろいろな飾りつけをしてくれています。見ていて気持ちがとても元気になります。

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『とうがんのみそ汁』『はものかばやき』『うめぇーQ』です。はもはパリッとした衣がとても歯ごたえ良く、甘辛いたれがとてもおいしかったです。きゅうりはうめびしおと鰹節が程よく合わさってとても食べやすかったです。

 

 

7月10日 朝のあいさつ運動

 今週は児童会の子どもたちが、正門と西門にわかれてあいさつ運動に取り組んでいます。今日もじめじめとすっきりとしない天気でしたが、朝から元気なあいさつをしてくれていました。児童会の子どもたちから「おはようございます」と言えば、登校してくる多くの子どもたちも「おはようございます」と返しています。朝からさわやかな雰囲気でした。

 

 今日の給食は『牛乳』『とふめし』『沢煮椀』『きゃべつの煮びたし』です。とふめしは丹波篠山市あたりの郷土料理だそうです。豆腐、にんじん、ごぼう、さばの水煮などを炒めごはんにまぜてつくるまぜごはんだそうです。給食では炊き込みご飯としてつくられていました。さばの風味がよく、とても食べやすい味でした。

 

 

7月9日 3年生校外学習

 くもりでしたが、暑い1日となりました。

 今日は3年生が校外学習に出かけました。午前中に市役所見学、午後からはドラゴン公園に行きました。ここ数日、とても暑い日が続いたので、場合によっては校外学習の中止も検討していたのですが、思いのほかくもってくれたため、実施することができました。

 午後のドラゴン公園での様子を見に行きました。市役所見学の後、まずは公園まで移動し、公園で昼食です。その後、クラスごとに猪名川の水質検査を行いました。待っている空き時間は遊具を使っての遊びです。公園は阪神高速の高架下のため日陰で快適でした。西風も強かったため元気に遊ぶことができました。遊んでいる子どもたちは全力です。楽しんでいるようすがよくわかりました。

 

 

 

 

 

 

7月8日 クラブ活動

 朝から日差しも強くとても暑いです。

 今日の6校時にクラブ活動(4~6年生)がありました。今年のクラブ活動は全部で12クラブあります。バドミントン/卓球/バスケット/ドッジボール/ダンス/ドミノ/理科実験/パソコン/写真/マンガ・イラスト・デッサン/工作・折り紙/囲碁・将棋・トランプです。それぞれのクラブに20~30人ほどの児童がいます。子どもたちは自分のやりたいことを選んでいるので、やはり気持ちは積極的です。十分に楽しい時間を過ごせたものと思います。

 

 

 

  

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『かぼちゃのみそ汁』『ピーマンの炒め煮』『アイスクリーム』です。もちろん子どもたちに人気なのはやはりアイスクリームです。今日の暑さにはピッタリでした。ピーマンの炒め煮は一緒に炒められたたけのこの食感がとても良かったです。みそ汁は、かぼちゃがとても柔らかくそして甘かったです。

 

 

7月5日 今日のようす

 今日も暑いです。朝から気温が高く、梅雨がすっかり終わってしまったかのように感じます。3年生と4年生がプールに入りましたが、今日はとても気持ちよく入れたそうです。

 教室では、エアコンがあるおかげでやはり快適です。2年生のあるクラスが音楽をしていました。鍵盤ハーモニカの演奏と合唱です。鍵盤ハーモニカで『かえるのがっしょう』を演奏していました。演奏していると少しずつリズムが早くなっていくのですが、担任の先生からのアドバイスを受けて、しっかりとそろっていきます。なかなか上手な演奏に驚きました。

  

 

 6年生が算数で柱状グラフの学習をしていました。6年生は全体的にしっとりと落ち着いています。学習しているようすにも最高学年らしさがみられ、じっくりと学習に打ち込んでいます。

  

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『たなばた汁』『とうがんのそぼろ煮』『冷凍みかん』です。たなばた汁とは、そうめんを天の川に見立て、星形に切ったにんじんやオクラをいれた汁物です。デザートの冷凍みかんは今日の暑さにぴったりでした。

  

 1学期も残すところあと2週間となりました。毎年のことながら、暑さによる熱中症が心配です。登校に際し、十分な水分を持たせるようにしてください。

7月4日 七夕に向けて

 東谷小付近ではまだ聞かれませんが、今朝、セミの鳴き声を聞きました。いよいよ夏が始まると感じましたが、まだしばらくは梅雨の雨が続きそうです。

 七夕に向け、2年生の児童たちが短冊をぶらさげていました。とにかく楽しそうです。

 

他の階のフロアーにもすでに短冊がかけられていて、何が書かれているのかを少しだけ見させてもらいました。

 

 

『友達がたくさんできますように』とか『勉強を頑張りたい』などいろいろなお願いが見られました。

 4年生が以前から製作していた里山新聞が少しずつ完成しているようです。すでにできあがった作品が廊下に展示されていました。里山の台場クヌギや菊炭、黒川小学校のことなどが記事として紹介されています。現在黒川地区から本校に通っている児童はいませんが、黒川地区は東谷小学校の校区になります。校区にこのような自然豊かな環境を抱えていることにとても喜びを感じます。4年生の児童たちも今回の学習を通して我が町の良さ、素晴らしさを実感できたかと思います。

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『レタススープ』『魚の夏野菜あんかけ』です。レタススープはレタスのシャキシャキ感と卵のふわふわが程よくマッチしていてとてもおいしかったです。魚はわかさぎです。香ばしく揚がっていて、丸ごと食べることができます。

 

7月2日 学校の様子

【七夕飾り】

 低学年から笹のリクエストがありました。しかし校内に竹はありません。どうしようかと悩み東谷コミュニティの会長さんに相談したところ、なんと、雨上がりの月曜日に笹を持ってきてくれました。立派な笹が5本、2年生と1年生、希望の学級で分けました。早速、短冊に願い事を書いて笹に括り付けている学級がありました。廊下には「これから学校の授業を頑張ってプールも頑張りたい。」「国語や算数を頑張る、それから漢字もカタカナも頑張る。」、勉強に関係する願い事がたくさんか書かれています。これからどんどん短冊が増えていきます。すてきな笹のプレゼント、ありがとうございます。

 

 

【学年集会】

 「学年の目標を先生と子どもたちで共有する」「子どもたちの学年集団への帰属意識を高めたい」子どもたちの自己効力感を育むため、今年度は各学年、学年集会を実施しています。年度当初、先生と子どもたちは「どんなことができる学年になってほしいか」「どんなところを成長してほしいか」という話をしました。学期末に差し掛かり、1学期の振り返りを行う時間が見られます。今日は、1年生が学年集会を行っていました。①目を見て話を聞く姿勢が上手になっている②トイレの使い方が上手になってきた③初めて体験する小学校での行事、一生懸命頑張る姿がたくさん見れた④挨拶を気持ちよくしている⑤プールの入り方が上手になっている、頑張ってきた姿をたくさん褒めてもらっていました。①下校時、違った通学路を通らない②廊下は歩いて移動、必要以上に大きな声は使わない みんなで生活している学校です。みんなが気持ちよく生活できるよう2学期も大切にしてほしいです。

 

 

【学習の様子】

5年生、家庭科。ボタン付けの実習でした。①糸通し②玉結び③ボタン付け④玉止めの手順で一人ひとり集中して作業していました。さすが5年生と感じたのは、作業が終わった子は、何が困っているか聞きながら、必要な部分だけサポートする思いやりの姿が見られたことです。相手のことを分かろうとする心配りが素敵です。

 

2年生、6/28(金)3組で研究授業を行いました。自分たちで学習ペースを選択して課題に取り組む姿を参観しました。集中して学習する姿に感心しました。先生たちから子どもたちに書いたメッセージ短冊が黒板に飾られていました。

  

 

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『わかめ汁』『チャプチェ』です。チャプチェは、韓国・朝鮮の料理で、はるさめが入った炒め物です。牛肉、夏野菜のピーマン、はるさめ等の具材が甘辛く味付けされ、またごま油とニンニクのかおりがご飯によく合います。暑くて食欲が落ちてしまう時季でもおいしく食べられます。

 

 

 

7月1日 期末懇談スタート

 いよいよ7月に入りました。早いものであと少しで1学期が終わります。

 今日から期末懇談が始まりました。天気が悪くとても足元が悪い中でのスタートとなりましたが、本日来校いただいた保護者の皆さん、ありがとうございました。明日以降もあまり天気の回復は見込めませんが、どうぞよろしくお願いします。

 また、職員室前に今学期の落とし物を陳列しています。ぜひとも確認をしていただきたいと思います。とてもたくさんの落とし物です。

 

 

 今日の給食は『牛乳』『たこめし』『もずく汁』『豚肉となすの煮物』です。たこの弾力が強く、とても噛み応えがありました。もずく汁はもずくのとろみと磯の風味が良かったです。とても海を感じられたメニューでした

 

 

 

6月28日 校内授業研修

 今日の午後は先生たちの勉強会である校内授業研修を行いました。以前からHPで紹介していた自由進度学習についての研修です。2年生の児童たちもすっかり自由進度学習に慣れてきたようで、基本的には自分で計画性をもって学習を進めていっています。これまで取り組んできて、ある程度自分が結果を出せているのが自信になっているようで、とても積極的に学習に向かっています。こつこつ自分で頑張る児童もいれば、友達や先生に手助けしてもらったり、逆に友達を手伝ったりしながら学習を深めていきます。いずれにしても自らが課題の解決に向かって一生懸命に取り組んでいるのがよくわかります。2年生でもここまでできるんだと感心させられる場面が多くありました。

 

 

 

 

6月27日 5年生図工

 すっきりしないぐずついた天気の1日でしたが、今夜からの雨が心配です。

 5年生の図工のようすを見学しました。黒板には『糸のこスイスイ』とありました。板を糸のこで切り、その切ったパーツを組み合わせて立体物を製作するようです。糸のこで切るパーツはできるだけ複雑な形に切ることが約束のようで、電動の糸のこと格闘しながら児童たちは一生懸命に取り組んでいました。立体物に色を塗るのもOKで、ていねいに色塗りしている児童のようすもうかがえました。自分で考えて、形にしていくのはとても楽しいことです。もくもくと作品の製作に取り組む児童の気持ちが良くわかります。最後の出来上がりがとても楽しみです。

 

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『カレーライス』『ジャーマンポテト』です。児童たちに大人気のカレーです。特にこの夏に給食でつくられるカレーにはトマトが入っているそうです。確かにトマトの香りが良くわかりました。とてもさわやかでした。

 

 

6月25日 4年生里山新聞

 ぐずついた天気の1日でした。

 里山体験学習で、国崎クリーンセンターや黒川里山センターに出かけていた4年生が、自分たちの学んできたことを新聞にしていきます。班員で記事を分担して書いていくようです。今日はまだ始めたばかりの新聞製作だったので、主に模造紙のわりつけなどを行っていました。それでも子どもたちは楽しそうにやっています。みんなで相談しながら、調整しながら一つのことに取り組んでいます。できあがりがいつになるかはわかりませんが、出来上がり次第紹介したいと思います。

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ロールパン』『にんじんポタージュ』『ハムとキャベツの炒め煮』です。今日は月に1回のパンの日です。しっとりとしたロールパンでした。にんじんポタージュは、色が少し赤いためにんじんの味が強いのかと思いましたが、あまりにんじんの存在がわかりませんでした。中にはコーンの粒もしっかりと入っており、コーンの甘さが広がるスープでした。

 

6月24日 今日の給食

 とても遅れてですが、やっと梅雨入りしました。

 今日はくもりではありましたが、雨に降られることがなかったので、何とか3つの学年がプールに入ることができました。雨に降られると、なかなか気温、水温が上がらないので、プールが中止になることが多いです。

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『なすのみそ汁』『いかの甘辛煮』『もやしのあえもの』です。みそ汁には、なす、にんじん、わかめ、豆腐と具だくさんです。いかの甘辛煮は弾力があり、食べ応えがありました。使われているいかは「マツイカ」というそうです。スルメイカに姿形が似ていて、カナダやアルゼンチンで獲られたものを輸入しているそうです。

 

 梅雨入りし、湿度が高くなりました。気温が若干低いのでまだ熱中症の心配はそれほど高くありません。しかし、気温が30度を大きく上回ってくると一気に危険度が高まります。日々の体調管理、栄養や水分の適度な摂取など十分に気を付けてほしいと思います。

6月21日 今日のようす

 朝は激しい雨でスタートしたため、どうなるかと思った天気でしたが、10時頃より青空が見え始めました。1・2校時は5年生がプールに入る予定だったのですが、残念ながら中止となりました。3・4校時の4年生も当初は中止の予定でしたが、予想以上に天気の回復が早く、プールに入ることができました。若干水温がいつもより低かったのですが、日差しが強かったおかげで、プールサイドはとても暑かったです。子どもたちも入水の直後は、いつもより冷たいと言っていましたが、30秒もすれば水に慣れ、おおいにプールを楽しんでいました。これからいよいよ雨が多くなりそうです。太陽を見るのもしばらくなくなるかもしれません。

 

 

 今日の給食は『牛乳』『シシジューシー』『アーサー汁』『にんじんしりしり』です。今日は沖縄県の郷土料理が中心です。シシジューシーは豚肉と昆布がはいった炊き込みご飯です。アーサー汁はあおさを使った汁物です。磯の風味を感じられるものでした。

 

6月20日 出前講座『竹輪づくり』

 出前講座『竹輪づくり』で3年生の児童が竹輪づくりに挑戦しました。豊岡にある「二方かまぼこ」の方が講師として来られ、いろいろなことを教えていただきました。また、実際に魚をさばいてすり身にしていく工程も目の前で実演していただきました。魚がさばかれていく様子には、子どもたちも興味津々でした。

 その後、実際に竹輪を作りました。竹の棒に魚のすり身をできるだけ均等になるようにつけていきます。この作業がなかなか大変で、子どもたちも苦労していました。竹の棒につけた後は、焼くための機会にセットします。すり身を焼きながら、自動でくるくると竹輪を回転させています。魚の焼ける香ばしいにおいが部屋に充満していました。白かったすり身が、徐々に茶色く焼けていきます。しばらくすると、よく見る竹輪の色になっていました。なかなか貴重な体験をさせてもらったと思いま

す。

 

 

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『豚汁』『高野豆腐の含め煮』『さやいんげんのごまあえ』です。豚汁はいつも通り根菜が満載です。たくさんの野菜をしっかりと食べることができます。さやいんげんはプリプリとした食感がとても良かったです。

 

 

6月19日 3年理科

 3年生の理科のようすです。「風やゴムのはたらき」についての学習で、風やゴムには物を動かすことができることや、風やゴムの力を大きくすると物が動く様子も変わることを学習します。いつもの教室では場所が狭いので、多目的室に移動しています。車にゴムをひっかけ、ゴムを引く長さを10cm、15cm、20cmと変え、それぞれで車が動いた距離を測定していきます。子どもたちにとっては、車がスムーズに進んでいくことが楽しくて仕方がありません。それを楽しみながらも、ゴムを引く長さを長くするほど、車は遠くまで進んでいくことに気づいていきます。

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『もち麦めん汁』『さばのみそ煮』『ちんげん菜の煮びたし』です。もち麦めんはもちもちとした食感で食べ応え十分です。さばは臭みもなくとても柔らかく煮られていました。みその味も程よくおいしくいただきました。

 

6月17日 5年生外国語

 どんよりと曇った1日でした。

 今日の午後、ALT(外国人講師)の研究授業が行われました。校区の他の学校ではたらくALTが集まり、5年生のあるクラスで行われました。なかなか子どもたちは元気です。変に恥ずかしそうにしているよりは活発な意見や言葉が出ます。まずは口に出して発音することが言語の学習では大切なので、口から、耳からしっかりと外国語に慣れていってほしいです。

 

 

 

 他校のALTの先生にも授業に参加してもらっています。

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『いも団子汁』『さけのからあげ』『コーンサラダ』です。いも団子汁は北海道の郷土料理だそうです。もちもちしていてとても食べ応え十分な汁物でした。さけはとても香ばしく揚がっていて、とてもおいしかったです。

 

 

6月14日 今日のようす

 今日も朝から日差しが強く、暑い1日でした。

 4校時の参観にはたくさんの保護者の方に来校いただけました。新年度がスタートして早2か月がたちました。子どもたちも学級に慣れ、元気に生活しています。もちろん慣れからくるトラブルなどもありますが、そのようなことも経験しながら、日々成長していくのが子どもだと思います。今学期も残りあと1か月と少し、しっかりと学び、元気に頑張ってほしいと思います。

 午後から3年生が校区探検に出かけました。今回は学校周辺の山下、下財方面でした。甘露寺、消防署、交番などを見て、無事に戻ってきました。湿度は低いとはいえやはり気温は高かったです。

 

  今日の給食は『牛乳』『かやくごはん』『玉ねぎのみそ汁』『切干大根の煮物』です。切り干し大根はとてもあまく食べやすかったです。かやくごはんには具材が満載です。鶏、ゴボウ、ニンジン、シイタケなどがしっかりと入っていました、とてもおいしくいただきました。

  

6月13日 教育実習

 朝から蒸し暑い1日となりました。

 先週の3日から東谷小に来ていた教育実習生が明日で実習を終えます。今日は、教育実習生の授業をみさせてもらいました。しっかりと大きな声で、何とか子どもたちにわかってもらおうと一生懸命に説明をしています。もちろんベテランの先生のようにすんなりと授業は進みませんが、一生懸命さが伝わってくるので、児童たちもそれに応えるかのように頑張っていました。

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『はるさめスープ』『鶏ごぼう』『きゃべつサラダ』です。鶏ごぼうは香ばしく揚げられていて、甘辛い味付けでごはんにとてもあいました。