日誌

東谷小 日記

7月19日 1学期終業式

 今日も朝から暑い1日となりました。

 昨日に引き続き熱中症警戒アラートが発令されていたため、終業式をオンラインで行いましたが、式の前に5年生の代表がSDGsについての発表を全校生におこないました。とても分かりやすい発表で、聞いているみんなにしっかりと内容が伝わったと思います。

 

  1学期にあった大きな行事はやはり運動会でした。どの学年も一生懸命に練習に取り組み、素晴らしい演技を披露してくれました。特に6年生、5年生の演技は下の学年の子どもたちにとってあこがれとなるものでした。やはり、学年や学級などのみんなで何かをつくりあげる活動は本当に心に残る素晴らしいものとなります。2学期には音楽会があります。この音楽会でも素晴らしい発表を期待したいと思います。

 1年生が小学校で初めての『あゆみ』をもらい、担任の先生から、見方などを教えてもらっていました。

   

 

 明日から長い夏休みに入ります。やはり心配なのは熱中症や事故です。十分に気を付けて、思い出に残る楽しい夏休みにしてほしいと思います。

7月18日 今日のようす

 今日も朝からとても暑かったです。

 今日は多くのクラスでお楽しみ会などのレクをやっていました。どこもとても楽しそうです。朝から熱中症警戒アラートが発表されていたため、運動場や体育館でのレクを計画していたクラスは、室内でのレクに変更となりました。それでもうまく調整して室内で楽しく時間を過ごせたようです。

 

 

 

 

 4時間目は大掃除でした。今回も多くの保護者の方にボランティア参加していただきました。ありがとうございました。

7月17日 5年生SDGs発表会

 5年生がSDGsについて、個人もしくはグループでそれぞれ調べ学習を行い、調べたことをプレゼンテーションにして発表会を行いました。まずは学級内で発表会を行い、自分たちのクラスの代表の発表を1本に絞ります。そして今日は各クラスの代表がそれぞれ発表し、学年としての代表を決定します。もちろん投票はその発表を聞いている5年生の児童全員です。5年生の代表に決まった発表は、明後日の終業式で学校全体に発表を行います。自分が気になった、疑問に思ったことを題材にし、深く調べています。何がダメなのか、どんな現状なのか、そして私たちにできることは何なのか。今回発表してくれたクラスの代表3グループは、とても分かりやすく、そして内容がはっきりと伝わってきました。聞いている私たちに、自分たちの思っていることをしっかりと伝えようと頑張っていました。今回のこの5年生の取り組みは、5年の児童全員にとってとても貴重な体験になったと思います。

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『モロヘイヤと豆腐のスープ』『じゃがいもの中華炒め』『きゅうりのしょうがあえ』です。モロヘイヤの緑色が実に鮮やかです。若干苦味は感じるものの、栄養素が豊富な野菜だそうで、体に良さそうなのがうなずける苦味でした。きゅうりはパリパリとしていてとてもおいしかったです。

 

 今日で1学期の給食が終わりました。

 1学期も残すところあと2日です。明日以降、どんどん暑くなっていくようなので、体調管理をしっかりと行い、1学期を無事に終えたいと思います。

7月12日 6年生外国語

 6年生が英語のテストを受けていました。ほぼほぼリスニングテストです。読まれる英文をしっかりと聞きとり、英語の文章で答えるというよりは、あてはまるものを選ぶという問題がほとんどですが、この聞き取りがなかなか大変です。日本語にはない発音もあるため、慣れがないとやはり難しいと感じました。

 小学校での英語は、2011年に5・6年生に導入され、2020年度からは3・4年生にも導入されました。できるだけ小さいころから外国語に慣れさせようという意図です。子どもたちも苦手意識を持たずに、しっかりと頑張ってほしいと思います。

 

 

 本校のALTは、子どもたちが少しでも英語に親しめるようにと、外国語ルームにいろいろな飾りつけをしてくれています。見ていて気持ちがとても元気になります。

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『とうがんのみそ汁』『はものかばやき』『うめぇーQ』です。はもはパリッとした衣がとても歯ごたえ良く、甘辛いたれがとてもおいしかったです。きゅうりはうめびしおと鰹節が程よく合わさってとても食べやすかったです。

 

 

7月10日 朝のあいさつ運動

 今週は児童会の子どもたちが、正門と西門にわかれてあいさつ運動に取り組んでいます。今日もじめじめとすっきりとしない天気でしたが、朝から元気なあいさつをしてくれていました。児童会の子どもたちから「おはようございます」と言えば、登校してくる多くの子どもたちも「おはようございます」と返しています。朝からさわやかな雰囲気でした。

 

 今日の給食は『牛乳』『とふめし』『沢煮椀』『きゃべつの煮びたし』です。とふめしは丹波篠山市あたりの郷土料理だそうです。豆腐、にんじん、ごぼう、さばの水煮などを炒めごはんにまぜてつくるまぜごはんだそうです。給食では炊き込みご飯としてつくられていました。さばの風味がよく、とても食べやすい味でした。

 

 

7月9日 3年生校外学習

 くもりでしたが、暑い1日となりました。

 今日は3年生が校外学習に出かけました。午前中に市役所見学、午後からはドラゴン公園に行きました。ここ数日、とても暑い日が続いたので、場合によっては校外学習の中止も検討していたのですが、思いのほかくもってくれたため、実施することができました。

 午後のドラゴン公園での様子を見に行きました。市役所見学の後、まずは公園まで移動し、公園で昼食です。その後、クラスごとに猪名川の水質検査を行いました。待っている空き時間は遊具を使っての遊びです。公園は阪神高速の高架下のため日陰で快適でした。西風も強かったため元気に遊ぶことができました。遊んでいる子どもたちは全力です。楽しんでいるようすがよくわかりました。

 

 

 

 

 

 

7月8日 クラブ活動

 朝から日差しも強くとても暑いです。

 今日の6校時にクラブ活動(4~6年生)がありました。今年のクラブ活動は全部で12クラブあります。バドミントン/卓球/バスケット/ドッジボール/ダンス/ドミノ/理科実験/パソコン/写真/マンガ・イラスト・デッサン/工作・折り紙/囲碁・将棋・トランプです。それぞれのクラブに20~30人ほどの児童がいます。子どもたちは自分のやりたいことを選んでいるので、やはり気持ちは積極的です。十分に楽しい時間を過ごせたものと思います。

 

 

 

  

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『かぼちゃのみそ汁』『ピーマンの炒め煮』『アイスクリーム』です。もちろん子どもたちに人気なのはやはりアイスクリームです。今日の暑さにはピッタリでした。ピーマンの炒め煮は一緒に炒められたたけのこの食感がとても良かったです。みそ汁は、かぼちゃがとても柔らかくそして甘かったです。

 

 

7月5日 今日のようす

 今日も暑いです。朝から気温が高く、梅雨がすっかり終わってしまったかのように感じます。3年生と4年生がプールに入りましたが、今日はとても気持ちよく入れたそうです。

 教室では、エアコンがあるおかげでやはり快適です。2年生のあるクラスが音楽をしていました。鍵盤ハーモニカの演奏と合唱です。鍵盤ハーモニカで『かえるのがっしょう』を演奏していました。演奏していると少しずつリズムが早くなっていくのですが、担任の先生からのアドバイスを受けて、しっかりとそろっていきます。なかなか上手な演奏に驚きました。

  

 

 6年生が算数で柱状グラフの学習をしていました。6年生は全体的にしっとりと落ち着いています。学習しているようすにも最高学年らしさがみられ、じっくりと学習に打ち込んでいます。

  

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『たなばた汁』『とうがんのそぼろ煮』『冷凍みかん』です。たなばた汁とは、そうめんを天の川に見立て、星形に切ったにんじんやオクラをいれた汁物です。デザートの冷凍みかんは今日の暑さにぴったりでした。

  

 1学期も残すところあと2週間となりました。毎年のことながら、暑さによる熱中症が心配です。登校に際し、十分な水分を持たせるようにしてください。

7月4日 七夕に向けて

 東谷小付近ではまだ聞かれませんが、今朝、セミの鳴き声を聞きました。いよいよ夏が始まると感じましたが、まだしばらくは梅雨の雨が続きそうです。

 七夕に向け、2年生の児童たちが短冊をぶらさげていました。とにかく楽しそうです。

 

他の階のフロアーにもすでに短冊がかけられていて、何が書かれているのかを少しだけ見させてもらいました。

 

 

『友達がたくさんできますように』とか『勉強を頑張りたい』などいろいろなお願いが見られました。

 4年生が以前から製作していた里山新聞が少しずつ完成しているようです。すでにできあがった作品が廊下に展示されていました。里山の台場クヌギや菊炭、黒川小学校のことなどが記事として紹介されています。現在黒川地区から本校に通っている児童はいませんが、黒川地区は東谷小学校の校区になります。校区にこのような自然豊かな環境を抱えていることにとても喜びを感じます。4年生の児童たちも今回の学習を通して我が町の良さ、素晴らしさを実感できたかと思います。

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『レタススープ』『魚の夏野菜あんかけ』です。レタススープはレタスのシャキシャキ感と卵のふわふわが程よくマッチしていてとてもおいしかったです。魚はわかさぎです。香ばしく揚がっていて、丸ごと食べることができます。

 

7月2日 学校の様子

【七夕飾り】

 低学年から笹のリクエストがありました。しかし校内に竹はありません。どうしようかと悩み東谷コミュニティの会長さんに相談したところ、なんと、雨上がりの月曜日に笹を持ってきてくれました。立派な笹が5本、2年生と1年生、希望の学級で分けました。早速、短冊に願い事を書いて笹に括り付けている学級がありました。廊下には「これから学校の授業を頑張ってプールも頑張りたい。」「国語や算数を頑張る、それから漢字もカタカナも頑張る。」、勉強に関係する願い事がたくさんか書かれています。これからどんどん短冊が増えていきます。すてきな笹のプレゼント、ありがとうございます。

 

 

【学年集会】

 「学年の目標を先生と子どもたちで共有する」「子どもたちの学年集団への帰属意識を高めたい」子どもたちの自己効力感を育むため、今年度は各学年、学年集会を実施しています。年度当初、先生と子どもたちは「どんなことができる学年になってほしいか」「どんなところを成長してほしいか」という話をしました。学期末に差し掛かり、1学期の振り返りを行う時間が見られます。今日は、1年生が学年集会を行っていました。①目を見て話を聞く姿勢が上手になっている②トイレの使い方が上手になってきた③初めて体験する小学校での行事、一生懸命頑張る姿がたくさん見れた④挨拶を気持ちよくしている⑤プールの入り方が上手になっている、頑張ってきた姿をたくさん褒めてもらっていました。①下校時、違った通学路を通らない②廊下は歩いて移動、必要以上に大きな声は使わない みんなで生活している学校です。みんなが気持ちよく生活できるよう2学期も大切にしてほしいです。

 

 

【学習の様子】

5年生、家庭科。ボタン付けの実習でした。①糸通し②玉結び③ボタン付け④玉止めの手順で一人ひとり集中して作業していました。さすが5年生と感じたのは、作業が終わった子は、何が困っているか聞きながら、必要な部分だけサポートする思いやりの姿が見られたことです。相手のことを分かろうとする心配りが素敵です。

 

2年生、6/28(金)3組で研究授業を行いました。自分たちで学習ペースを選択して課題に取り組む姿を参観しました。集中して学習する姿に感心しました。先生たちから子どもたちに書いたメッセージ短冊が黒板に飾られていました。

  

 

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『わかめ汁』『チャプチェ』です。チャプチェは、韓国・朝鮮の料理で、はるさめが入った炒め物です。牛肉、夏野菜のピーマン、はるさめ等の具材が甘辛く味付けされ、またごま油とニンニクのかおりがご飯によく合います。暑くて食欲が落ちてしまう時季でもおいしく食べられます。

 

 

 

7月1日 期末懇談スタート

 いよいよ7月に入りました。早いものであと少しで1学期が終わります。

 今日から期末懇談が始まりました。天気が悪くとても足元が悪い中でのスタートとなりましたが、本日来校いただいた保護者の皆さん、ありがとうございました。明日以降もあまり天気の回復は見込めませんが、どうぞよろしくお願いします。

 また、職員室前に今学期の落とし物を陳列しています。ぜひとも確認をしていただきたいと思います。とてもたくさんの落とし物です。

 

 

 今日の給食は『牛乳』『たこめし』『もずく汁』『豚肉となすの煮物』です。たこの弾力が強く、とても噛み応えがありました。もずく汁はもずくのとろみと磯の風味が良かったです。とても海を感じられたメニューでした

 

 

 

6月28日 校内授業研修

 今日の午後は先生たちの勉強会である校内授業研修を行いました。以前からHPで紹介していた自由進度学習についての研修です。2年生の児童たちもすっかり自由進度学習に慣れてきたようで、基本的には自分で計画性をもって学習を進めていっています。これまで取り組んできて、ある程度自分が結果を出せているのが自信になっているようで、とても積極的に学習に向かっています。こつこつ自分で頑張る児童もいれば、友達や先生に手助けしてもらったり、逆に友達を手伝ったりしながら学習を深めていきます。いずれにしても自らが課題の解決に向かって一生懸命に取り組んでいるのがよくわかります。2年生でもここまでできるんだと感心させられる場面が多くありました。

 

 

 

 

6月27日 5年生図工

 すっきりしないぐずついた天気の1日でしたが、今夜からの雨が心配です。

 5年生の図工のようすを見学しました。黒板には『糸のこスイスイ』とありました。板を糸のこで切り、その切ったパーツを組み合わせて立体物を製作するようです。糸のこで切るパーツはできるだけ複雑な形に切ることが約束のようで、電動の糸のこと格闘しながら児童たちは一生懸命に取り組んでいました。立体物に色を塗るのもOKで、ていねいに色塗りしている児童のようすもうかがえました。自分で考えて、形にしていくのはとても楽しいことです。もくもくと作品の製作に取り組む児童の気持ちが良くわかります。最後の出来上がりがとても楽しみです。

 

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『カレーライス』『ジャーマンポテト』です。児童たちに大人気のカレーです。特にこの夏に給食でつくられるカレーにはトマトが入っているそうです。確かにトマトの香りが良くわかりました。とてもさわやかでした。

 

 

6月25日 4年生里山新聞

 ぐずついた天気の1日でした。

 里山体験学習で、国崎クリーンセンターや黒川里山センターに出かけていた4年生が、自分たちの学んできたことを新聞にしていきます。班員で記事を分担して書いていくようです。今日はまだ始めたばかりの新聞製作だったので、主に模造紙のわりつけなどを行っていました。それでも子どもたちは楽しそうにやっています。みんなで相談しながら、調整しながら一つのことに取り組んでいます。できあがりがいつになるかはわかりませんが、出来上がり次第紹介したいと思います。

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ロールパン』『にんじんポタージュ』『ハムとキャベツの炒め煮』です。今日は月に1回のパンの日です。しっとりとしたロールパンでした。にんじんポタージュは、色が少し赤いためにんじんの味が強いのかと思いましたが、あまりにんじんの存在がわかりませんでした。中にはコーンの粒もしっかりと入っており、コーンの甘さが広がるスープでした。

 

6月24日 今日の給食

 とても遅れてですが、やっと梅雨入りしました。

 今日はくもりではありましたが、雨に降られることがなかったので、何とか3つの学年がプールに入ることができました。雨に降られると、なかなか気温、水温が上がらないので、プールが中止になることが多いです。

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『なすのみそ汁』『いかの甘辛煮』『もやしのあえもの』です。みそ汁には、なす、にんじん、わかめ、豆腐と具だくさんです。いかの甘辛煮は弾力があり、食べ応えがありました。使われているいかは「マツイカ」というそうです。スルメイカに姿形が似ていて、カナダやアルゼンチンで獲られたものを輸入しているそうです。

 

 梅雨入りし、湿度が高くなりました。気温が若干低いのでまだ熱中症の心配はそれほど高くありません。しかし、気温が30度を大きく上回ってくると一気に危険度が高まります。日々の体調管理、栄養や水分の適度な摂取など十分に気を付けてほしいと思います。

6月21日 今日のようす

 朝は激しい雨でスタートしたため、どうなるかと思った天気でしたが、10時頃より青空が見え始めました。1・2校時は5年生がプールに入る予定だったのですが、残念ながら中止となりました。3・4校時の4年生も当初は中止の予定でしたが、予想以上に天気の回復が早く、プールに入ることができました。若干水温がいつもより低かったのですが、日差しが強かったおかげで、プールサイドはとても暑かったです。子どもたちも入水の直後は、いつもより冷たいと言っていましたが、30秒もすれば水に慣れ、おおいにプールを楽しんでいました。これからいよいよ雨が多くなりそうです。太陽を見るのもしばらくなくなるかもしれません。

 

 

 今日の給食は『牛乳』『シシジューシー』『アーサー汁』『にんじんしりしり』です。今日は沖縄県の郷土料理が中心です。シシジューシーは豚肉と昆布がはいった炊き込みご飯です。アーサー汁はあおさを使った汁物です。磯の風味を感じられるものでした。

 

6月20日 出前講座『竹輪づくり』

 出前講座『竹輪づくり』で3年生の児童が竹輪づくりに挑戦しました。豊岡にある「二方かまぼこ」の方が講師として来られ、いろいろなことを教えていただきました。また、実際に魚をさばいてすり身にしていく工程も目の前で実演していただきました。魚がさばかれていく様子には、子どもたちも興味津々でした。

 その後、実際に竹輪を作りました。竹の棒に魚のすり身をできるだけ均等になるようにつけていきます。この作業がなかなか大変で、子どもたちも苦労していました。竹の棒につけた後は、焼くための機会にセットします。すり身を焼きながら、自動でくるくると竹輪を回転させています。魚の焼ける香ばしいにおいが部屋に充満していました。白かったすり身が、徐々に茶色く焼けていきます。しばらくすると、よく見る竹輪の色になっていました。なかなか貴重な体験をさせてもらったと思いま

す。

 

 

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『豚汁』『高野豆腐の含め煮』『さやいんげんのごまあえ』です。豚汁はいつも通り根菜が満載です。たくさんの野菜をしっかりと食べることができます。さやいんげんはプリプリとした食感がとても良かったです。

 

 

6月19日 3年理科

 3年生の理科のようすです。「風やゴムのはたらき」についての学習で、風やゴムには物を動かすことができることや、風やゴムの力を大きくすると物が動く様子も変わることを学習します。いつもの教室では場所が狭いので、多目的室に移動しています。車にゴムをひっかけ、ゴムを引く長さを10cm、15cm、20cmと変え、それぞれで車が動いた距離を測定していきます。子どもたちにとっては、車がスムーズに進んでいくことが楽しくて仕方がありません。それを楽しみながらも、ゴムを引く長さを長くするほど、車は遠くまで進んでいくことに気づいていきます。

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『もち麦めん汁』『さばのみそ煮』『ちんげん菜の煮びたし』です。もち麦めんはもちもちとした食感で食べ応え十分です。さばは臭みもなくとても柔らかく煮られていました。みその味も程よくおいしくいただきました。

 

6月17日 5年生外国語

 どんよりと曇った1日でした。

 今日の午後、ALT(外国人講師)の研究授業が行われました。校区の他の学校ではたらくALTが集まり、5年生のあるクラスで行われました。なかなか子どもたちは元気です。変に恥ずかしそうにしているよりは活発な意見や言葉が出ます。まずは口に出して発音することが言語の学習では大切なので、口から、耳からしっかりと外国語に慣れていってほしいです。

 

 

 

 他校のALTの先生にも授業に参加してもらっています。

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『いも団子汁』『さけのからあげ』『コーンサラダ』です。いも団子汁は北海道の郷土料理だそうです。もちもちしていてとても食べ応え十分な汁物でした。さけはとても香ばしく揚がっていて、とてもおいしかったです。

 

 

6月14日 今日のようす

 今日も朝から日差しが強く、暑い1日でした。

 4校時の参観にはたくさんの保護者の方に来校いただけました。新年度がスタートして早2か月がたちました。子どもたちも学級に慣れ、元気に生活しています。もちろん慣れからくるトラブルなどもありますが、そのようなことも経験しながら、日々成長していくのが子どもだと思います。今学期も残りあと1か月と少し、しっかりと学び、元気に頑張ってほしいと思います。

 午後から3年生が校区探検に出かけました。今回は学校周辺の山下、下財方面でした。甘露寺、消防署、交番などを見て、無事に戻ってきました。湿度は低いとはいえやはり気温は高かったです。

 

  今日の給食は『牛乳』『かやくごはん』『玉ねぎのみそ汁』『切干大根の煮物』です。切り干し大根はとてもあまく食べやすかったです。かやくごはんには具材が満載です。鶏、ゴボウ、ニンジン、シイタケなどがしっかりと入っていました、とてもおいしくいただきました。

  

6月13日 教育実習

 朝から蒸し暑い1日となりました。

 先週の3日から東谷小に来ていた教育実習生が明日で実習を終えます。今日は、教育実習生の授業をみさせてもらいました。しっかりと大きな声で、何とか子どもたちにわかってもらおうと一生懸命に説明をしています。もちろんベテランの先生のようにすんなりと授業は進みませんが、一生懸命さが伝わってくるので、児童たちもそれに応えるかのように頑張っていました。

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『はるさめスープ』『鶏ごぼう』『きゃべつサラダ』です。鶏ごぼうは香ばしく揚げられていて、甘辛い味付けでごはんにとてもあいました。

 

6月12日 プール日和

 梅雨の気配もなく、晴天が続いています。先週は低学年の水慣れでした。今週に入り、昨日から全学年でプールの授業が始まりました。

 1・2校時と5年生がプールに入りました。朝から日差しがきつく、気温も水温も問題ありません。例年であれば温度が低いことでプールが中止になることもある時期ですが、暑さのためプールが心地よい状況でした。プールでの子どもたちはとにかく気持ちよさそうで、おおいに楽しんでいます。

 

 

 

 来週から梅雨に入ると予測されています。朝から雨が降ると、気温が上がらずプールが中止になることもあるため、今のうちにしっかりと楽しんでほしいと思います。

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『肉じゃが』『ゆばと野菜のおかか煮』です。肉じゃがはジャガイモやにんじんがとても柔らかく甘かったです。おかか煮はカツオの風味が良く、とても食べやすかったです。

  

 

6月10日 4年生里山体験学習

 日差しがきつい暑い1日でした。

 今日は4年生が里山体験学習にでかけました。午前中は国崎クリーンセンター、午後からは黒川里山センターに行き里山の散策でした。国崎クリーンセンターでは、施設の説明、ゴミ処理の過程、リサイクルなどについて話を聞き、施設内の見学をしました。施設の方から説明を受けながらの見学で、とても分かりやすかったです。ペットボトルは基本的にリサイクルしていて、ラベルや蓋がついたペットボトルは、人の手で一つずつはずしていました。いろいろなことが自動化されていても、こういったことはまだまだ人力であることに驚きました。子どもたちも目の前の光景に驚きながらも楽しい時間を過ごしていました。

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『揚げそば』『八宝菜』『中華キュウリ』です。八宝菜には具材がたくさんです。豚肉、イカ、エビ、たまねぎ、きゃべつ、もやし、にんじん、たけのこが使われていて食べ応え十分でした。中華キュウリはピリッとした味がアクセントでとても食べやすかったです。

 

                  

 

6月7日 6年生ナップサックの製作

 暑い1日となりました。

 6年生が家庭科でナップサックの製作に取りかかっています。このナップサックは修学旅行で利用します。今日はまち針を打った後、しつけ糸でしつけを行っていました。普段、針と糸を扱うことがないためか、なかなか作業が進みませんが、わからなければ友達に助けを求めて「教えて」と気軽に伝えています。言われた児童もすぐに駆け付け丁寧に説明をしています。何気に教えあい、助けあいができているようすにうれしくなりました。ナップサックの出来上がりがとても楽しみです。

 

 

 今日の給食は『牛乳』『あぶたま丼』『沢煮椀』『きゅうりのあえもの』です。

 

 

6月6日 1・2年水慣れ 3年校区探検

 朝から日差しの強い1日となりました。

 今日は1・2年生の水慣れが行われました。プールには現在膝くらいまでの水が入っており、今日の水慣れが終わると、水を満水にしていき、いよいよ来週から全学年で水泳の授業が開始されます。まだ6月初旬でしたが、日差しの強さもあってか子どもたちはプールの水が気持ちよさそうで、大いに楽しんでいました。保護者の方にも見守り活動にたくさん協力をいただきました。おかげで安全に楽しいひと時を子どもたちが過ごすことができました。

 

 

 

 

 

 3・4校時には3年生が校区探検に出かけました。まず、東畦野の川西北郵便局を目指し、その後、旧川西市民病院経て学校に戻ってきました。道中、どのようなものが校区にあるかなどを見つけていくのが目的ですが、子どもたちにとってはちょっとした遠足です。しんどいながらも楽しみながら散策したようです。

 

 

  今日の給食は『牛乳』『コーンライス』『ポークビーンズ』『ツナサラダ』です。コーンライスはコーンの甘さと、少しの塩味がとてもマッチしていておいしくいただきました。ポークビーンズは大豆とじゃがいもがたくさん入っていて、食べ応え十分でした。トマト風味がとても良かったです。

 

学校の様子

朝会

今月はZOOM開催です。代表委員から6月の目標、給食委員から食器返却の状況、保健委員会はスライドを活用し安全な学校生活について話をしてくれました。後半は表彰の授与、教育実習生の紹介でした。2週間、実習生は5年生とともに過ごします。初日から昼休みに全力の鬼ごっこをして子どもたちと楽しい時間を過ごしていました。

 

 

『子どもが自ら学びを進めていく授業』への取り組み

3年生「繰り上がりのある足し算」の勉強です。マイプラン学習と名付けられており自分のペースで学習課題を設定しそれに取り組んでいく、「自分で決め自分で解決する」ことにこの学習の意味と価値があります。複数で解き方を確認したり考え方を議論する、一人でじっくり取り組む、もちろん進め方がわからないときや学習内容で困ったことはすぐに先生に聞くことができる、自分にあった学習スタイルを選択することができます。教科書、タブレット、ホワイトボード、ノート、これまでに学習で使ってきた道具も自在に使いながら課題に向き合います。学習に対して子どもたちがより意欲的に、そして「できた」という達成感を味わいながら学習できるよう、先生たちもお互いの授業を見あいながら様々な手立てを加え進めています。

 

 

 

ソフトボール投げ

体力テストの種目であるソフトボール投げ、今週、全学年で実施します。肩慣らしをしていよいよ測定。高学年は30メートル越えもありました。2年生は枠からはみ出ないように友達同士声をかけあい、一人ひとり、自分の記録を確かめながら取り組みました。

 

 

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『きゃべつのみそ汁』『大豆と小魚とごぼうの上げ煮』『りんごかん』です。強い歯を作るために大切な「よくかむ」ことができるように、噛み応えのあるご飯と相性がぴったりのおかずでした。普段から噛むことを意識して食べていきましょう。

 

 

 

 

 

 

 

6月3日 避難訓練

 さわやかな天気の1日でした。

 今日の3校時に火災を想定しての避難訓練を行いました。子どもたちの避難のようすを見ていると、とても真面目に頑張っています。必要以上に騒ぐことなく、冷静に行動できていました。実際の災害ではここまで落ち着いて行動できるかはわかりませんが、いざというときは必ず先生の指示をよくきくことをしっかりと話しました。

 後半は4人の先生による水消火器の体験でした。

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『マーボー豆腐』『もやしソテー』です。マーボー豆腐は決して辛くはありません。みその味がよくきいていて、コクがあっておいしいです。

 

 早いもので6月が始まりました。いよいよ水泳の授業も始まります。熱中症などから身を守るためにも、日々の体調管理をよろしくお願いいたします、。

 

2年生 校区探検

 朝からすっきりしない天気でした。

 今日は2年生が校区探検で東畦野方面の頼光寺へ行きました。天気が心配でしたが、何とか終えることができました。頼光寺は別名あじさい寺とも呼ばれているので、境内にはたくさんのあじさいがありました。時期としてはまだ少し早かったため、色とりどりのようすを見ることができませんでしたが、あと10日もすれば、とてもきれいな景観となることが想像できました。子どもたちは生活科の学習ではあるけども、遠足気分でとても楽しそうでした。それでも集団のルールをしっかりと守り、安全に歩くことができるようになっています。学年が一つ上がり、少しずつお兄さん、お姉さんになっています。これからの成長がとても楽しみです。 

 

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『牛丼』『もずく汁』『はりはり大根』です。もずく汁は磯の香りがとても良く、いつものみそ汁がもずくが入ることで全く違ったものになります。とてもおいしくいただきました。

 

1・3年生 交通安全教室

 朝はすがすがしく涼しかったのですが、午後から気温があがり暑い1日となりました。

 今日は1年生と3年生で交通安全教室が行われました。市の交通政策課の方と川西警察の方が講師として児童の指導にあたってくれました。右側を歩くことや、横断歩道のわたり方など、大きな説明用のボードや信号機などを使って丁寧に指導されていました。校区内には本当にたくさんの危険な場所があります。車1台がギリギリ通れる道路から、片側2車線の交通量が多い道路まで、たくさんの車道があります。誰もが安全に生活するために交通ルールがあります。そのルールをしっかりと守ることが大切であると児童に話されていました。まだまだ交通事故の怖さを子どもたちはわかっていません。学校でも機会ある度に話をしていきたいと思います。

 

 

 

2年生 算数の授業

 昨日はよく雨が降りました。運動会も無事に終わり、平常にもどっていく矢先の大雨でした。特に校区内での大きな被害は聞いていませんが、何事もなかったでしょうか。

 今日は2年生あるクラスの算数を見学しました。今年はそれぞれの学年で新しい授業方法に取り組んでいきます。これまでの『先生が子どもに教える授業』から、『子どもが自ら学びを進めていく授業』へと授業そのものの考え方を変えていきます。自分のペースで、自分のやるべきことを考え、それに取り組んでいく。もちろん、どうやっていいかがわからないときや、困ったときには先生を利用します。「自分で決め自分でやる」ことに、この学習の意味と価値があります。「やらされる学習」から、「自らやる学習」への転換がこの令和に求められているからです。もちろん先生が教える授業がなくなるわけではありません。子どもたちの学習課題は多種多様なため、すべてを子どもたちだけの学習で補えるわけではありません。学習に対して子どもたちがより積極的に、より能動的に取り組んでいけるよう、様々な工夫を加えながら進めていくことになります。

 今日見学したクラスの子どもたちは「自分でどうやって行くか考えて、自分進めていくんだよ」という先生の説明を聞いて、なんだか楽しそう!とやる気満々です。まだまだ教師の方も試行錯誤ではありますが、子どもたちの学びがより深化していけるよういろいろなことに取り組んでいきたいと思います。

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『野菜スープ』『豚肉のマリネ』です。野菜スープのじゃがいもがとてもホクホクでおいしかったです。マリネは酸味がとても良く、ごはんにあうおいしいおかずでした。

  

5月25日 運動会

 日差しはきつかったですが、涼しい風が心地よい1日でした。天候にも恵まれ、盛大に運動会を開催することができました。

 学年それぞれの『表現』では、それぞれの学年の持ち味が生かされ、とても見応えのあるものとなりました。1年生はキラキラのポンポン、2年生はカラーの手袋、3年生は色とりどりのダボダボTシャツ、4年生はバンダナと手袋、5年生は青と黄色のフラッグ、6年生は藍染めのTシャツとハッピがそれぞれ使われました。

 5年生、6年生の『表現』は下級生にとっては憧れのものです。5年生になればフラッグを振る、6年生になればソーラン節を踊る。そんなことを思いながら1~4年生は5・6年生の踊りを観ていたようです。脈々と伝統が受け継がれているのを感じました。

 

 

 

 

5月24日 明日の運動会の演技順

 いよいよ明日運動会を迎えます。

 運動会の演技順をお知らせします。

  1 全校生によるストレッチ体操

  2 4年生 リレー

  3 2年生 表現 手袋がとてもかわいいです

  4 1年生 40m走

  5 3年生 リレー 

  6 5年生 表現 旗を振る姿に迫力があります

  7 1年生 表現 キラキラのポンポンがとてもかわいいです

  8 6年生 リレー

  9 4年生 表現 手袋とバンダナが鮮やかです

 10 2年生 リレー

 11 3年生 表現 色とりどりのTシャツが見物です

 12 5年生 リレー

 13 6年生 表現 伝統のソーラン節    

       

子どもたちの頑張りに応援をお願いします。

 

 

5月23日 リハーサル

 日差しはないものの、蒸し蒸しと暑い1日となりました。

 今日は全学年1時間ずつリハーサルを行いました。『表現』、『走』ともに入退場、音楽など明後日の本番に備えて、細かな部分までしっかりと確認しました。

 低学年の演技はとてもかわいらしく、見ていてとても気持ちがホッとします。学年が上がるにつれ、演技の迫力、一体感またスピード感などが少しずつ増していきます。限られた時間の中での練習でしたが、子どもたちはとても一生懸命に練習に取り組んできました。ぜひともその成果を見ていただければと思います。

  

 

 

  今日の給食は『牛乳』『ハヤシライス』『アスパラガスソテー』です。ハヤシライスは子どもたちにも人気のメニューです。トマトの風味がとてもよくご飯が進みます。

 

5月22日 全体練習②

 だんだん暑くなってきました。

 今日の1校時に2回目の全体練習を行いました。日差しはきついものの、まだ気温が低かったので心地よく感じました。開会式、ストレッチ体操、閉会式などを全体で確認しました。いよいよあと3日で本番です。今のところ天気に心配はないかと思います。

 明日はそれぞれの学年でリハーサルを行います。表現(ダンス)、走ともにいろいろなことを確認していきます。

 明後日は給食後に1~5年生は下校、6年生は準備となります。

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『じゃがいものみそ汁』『豚肉のしょうが炒め』です。豚肉のしょうが炒めのしょうががとてもさわやかです。ごはんによく合うおかずでした。しっかり食べて、元気に運動会を迎えてほしいと思います。

 

5月21日 3年生陸上教室(ダイハツ陸上競技部)

 日差しの強い暑い一日となりました。

 今日の3・4校時は3年生の陸上教室でした。ダイハツ陸上競技部が子どもたちの指導にあたりました。

 ウォーミングアップ → 体幹トレーニング → 動きづくり → バトンゾーンの練習 → リレー 

が内容でした。運動会前ということもあってみんな一生懸命に取り組みました。青空の下、楽しそうに走る子どもたちのようすが、とても良かったです。今日の成果が、土曜日の運動会に発揮されることを楽しみにしておきたいと思います。今回指導にあたっていただいたダイハツ陸上競技部のみなさん、ありがとうございました。

 今回の陸上教室は川西市の市制70周年記念事業の一つです。そのため、ダイハツ陸上部の方以外、市役所の職員、その市役所で現在活動しているトライやるウィーク中の市内の中学生も来校してくれていました。とても賑やかなひとときでした。 

 

 

 

5月17日 運動会全体練習

 朝から日差しの強い良い天気となりました。

 1校時に全学年が運動場に出て運動会の全体練習を行いました。入場行進、開会式の練習と確認が主な目的です。どの学年もしっかりと担当の先生の話を聞いて行動してくれます。行進の時も大きく手を振り、高く脚をあげ元気よく頑張っています。とても微笑ましい練習風景でした。本番まであと1週間ほどになりましたが、これから少しずつ暑くなるようです。しっかり食べて、しっかり寝て毎日を過ごしてほしいと思います。

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『豆ごはん』『みそ汁』『こんぶの炒め煮』『みかんかん』です。豆ごはんのまめはむきたてのえんどう豆です。やはりむきたての新鮮な豆は香りもよく、歯ごたえもあります。新鮮さを感じることができた豆ごはんでした。ほんのりとついた塩味ともち米のもちもち感がとてもおいしかったです。

  

学校の様子

【ヤゴとり】

3年生、1.2時間目にヤゴとりをしました。登校時に急に雨が降ってきましたが、準備をして今か今かとヤゴとりができるのを待っている子どもたちの気持ちはだんだん高まるばかり。天気もなんとか回復したので実施しました。地域からヤゴとり名人・水生昆虫博士の釜本さんにもお越しいただき、ヤゴとり開始です。いろいろな感触に戸惑いつつ、しかし、ヤゴを見つけ始めるとみんな夢中になっていました。2~3センチくらいのヤゴがたくさん見つかりました。「先生、きてきて。」「こんなに大きなやごとったで!」。7cmくらいのヤゴをすくい上げていました。ぎんやんまの幼虫でした。今、3年生の教室前はヤゴのタライが並んでいます。蝶の幼虫も飼育しているので昆虫ワールドになりつつあります。トンボの姿が見られるのを楽しみにしています。

  

  

 

川西市では「リユース子ども服の譲渡会(ふクレル)」の令和6年度開催に向けて、不要になった子ども服の回収を行っています。17日(金)で回収期間が終わります。週に2回程度、市の方が回収に来られますがすぐにいっぱいになります。期間中、たくさんのご協力をいただきありがとうございました。ご家庭にあるサイズアウトした(サイズが小さくなり着られなくなった)子ども服の提供(寄付)があれば職員室前にコンテナを設置していますので、ご利用ください。

▽回収日:令和6年5月7日(火)~5月17日(金)(最終日のみ正午まで)  

 

 

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『そうめん汁』『ちりめんの甘辛煮』『高野豆腐の含め煮』です。6年生は、給食を食べ終えた後、1年生が困らず給食を食べられるようにサポートに行きます。牛乳パックの開け方など困ったときには優しく6年生がサポートしてくれます。1年生も安心して給食を食べることができています。6年生、ありがとう。

  

 

2年生 校区探検 第2弾

 あまりすっきりとはしない天気の1日でした。

 今日の3,4校時に2年生が校区探検に出かけました行先は山原の戸隠神社です。前回は西畦野方面、今回は山原方面となります。校区内ではありますがいろいろなところに出かけることが目的ですが、集団行動を学ぶのにも良い機会となっています。2年生になってまだ1か月ですが、みんなで注意や指示をしっかりと聞くことができるようになってきました。また、2列で移動することもしっかりと守ることができるようになりました。様々な面で成長を感じさせてくれます。

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『スーミータン』『鶏手羽もとの煮物』『グリーンサラダ』です。スーミータンは中国風コーンスープです。溶き卵や春雨が入っているため、不思議な食感です。グリーンサラダには大きなアスパラガスが入っています。とても春を感じるサラダでした、

 

 

5月14日 6年生ソーラン節

 朝は冷え込んでいましたが、ぐんぐん気温が上がり、暑い一日となりました。昨日は全く運動場が使えなかったため、今日は多くの子どもたちが休み時間に運動場で走り回っていました。

 運動場では6年生がソーラン節の練習していました。今日が初めての全体そろった練習だそうです。まずは隊形移動の場所を確認したりと、みんなが揃わなければできなかったことをやっていきます。ある程度の確認ができたら曲に合わせて実際に踊っていきました。今年の6年生の子どもたちもしっかりと声を出すことができます。見ていてとても気持ちがいいです。踊りはまだまだキレが足りません。もちろん本番までまだ日にちはあるのでこれからしっかりと頑張ってくれるものと思います。

  

  

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『わかめ汁』『にぎすのからあげ』『玉ねぎと厚揚げのトロトロ煮』です。にぎすはカラっと揚がっています。丸ごとバリバリと食べます。香ばしくてとてもおいしいです。

 

5月13日 今日のようす

 昨夜からの雨が昼過ぎまで続きました。今年はとても雨がよく降っている印象です。雨が多いと運動場が使えないため、子どもたちも思いっきり体を動かすことがなかなかできません。明日以降の天気回復を期待しようと思います。

 1年生が教室で図工の授業をしていました。はさみの使い方を学習しています。はさみで曲線や丸い形を切るときは紙の方を動かすなどの注意やポイントの説明を聞き、実際にはさみで紙を切っていました。なかなか上手にはさみを使用していました。

 1年生の授業を見に行くと、「見て」と必ずいろいろなものを見せてくれます。書けたもの、できたものなど本当に様々なものを見せてくれます。「すごいねー」「上手にできたねー」と言ってあげると、とてもうれしそうな顔をしてくれ、また次も頑張ります。

  

  

  

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『ラーメン』『五目炒め煮』『あまなつ』です。あまなつは夏みかんの仲間です。漢字で「甘夏」と書きます。そういえば、よく「甘夏」と書かれた段ボール箱を見たことがあります。とても香りが良く、名前のとおり甘みが強い特徴があるそうです。

 

5月10日 児童引き渡し訓練 

 日差しのきつい暑い一日でした。

 今日の午後は児童引き渡し訓練でした。災害発生時などにできるだけスムーズに児童を保護者に引き渡すことができるようにすることが目的です。あまり考えたくはありませんが、いつどこでどんなことが起こるかはわかりません。何かあった時に、2次的な被害を防ぐためにもこのような訓練は必要だと考えています。今回、たくさんの保護者の方に参加いただけました。本当にありがとうございました。

 

 

 

 5年生の運動会の練習のようすを少しだけ見学しました。旗を振るタイミング、勢い、止めなど細かいことを確認しながら練習しています。意識が高くないとなかなかできない作業です。どんな出来上がりになるのか、とても楽しみです。

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『すまし汁』『そぼろ煮』『もやしのあえもの』です。すまし汁に入っていた三つ葉がとても涼やかでした。

  

5月9日 2年生校区探検

 とてもさわやかな天気の1日でした。

 今日の3・4校時に2年生が校区探検に出かけました。西畦野方面の素戔嗚神社です。学年の先生の指示をしっかりと聞いて、しっかりと列を保って、移動することができ、2年生としてとても成長していることを感じました。素戔嗚神社の境内で少し自由時間をとることができました。自由時間は興味のあるものにまっしぐらです。「先生、これ何?」「先生、こんなのが落ちてた!」などといろいろ尋ねたり報告してくれます。とても元気があり、子どもらしい学年でもあります。これからの成長も本当に楽しみです。

 

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『平めんビーフンスープ』『鶏肉の南蛮漬け』です。鶏肉の南蛮漬けは、それほど酸味が強くないためとても食べやすくおいしくいただけました。スープはだしがしっかりと聞いていて、とても食べ応えがありました。

 

 

5月8日 5年生家庭科

 少し肌寒い1日となりましたが、運動会の練習はとてもやりやすく過ごせました。

 5年生が家庭科の調理実習を行いました。『お茶をいれてみよう』と前には書かれています。茶葉を急須に入れ、それでお茶をいれるようです。慎重にやかんでお湯を沸かし、急須に注いでいきます。しばらく蒸らした後、4~5人分の湯のみに少しずつ回しながらお茶をいれていきます。家庭科室にお茶の良い香りが広がりました。多くの子どもが、急須でお茶をいれた経験はないと思いますが、楽しそうに実習をしていました。

 

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『食パン』『まめまめポタージュ』『ツナサラダ』です。まめまめポタージュには、2種類の豆が使われています。白いんげんとグリンピースだそうです。少しみどりがかった色をしたスープでしたが、ほんのり甘いおいしいスープでした。

 

学校の様子

【朝会】

今年度初めての全校朝会です。朝は雨模様だったので体育館で行いました。代表委員会が5月の目標を発表したあと、園芸委員、放送委員、図書委員、給食委員と委員長と副委員長を中心に全校児童にメッセージを伝えてくれました。今年、園芸委員会が中心となり、職員室前の花壇に野菜の苗を植え育てています。トマト、きゅうり、えだまめ、レタス、トウモロコシ。休み時間、ボールで遊ぶ姿をたくさん見ますが、野菜を植えてからはボールが花壇に入らないように考えて遊ぶ高学年がたくさんいます。こうした気配りができるところは、さすが高学年です。水やりもありがとう。成長が楽しみです。 

 

 

【本格的にスタート】

ゴールデンウィーク明け、いよいよ運動会に向けての練習が本格的に始まります。体育館や運動場では、学年演技で行う表現の練習に一生懸命取り組んでいます。子どもたちに人気のある曲は、年々、アップテンポになっています。テンポよくリズムにのり振付を見て覚えて身に付けていく様子にときどきビックリします。夕方校舎の戸締りのため見回りをしていると教室から音楽が…。より覚えやすくかっこよく表現できるよう、放課後に振付の練習をする先生の姿があるのもこの時期ならではです。暑くなってきたので、水分をしっかりともってこれるようご家庭でもお声掛けください。

連休明けは雨となりましたが、落ち着いた状態でスタートが切れました。廊下を走らないように声掛けをしたり下駄箱もきれいに靴をならべるなど、日常生活も丁寧に過ごしています。

 

 

 【不要になった子ども服ありませんか?】

 川西市では「リユース子ども服の譲渡会(ふクレル)」の令和6年度開催に向けて、不要になった子ども服の回収を行っています。ご家庭にあるサイズアウトした(サイズが小さくなり着られなくなった)子ども服の提供(寄付)があれば職員室前にコンテナを設置していますので、ご利用ください。

▽回収日:令和6年5月7日(火)~5月17日(金)(最終日のみ正午まで)  

 

 

今日の給食は『牛乳』『ひじきごはん』『豚汁』『きゃべつのそぼろ煮』です。2月の終わり頃から5月頃まで出回るキャベツは、春キャベツや新キャベツと呼ばれ、巻きが緩やかで柔らかい特徴があります。ひじきごはんも人気のメニューです。食卓にひじきがでてくることも少なくなってきているようですが、「おいしい」「おかわりください」といって完食する学級もたくさんありました。

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

5月2日 校内探検(1・2年生)

 とてもさわやかな天気の1日となりました。

 今日は1年生の校内探検が行われました。校内にどんな部屋があるのかなどを探検して覚えていきます。それぞれの部屋の説明を書いたポスターは2年生が作成しました。また、1年生を連れて案内するのも2年生の役目です。1年生は終始楽しそうでした。2年生は頑張らないといけないという思いで一生懸命に案内や説明をしていました。 

 

 

 2年生にとってはこれまで「してもらう」ことがほとんどでした。今回初めて「してあげる」という立場を経験しました。よくがんばっていたと思います。

 

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『きゃべつのみそ汁』『かつおの新玉ソース』『かしわもち』です。5月5日のこどもの日にちなんで、かしわもちが出されています。かつおの新玉ソースは揚げたかつおがとても香ばしくおいしくいただけました。

  

5月1日 6年ソーラン節の練習

 運動会での6年生の演技といえば、『ソーラン節』です。いよいよ練習が始まりました。実行委員はしばらく前から練習に入っていたようで、全体に教えることができるように上達しています。今日は、クラスのみんなで実行委員の踊りを見て、実際に練習していきました。「どうせやるなら本気でやりたい」というのが6年生の児童の気持ちとのことでした。本番まで3週間と少し、限られた練習時間しかありませんが、すばらしい演技に仕上げてもらいたいです。とても楽しみです。

 

 

 

 *雨のため室内での練習となりました。

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『八宝菜』『マーボーはるさめ』です。八宝菜には、豚肉、いか、えび、たまねぎ、チンゲン菜、もやし、にんじん、たけのこ、干しシイタケとたくさんの具合が使われています。八宝菜の「八」は8種類という意味でなく、「たくさんの」という意味だそうです。たくさんの具材でできているとても食べ応えのあるメニューでした。

  

 

4月30日 1年生ダンスの練習

 あまりすっきりとしないお天気となりました

 今日から3日間地区訪問となるため、児童は給食後の下校となります。

 1年生の体育を見学しました。いよいよ運動会に向けてダンスの練習が始まりました。今日初めて運動会のダンスが、学年の先生により児童に披露されました。曲に合わせて先生が踊って見せていましたが、それを見ながら、だんだん子どもたちの多くが動きをまねていきます。踊りたくて仕方ないのが伝わってきます。先生のダンスを見た後、実際に曲に合わせて練習をしていきました。とても楽しそうに踊るところが、とても良かったです。結構振り付けの種類も多く、覚えるのが大変そうですが、しっかりと頑張ってくれそうです。

 

 

 

  今日の給食は『牛乳』『チキンカレーライス』『にんじんサラダ』です。にんじんサラダはツナが混ぜられています。にんじんの歯ごたえがシャキシャキとしてとてもおいしかったです。カレーは児童に人気のメニューです。においが食欲をそそります。

 

4月26日 4年生のようす

 天気の良い1日となりました。

 4年生の授業のようすを見学してきました。4年生になったぞという意識なのか、とてもよく頑張って学習しています。発表なども積極的におこないます。また集中しなければならないときにはクラス全体がしっかりと引き締まります。課題がないわけではないのですが、昨年度よりもグッと成長しているのがわかります。

 4年生では里山体験学習という大きな取り組みがあります。例年は妙見山へケーブルやリフトを使って体験学習に出かけていました。残念ながらケーブルとリフトが廃線となったため今年は少し方法を変えて行うことになります。また、この体験学習で学んだことを、下の学年に伝えたりする機会もあります。上級生としての成長がとても楽しみです。

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『若竹うどん』『さわらのからあげ』『もやしのあえもの』です。わかめ、たけのこ、さわらと春が旬の食材がたくさん使われています。とてもおいしくいただきました。

 

4月25日 3年生社会

 久しぶりに青空となり、心地よい暑さの1日となりました。

 3年生が社会の学習で、校舎の屋上から町のようすを見ました。学校の周りのお店や、病院などが学校を中心としてどの位置にあるかなどを付箋で記していました。とても天気が良かったため、時折吹く風がとても気持ちよかったです。子どもたちも普段行くことができない屋上なので、とにかく楽しんで、周りを眺めていました。

 

 

  午後からは参観、学級懇談会でした。多くの保護者の方に参加していただきました、ありがとうございました。1学期がスタートしておよそ20日間となりますが、比較的落ち着いた雰囲気で日々を過ごせています。参観では、少し緊張した面持ちで授業を受けていました。それでもお家の方に来ていただけるのは、子どもにとってとてもうれしいことです。次回の参観にも多くの方の参加をお願いいたします。

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『マーボー豆腐』『バンサンスー』です。バンサンスーははるさめを使ったあえものです。マーボー豆腐はみその風味がとてもよく、ごはんのすすむおかずです。とてもおいしくいただきました。

 

4月23日 6年理科

 ぐずついた天気の1日となりました。

 6年生の理科の授業を見学しました。ものが燃える前と燃えた後で、ビンの中の酸素と二酸化炭素の量にどのような変化がみられるかという内容です。まずはビンの中でろうそくを燃やします。しかし、数秒もすればろうそくの火は消えます。これを2回繰り返し、ビンの中の気体について、気体検知管を使って調べていきます。ものが燃えるというのは、私たちの生活の中で最も身近にある化学変化の一つです。中学校ではこの内容がもっと専門的、化学的になっていきますが、小学校では「ものが燃えるのに〇〇が使われて、△△が発生する」というもっとも基本的なことを学習します。子どもたちはとても慣れた様子で、実験を進め、結果を出していきます。見ることができない気体の学習なだけに、装置をつかってその存在を実感していかなければなりません。結構想像力が必要な学習です。

 

 

  今日の給食は『牛乳』『たけのこごはん』『豚汁』『きゃべつの煮びたし』です。たけのこごはんのたけのこががとても歯ごたえ良く、おいしかったです。豚汁は、じゃがいも、にんじん、ごぼうなどの根菜がたくさん使われています。とても食べ応えのある汁物でした。