日誌

東谷小 日記

10月3日 音楽会に向けて

 朝からよく雨がよく降っています。午後からはいったん雨が弱くなりましたが、今晩から明日にかけてまた強い雨が降るようです。

 10月に入って校内はバタバタしています。6年修学旅行、ワイワイワールド、音楽会と大きな行事が続いていきます。久しぶりに音楽のようすを見に行きました。今日は3年生、4年生が音楽会に向けて練習していました。前回見た時より格段に上手になっています。体全体でリズムを刻みながらしっかりとテンポを合わせている児童がたくさんいます。これまでの練習の成果が十分に見られました。これからまだまだ上手になっていくのだろうと思います。

 

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『わかめスープ』『チャプチェ』です。チャプチェは朝鮮料理だそうです。春様の入った炒め物です。わかめスープは中に入っているもやしの歯ごたえがとても良いです。

 

 明日4日は2年生出前授業です。天気が良ければ、サラブレットが本校に来ます。天気次第では、ポニーにかわりますが、いずれにしても実施できるほどの天候になってくれるとうれしいです。

10月2日 わいわいワールドにむけて

 あまりすっきりとしない天気の1日でした。明日からはどうも雨模様のようです。

わいわいワールドにむけて

10月25日(金)、わいわいワールドを開催します。3年生以上は出し物(模擬店)を考え全校児童の交流と楽しみの場を作ります。現在、代表委員会が全体運営の中心と企画を進めています。早速、準備に取り掛かっている学年を見つけました。様子を伺うといつもの学級と雰囲気がだいぶ違っています。よく見てみると、7つの出し物を学年全体で役割分担して、それぞれにいるリーダーを中心に話し合いを行っていました。これまでクラス単位で進めていたのですが、3年生は学年一丸となって取り組んでいます。クラスの垣根を越えて協力しあうチャレンジ精神、25日に向けてエンジンがかかってきました。

 

 

 

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『すまし汁』『さばのみそ煮』『だいこんのあえもの』です。さばのみそ煮は全く臭みはありません。調理の段階で骨なども取っているので、子ども達には食べやすいおかずだと思います。みそも程よく甘く、とてもおいしくいただけました。だいこんは歯ごたえがよく、シャキシャキとした食感でした。

 

10月1日 朝会と5年調理実習 午後から就学時健康診断

 10月に入り暑さも少し和らいできてホッとしています。

 今日は朝会をオンラインで行いました。メインは修学旅行に向けて全校生で折っていた千羽鶴の完成の報告とお礼です。6年生の実行委員の方から全校生に伝えられました。修学旅行は来週8日(火)に出発します。行先は広島方面です。出来上がった千羽鶴はとてもきれいな色合いで完成されていました。みんなの気持ちがこもった素晴らしいものであると思います。

 

 朝会ではそのほかに、代表委員から10月の目標を、給食委員からは頑張ってよく食べたクラスの発表が行われました。発表されたクラスからは大きな拍手が聞こえてきました。

 

 5年生が調理実習を行っていました。ご飯を炊いて、みそ汁を作ります。みそ汁のだしは煮干しからとります。ごはんはガラス鍋に入れて、ガスコンロで炊きます。なかなか日常ではやらない経験ですが子どもたちは終始楽しそうです。お米を洗うのも、野菜を切るのも初めての児童が多かったと思います。みんなで相談しながら何とか進めています。何事も経験なので、失敗しながらも頑張ってほしいです。

 

 

 ガラス鍋を使うのは、お米が炊き上がっていく様子を見るためです。子どもたちは興味津々で観察していました。 

午後からは、来年度東谷小学校に入学する園児を対象とした健康診断を、教育委員会の指導のもと実施しました。体育館では、内科健診と歯科健診を行いました。最後に、学校の教員と簡単な挨拶をして健診は終了します。市内で一番初めという日程でしたが、保護者の方と元気よく学校に来てくれる姿がみれたこと、嬉しく思います。

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『牛丼』『なめこのみそ汁』『きゃべつの和えもの』です。きゃべつのシャキシャキ感や、なめこのぬめりといろいろな食感が楽しめた食事でした。

 

 

 

9月27日 教育実習最終日

 今日が教育実習最終日でした。担当のクラスでは、お別れを目的としたおたのしみ会が盛大にひらかれていました。3週間という期間でしたが、子どもたちともすっかり仲良くなっています。終始笑顔で楽しく時間を過ごしていました。とても和やかな雰囲気で、とても良かったです。子どもたちにとっても良い思い出となる3週間になったに違いありません。

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ハヤシライス』『ジャーマンポテト』です。ハヤシライスは子どもたちにも人気のメニューです。トマトの風味がよくきいています。ジャーマンポテトはとても柔らかく調理されています。ベーコンの塩味とこしょうが程よくとてもおいしかったです。

 

9月26日 3年環境体験学習

 3年生が環境体験学習として初谷川に出かけました。初谷川の水質の検査と水生生物の調査が目的です。地域から招いたゲストティーチャーと猪名川河川事務所の方が、子どもたちの指導にあたってくれました。初谷川の水生生物の調査は、写真のとおり水に入って実際に生き物を捕獲していきます。どんな生物が生息しているかで、川の水質がわかるというものです。今回、ゲストティーチャーがとても運がいいと言って捕獲できたのが、写真の『ヘビトンボの幼虫』でした。水質階級Ⅰ(きれいな水)を示す生き物だそうで、初谷川の水質がきれいなまま維持できていることを証明できた生き物でした。その他にも子どもたちはサワガニや小魚を捕まえていました。まだまだ暑いですが、川に足をつけて、おおいに楽しい時間を過ごしたようです。 

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『じゃがいものみそ汁』『和風ハンバーグ』『さやいんげんのあえもの』です。和風ハンバーグはあっさりとした味付けで、だしのきいた餡がとても良かったです。