東谷小 日記

7月19日 1学期終業式

今日も朝から暑い1日となりました。

昨日に引き続き熱中症警戒アラートが発令されていたため、終業式をオンラインで行いましたが、式の前に5年生の代表がSDGsについての発表を全校生におこないました。とても分かりやすい発表で、聞いているみんなにしっかりと内容が伝わったと思います。

1学期にあった大きな行事はやはり運動会でした。どの学年も一生懸命に練習に取り組み、素晴らしい演技を披露してくれました。特に6年生、5年生の演技は下の学年の子どもたちにとってあこがれとなるものでした。やはり、学年や学級などのみんなで何かをつくりあげる活動は本当に心に残る素晴らしいものとなります。2学期には音楽会があります。この音楽会でも素晴らしい発表を期待したいと思います。

1年生が小学校で初めての『あゆみ』をもらい、担任の先生から、見方などを教えてもらっていました。

明日から長い夏休みに入ります。やはり心配なのは熱中症や事故です。十分に気を付けて、思い出に残る楽しい夏休みにしてほしいと思います。