日誌

2023年11月の記事一覧

今日の給食

 今日の給食は『牛乳』『食パン』『りんごジャム』『野菜スープ』『ポークビーンズ』です。今日は月に一度のパンの日です。パンによくあう今日のりんごジャムは手作りです。甘すぎずりんごの酸味と食感がしっかりとわかるように煮詰められています。ほのかな甘さが何よりよかったです。このりんごジャムにはレモンが使われていてるのですが、川西産のレモンとのことでした。川西市でレモンが採れる印象がなかったのでとてもおどろきました。

 

5年生 藍染体験の準備

 家庭科の時間に藍染をするTシャツにしぼり模様をつけるための準備をしていました。

 5年生は来週から自然学校に出かけます。その自然学校での活動の中に藍染体験があります。シャツにしぼり模様をつけるために、ゴムやひもで生地をきつくしばります。事前に考えたデザインを見ながら、子どもたちはTシャツのいろいろな部分をしばっていました。正直、どのような出来上がりになるかは、やってみないとわかりません。自分の思い描いた柄になかなかならないとは思いますが、これもいい思い出になることでしょう。今回作る藍染のTシャツは、来年6年生になったときに使います。東谷小の伝統になりつつある南中ソーラン節で披露されます。

 

 

 

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『じゃがいものみそ汁』『チキンカツ』『きゃべつサラダ』です。今日のチキンカツはささみが使われているそうです。とても香ばしくカラっと揚がっています。冷めてもサクサクとした衣でした。

 

 

 記事に書いたようにいよいよ来週から5年生が自然学校に出かけます。コロナで実施されていなかった4泊5日での行程です。12月となるので、寒くなることが十分に考えられます。建物内はそれほど気にすることはありませんが、屋外での活動は十分に寒くなると予想できます。そのことを意識した準備をしておいてほしいと思います。

わくわく作品展・学期末個人懇談が始まる

 午後から下り坂の天気となりました。

 今日27日(月)から、作品展と個人懇談が始まりました。作品展の会場となる体育館の設営が完了しました。全学年の作品が一堂に集まると、学年が上がるにつれて作品の繊細さや、仕上がりの丁寧さに差があることがよくわかります。もちろん、高学年ほど見栄よくみえるのですが、子どもたちの発達がどんどん進む小学校ならではのうれしい光景であると感じました。作品を見に来られた時は、お子様の作品だけでなく、それぞれの学年の作品についてもじっくり見ていただければと思います。

1年 2年

3年 4年

5年 6年

 今日の給食は、『牛乳』『ごはん』『はるさめスープ』『豚キムチ』『ピーチかん』です。スープはいつもながら具だくさんです。寒くなってきただけに、温かいスープがとてもおいしいです。

 

 

 

来週より作品展が始まります

 いよいよ来週27日(月)から作品展が始まります。今週の初めから会場(体育館)の準備を進めてきました。それぞれの学年が受け持った場所に子どもたちの作品を展示していきます。24日(金)の昼現在、あと一歩のところまで来ていますが、まだ完全には会場は完成できていません。下の写真は今日の状況です。月曜日のスタートに向けて、ラストスパートの今日となりました。

 体育館には全学年の作品が展示されているので、学年が上がるにつれて子どもたちの表現する力が大きく変わっていくのがよくわかります。

『 東谷小 作品展  11月27日(月)~12月2日(土)』

    27日(月)~1日(金)は13:30~17:00

    2日(土)は10:00~14:00

多くの方々に子どもたちの作品を見ていただきたいです。

 

 

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『もずく汁』『豚肉の角煮』『ゆばと野菜のあえもの』です。もずく汁はもずくの磯の風味ととろみがとても良いアクセントになっています。角煮はみそとしょうがの香りが良く、おいしくいただきました。

 

 

6年家庭科

 おだやかな天気の一日となりました。

 6年生が家庭科で調理実習を行っています。野菜スープ、野菜炒め、キャベツのおひたしを作るようです。なかなか包丁やピーラーを使い慣れている子は少なく、多くの児童が四苦八苦で作業をしています。キャベツを洗うのも、まだ切っていない一玉のまま水で洗ったりもしています。じゃがいもの皮むきも、なかなか苦労しています。しかし、子どもたちは終始楽しそうに調理していました。何事も経験です。この経験が次の興味や自信につながっていくのだと思います。よく頑張って、班で協力していました。

 

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『いり大豆ごはん』『すまし汁』『和風ハンバーグ』です。いり大豆ごはんは香ばしく大豆、しょうゆの風味がとても良かったです。ハンバーグはやさしい味わいのあんがかかった、とても柔らかく、軽いハンバーグでした。