児童朝会

朝は気温が低く冷え込みましたが、風が弱く日差しが強かったため、陽のあたる運動場は、意外にポカポカでした。

今日は児童朝会でした。児童朝会では、新しく着任した先生の紹介、委員会からのお知らせなどがありました。特に、代表委員会からは、ワイワイワールドで、何らかかの面で輝いていた数クラスに表彰状が渡されました。表彰されるクラスが発表されるたび、大きな歓声が上がっていました。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『けんちん汁』『豚肉のたつた揚げ』『もしゃしのあえもの』です。けんちん汁には、さといも、だいこん、にんじん、れんこん、こんにゃくなどが入っていて、具だくさんです。また、さといもは、川西の農家さんでつくられたものです。温かく、食べ応え十分のおかずでした。

3年環境体験学習 妙見山へ

今日は3年生が環境体験学習で妙見山へ行きました。妙見山のケーブルとリフトが12月3日をもって終わります。乗車できる最後の機会として今回行くことにしました。能勢電で妙見口駅へ、そこから学年を2つに分け、一方は妙見山へ、もう一方は吉川八幡神社を目指しました。やはり12月3日が近づいているせいか、とても多くの観光客の方と一緒になりました。ケーブルもリフトも長蛇の列でした。子どもたちもとても楽しみにしていたようで、ケーブルとリフトを存分に楽しみました。妙見山では、ブナ林、エドヒガン(桜)などを観察し秋の山を味わいました。

今回、観光客の方々多かったこともあって、ケーブルやリフトへの乗車に非常に時間がかかりました。その結果、学校へ戻ってくる時間が大きく遅れることとなり、ご心配とご迷惑をおかけいたしました。

新ホームページ

ホームページが新しくなりました。

学校のようすなどの記事は20日(月)よりアップしていきます。

よろしくお願いします。