日誌

2023年12月の記事一覧

2学期終業式

 寒いですが天気に恵まれた一日となりました。

 今日で2学期が終わりました。2学期はとても行事が多く、多くのことを学ぶことができる大切な期間です。1年生は遠足、2年生は町探検、3年生は環境体験学習、4年生は里山体験学習、5年生は自然学校、6年生は修学旅行がありました。このような行事を通して、子どもたちはいろいろなことを学んでいきます。教科の授業では学べないことを体験として学んでいきます。これまでコロナ禍が理由で様々なことが中止、短縮されていました。ようやくコロナ禍以前にもどり、子どもたちにいろいろな貴重な体験をさせることができるようになりました。今後も子どもの学びの充実にしっかりと取り組んでいきたいと思います。

 

 体育館で終業式を行いました。

 かわいらしい訪問者来てくれました。この2学期に東谷幼稚園の園児を招いて『5年生との給食会』と『1年生との交流会』を行いました。その時のお礼に1年生と5年生の教室を訪れました。「一緒に遊んでくれてありがとう」や「楽しかったよ」などの言葉と、お礼のお手紙をいただきました。

                               

今日のようす

 2学期も残すところあと1日となりました。

 今日は多くのクラスでお楽しみ会やクリスマス会などが行われていました。教室、体育館、運動場などは子どもたちの歓声であふれていました。

 

 

 

 

  

 4校時は大掃除でした。保護者の方々にもボランティアで参加していただきました。どの教室も机などをすべて廊下に出しています。低学年の児童にとってはなかなかの重労働です。そのあと室内をきれいにしていきます。よくがんばって掃除をしていました。

 

 

 

5年自然学校の報告

 今日も朝から寒いですが、日差しがあるため子どもたちは元気にグランドで活動しています。

 朝のいちごタイムに時間を利用して、5年生が4年生に自然学校の報告をしました。自然学校について書いた新聞を4年生に見せながら、どんなことをしたのかなどを一生懸命に伝えていました。陶芸体験、キャンプファイヤー、リーダーとの交流、野外炊事など一つずつ丁寧に説明してくれています。今の4年生も今年と同じ「三木ホースランド」に行く予定なので、4年生にとっては来年が待ち遠しくなる報告だったと思います。

 

 

 

 

  

  今日の給食は『牛乳』『ごはん』『わかめ汁』『豚肉のしょうが炒め』『だいこんなます』です。わかめ汁の中に貝柱がたっぷり入っていて、風味豊かな出汁をだしていました。とてもおいしくいただきました。今日で今学期の給食は終わりです。

 

 

 午後に第3回学校運営協議会を行いました。2学期は地域学校協働活動として、夏休みの宿題道場、4~6年の地域清掃「ありがとうそうじ」、2年生の九九道場、3年生のはし道場などの活動がありました。子どもたちの学びの充実のために、地域の方や保護者の方に支援に来ていただき活動することができ、子どもたちに貴重な経験をさせることができました。このような活動を計画、準備し、運営していくのも学校運営協議会の役割の一つです。常に、「子どものために」を中心に置きいろいろな話し合いをしています。今後もさらにいろいろな課題に取り組み、子どもたちの活動を充実させていきたいと思います。委員の皆さん、寒い中ありがとうございました。

今日の給食

 いよいよ明日で今学期の給食が終わります。給食の準備をする1年生の教室をのぞいてきました。入学してきてから早8か月となります。給食の準備もいよいよ自分たちでできるようになってきています。こぼさないように慎重に器にいれています。また、それを丁寧に座席で待つクラスメイトのところに運んでいきます。まだまだぎこちないところもあるのですが、自分たちでできるようになっているところに成長を感じます。

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『食パン』『ホワイトシチュー』『ツナサラダ』です。今日は月に1回のパンの日です。ホワイトシチューはルーから給食室でつくられています。シチューのバターの香りがとてもよく、食欲をそそります。サラダは、シャキシャキとした食感がしっかりと残っており、とても食べやすかったです。

 

東谷幼稚園との交流会

 すっかり冬らしい寒さになりました。

 今日は東谷幼稚園の園児との交流会でした。1年生の1クラスが、園児たちのために「お楽しみ会」を開いてくれました。なぞなぞ、塗り絵、マジック、お化け屋敷などのお店をつくり、園児たちを楽しませるために、準備をし、運営してくれていました。園児たちも楽しんでくれましたが、もてなす側の1年生たちもとても楽しそうでした。最後に園児たちからは、「一緒に遊べて楽しかった。」「塗り絵がいっぱいできてうれしかった」などの感想を言ってもらい、もてなした1年生たちもとても満足した表情になりました。

 

 

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『ゆずか汁』『れんこんのきんぴら』『りんごかん』です。ゆずか汁はゆずの酸味がとてもさわやかで、みそが使われているのですが、ゆずの香りがとても際立ちます。れんこんはシャキシャキとした歯ごたえがとても良かったです。