日誌

2024年2月の記事一覧

明日6年生お別れライブ

 久しぶりに日差しが暖かく感じられる1日となりました。

 6年生の卒業まであと3週間をきりました。いろいろなことが小学校最後の〇〇といわれるようになってしまいました。明日29日は『お別れライブ(6年生)』となります。各学級での合奏をはじめ、有志によるダンスや劇などが発表されます。各学級の合奏は、1組「Subtitle」、2組「Magic」、3組「怪獣の花唄」です。今日もしっかりとどのクラスも練習に打ち込んでいます。まだまだうまくいかないところもあるのですが、みんなで頑張ってなんとか乗り越えようとしています。明日の本番を楽しみにしておきます。

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『かに汁』『大豆と小魚と芋の揚げ煮』です。かに汁に使われているかには国産のものだそうで、白菜と根深ねぎが入っています。お皿のおかずはカリッと揚げられた芋の食感がとても良かったです。ごはんにとてもよくあうおかずでした。

 

今日のようす

 今日の午前中に1年生が平木谷公園へ出かけました。1年生最後の校外学習です。みんなで頑張って歩いていきました。今日はとても冷たい北風の1日でしたが、寒さを気にせず、しっかりと歩き、公園で思いっきり遊びました。十分に満喫できたと思います。

 

 

 

 

 4年生は音楽の授業で取り組んでいる合奏を、学年のみんなで聞きあいました。さすがに他のクラスのみんなに合奏を聞いてもらうとあって、とても緊張しているのが伝わってきました。3組、2組、1組の順に発表しました。演奏後には、学年のみんなからあたたかい拍手がありました。その拍手を受けて、発表したクラスのみんなが笑顔になっていくのがとても良かったです。とてもほのぼのとした時間を過ごしました。

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『おでん』『はりはり大根』です。おでんはどの具材もやわらかく味が染みています。長い時間じっくりと煮込まれていたことがよくわかります。寒い今日にぴったりのおかずでした。

 

6年生校外学習 1~5年生授業参観

 6年生が万博へ校外学習に出かけました。電車、モノレールと乗り継いでの移動なので、なかなか大変だったことと思います。午前は民族学博物館を見学して昼食をとりました。午後はニフレルの見学でした。小学校の思い出の一つになったことと思います。終始楽しそうに行動して

いました。

 

 

 

 

 

 午後からは1~5年生の授業参観でした。とてもたくさんの保護者の方に来校いただきました。ありがとうございました。1年生は体育館で一年間でできるようになったことの発表会でした。とてもなごやかな雰囲気で、子どもたちの成長を見ていただけました。

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『五目汁』『れんこんのきんぴら』『はるみ』です。五目汁は新メニューです。豚肉、豆腐、たまねぎ、ホールコーン、にんじん、ネギと具材がたくさん入っています。とてもおいしい汁物でした。

 

明日1~5年生参観日

 雨の1日となってしまいました。

 明日は、今年度最後の参観日となります。学級懇談会もありますので多くの方の参加をお待ちしております。各学年の掲示板や廊下には、子どもたちの作品などがたくさん展示されています。明日参観に来られた時は、ぜひゆっくりと作品を見ていただければと思います。

 

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『さつま汁』『ごぼう天の甘辛煮』『水菜とツナのあえもの』です。さつま汁のさつまいもはとても柔らかく、甘くなっていました。みそ汁ではあるのですが、あまりみその風味を感じられないほど、甘かったです。

 

 

 6年生は明日小学校最後の校外学習に出かけます。行先は万博公園です。電車、モノレールを利用します。前半は国立民族学博物館、後半はニフレルです。天気が心配ですが、楽しんできてほしいと思います。

4年生 アイマスク体験

 不安定な天候の1日となりました。

 今日は4年生がアイマスク体験を行っていました。一人がアイマスクをつけ、もう一人が介助役です。3階の自分の教室から階段で1階まで降り、靴を履き運動場に出ます。そのあと、自分の教室に戻ります。その間、介助役の児童を頼りに歩いていきます。アイマスクをつけている児童からは、見えていないことへの怖さがよく伝わってきます。それを理解できる介助役は、とても丁寧に声をかけたり、歩くペースを変えたりといろいろな工夫をしていました。「階段は〇〇段あるよ」「階段の終わりまであと1段」「右に曲がります」など、相手の気持ちを理解した言葉がけをしていました。

 

 

 

 

 

 今日の給食は『牛乳』『ごはん』『揚げそば』『八宝菜』『だいこんのあえもの』です。八宝菜にはたくさんの具材が使われています。豚肉、いか、えび、たまねぎ、はくさい、もやし、にんじん、たけのこ、しいたけです。なかなかの食べ応えでした。