東谷小 日記

今日の給食(いちごジャム)

すっきりとしない天気の1日でした。

今日の給食は『牛乳』『食パン』『手作りいちごジャム』『ポテトスープ』『にんじんサラダ』です。ジャムはこれまで通り、給食室の調理師さんの手作りです。甘さが上品で、市販のジャムと比べてとてもまろやかです。写真の箱は、今日の東谷小学校で使ったイチゴが入っていた箱です。1つに箱には、スーパーなどでよく売られているパックが4つ入っていたそうです。写真では21箱あるので、全部で84パックがジャムになったようです。また、この84パックすべてのいちごのヘタを、調理師さんはすべて手作業でとっていきます。とても根気のいる、手の込んだ作業のおかげで、今日のジャムができあがっています。

にんじんサラダっは、たまねぎのシャキシャキ感とツナの香りがとてもさわやかな一品です。パンにぴったり合うおかずでした。

6年生 車いす体験

この冬はよく雨が降ります。

今日は6年生が車いす体験に取り組みました。学校は完全にバリアフリーな場所ではありません。古いこともあってか、様々な場所に段差があります。その段差にスロープを後付けしたため、場所によってはきつい斜面となっています。普段では気にもしないことが、車いすに乗ることで見方が変わります。今日の体験で6年生の児童たちはどんなことを考えられるようになったのか、とても楽しみです。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『そぼろ煮』『野菜のごまあえ』です。そぼろ煮は、肉じゃがのような感じです。じゃがいもやにんじんがとても柔らかく煮込まれており、食べやすかったです。野菜のごまあえは、振りかけた鰹節の風味がよくきいていて、とても食べやすかったです。

6年生を送る会

3校時に「6年生を送る会」が催されました。1~4年生は6年生への感謝の気持ちを、ビデオメッセージで伝えました。5年生は、直接メッセージと合唱を贈りました。どの学年も登校班でお世話になったことを「ありがとう」と伝えていました。6年生を送る会は5年生の児童が中心となって運営していましたが、立派に頑張っていました。次の東谷小学校を背負ってくれる世代が着実に育っていることをうれしく感じました。6年生の児童たちは、微笑ましい1~5年生のメッセージに、終始笑顔で過ごすことができました。

午後は新入生入学説明会でした。次の1年生は今のところ2クラスになる予定です。入学式は4月9日、新しい出会いが楽しみです。

今日の給食は『牛乳』『さけとだいこんのごはん』『すまし汁』『きんぴら』『ピーチかん』です。ごはんはほんのりついた塩味とサケの風味がとても良かったです。ピーチかんは児童にも人気です。3月3日の桃の節句にちなんでのメニューかと思います。

6年生お別れライブ

あいにくの天気となってしまいましたが、今日の午後は6年生のお別れライブでした。学級での合奏、有志によるダンスや劇などとても見応え十分で、あっという間に時間が過ぎてしまいました。保護者の皆様にもたくさん観覧いただきました。ありがとうございました。

今日の給食は『牛乳』『ロールパン』『スパゲティイタリアン』『ほうれんそうマヨサラダ』です。月に1回のパンの日です。スパゲティは子どもに人気のメニューです。少し甘めのケチャップの風味がとても良いです。おいしくいただきました。

明日6年生お別れライブ

久しぶりに日差しが暖かく感じられる1日となりました。

6年生の卒業まであと3週間をきりました。いろいろなことが小学校最後の〇〇といわれるようになってしまいました。明日29日は『お別れライブ(6年生)』となります。各学級での合奏をはじめ、有志によるダンスや劇などが発表されます。各学級の合奏は、1組「Subtitle」、2組「Magic」、3組「怪獣の花唄」です。今日もしっかりとどのクラスも練習に打ち込んでいます。まだまだうまくいかないところもあるのですが、みんなで頑張ってなんとか乗り越えようとしています。明日の本番を楽しみにしておきます。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『かに汁』『大豆と小魚と芋の揚げ煮』です。かに汁に使われているかには国産のものだそうで、白菜と根深ねぎが入っています。お皿のおかずはカリッと揚げられた芋の食感がとても良かったです。ごはんにとてもよくあうおかずでした。