東谷小 日記

6年生校外学習 1~5年生授業参観

6年生が万博へ校外学習に出かけました。電車、モノレールと乗り継いでの移動なので、なかなか大変だったことと思います。午前は民族学博物館を見学して昼食をとりました。午後はニフレルの見学でした。小学校の思い出の一つになったことと思います。終始楽しそうに行動して

いました。

午後からは1~5年生の授業参観でした。とてもたくさんの保護者の方に来校いただきました。ありがとうございました。1年生は体育館で一年間でできるようになったことの発表会でした。とてもなごやかな雰囲気で、子どもたちの成長を見ていただけました。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『五目汁』『れんこんのきんぴら』『はるみ』です。五目汁は新メニューです。豚肉、豆腐、たまねぎ、ホールコーン、にんじん、ネギと具材がたくさん入っています。とてもおいしい汁物でした。

明日1~5年生参観日

雨の1日となってしまいました。

明日は、今年度最後の参観日となります。学級懇談会もありますので多くの方の参加をお待ちしております。各学年の掲示板や廊下には、子どもたちの作品などがたくさん展示されています。明日参観に来られた時は、ぜひゆっくりと作品を見ていただければと思います。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『さつま汁』『ごぼう天の甘辛煮』『水菜とツナのあえもの』です。さつま汁のさつまいもはとても柔らかく、甘くなっていました。みそ汁ではあるのですが、あまりみその風味を感じられないほど、甘かったです。

6年生は明日小学校最後の校外学習に出かけます。行先は万博公園です。電車、モノレールを利用します。前半は国立民族学博物館、後半はニフレルです。天気が心配ですが、楽しんできてほしいと思います。

4年生 アイマスク体験

不安定な天候の1日となりました。

今日は4年生がアイマスク体験を行っていました。一人がアイマスクをつけ、もう一人が介助役です。3階の自分の教室から階段で1階まで降り、靴を履き運動場に出ます。そのあと、自分の教室に戻ります。その間、介助役の児童を頼りに歩いていきます。アイマスクをつけている児童からは、見えていないことへの怖さがよく伝わってきます。それを理解できる介助役は、とても丁寧に声をかけたり、歩くペースを変えたりといろいろな工夫をしていました。「階段は〇〇段あるよ」「階段の終わりまであと1段」「右に曲がります」など、相手の気持ちを理解した言葉がけをしていました。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『揚げそば』『八宝菜』『だいこんのあえもの』です。八宝菜にはたくさんの具材が使われています。豚肉、いか、えび、たまねぎ、はくさい、もやし、にんじん、たけのこ、しいたけです。なかなかの食べ応えでした。

3年生 川西市郷土館へ

今日の午後に3年生が郷土館に出かけました。雨の中の移動となり、子どもたちも大変だったと思います。郷土館は現在一部改装中のため、すべての物を見学できたわけではありませんが、楽しくのんびりとした時間を過ごせました。郷土館の方にいろいろなことを丁寧に説明していただき、川西市の歴史を少し感じることができました。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『玉ねぎのみそ汁』『鶏肉のゆずソースかけ』『きゃべつのあえもの』です。鶏肉のゆずソースかけは子どもたちの人気のメニューの一つです。ゆずのさわやかな香りが鶏のから揚げにとてもよくあいます。甘さと酸味がとてもマッチしたソースです。

2年生 出前授業

今日は2年生の出前授業でした。2年生は国語で『スーホの白い馬』という教材を学習します。モンゴルでのお話で、主人公スーホと白馬の心のつながりを感じることができる物語だそうです。その学習にあたって、今回ゲストティーチャーを招き、モンゴルの生活と文化、馬頭琴の演奏、モンゴルの伝統的な遊びについていろいろと教えていただきました。馬頭琴はモンゴルのチェロともいわれ、独特の響きがあります。体育館で演奏していただいたのですが、心地よい低音が館内に響きます。とても落ち着く音色でした。モンゴルの伝統的な遊び『骨遊び』も教えていただきました。少し日本のお手玉のような遊びです。2年生の子どもたちも熱中して遊びに取り組みました。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『わかめスープ』『豚キムチ』『りんごかん』です。今日のわかめスープには、ほたての貝柱が入っていました。貝のだしがしっかりときいたスープで、わかめ以外にも具材がたっぷりでした。りんごかんは子どもたちには人気のメニューです。