東谷小 日記

2年生 出前授業

今日は2年生の出前授業でした。2年生は国語で『スーホの白い馬』という教材を学習します。モンゴルでのお話で、主人公スーホと白馬の心のつながりを感じることができる物語だそうです。その学習にあたって、今回ゲストティーチャーを招き、モンゴルの生活と文化、馬頭琴の演奏、モンゴルの伝統的な遊びについていろいろと教えていただきました。馬頭琴はモンゴルのチェロともいわれ、独特の響きがあります。体育館で演奏していただいたのですが、心地よい低音が館内に響きます。とても落ち着く音色でした。モンゴルの伝統的な遊び『骨遊び』も教えていただきました。少し日本のお手玉のような遊びです。2年生の子どもたちも熱中して遊びに取り組みました。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『わかめスープ』『豚キムチ』『りんごかん』です。今日のわかめスープには、ほたての貝柱が入っていました。貝のだしがしっかりときいたスープで、わかめ以外にも具材がたっぷりでした。りんごかんは子どもたちには人気のメニューです。

天気に恵まれた1日でした。

今日は朝から4年生が校外学習に出かけました。行先は大阪科学技術館です。みんなで、電車で向かいます。能勢電、阪急電車、大阪メトロ四つ橋線と乗り継いでいきます。前半は館内の見学、後半は近くの靭(うつぼ)公園での遊びとなります。

館内ではいろいろと楽しんだようです。

とても立派に集団行動ができたそうです。電車の中でも、徒歩で移動中でもまわりに迷惑をかけることなくマナーよくできたと報告を受けました。5年生になると次は自然学校があります。今回の集団行動の頑張りは必ず次の大きな行事に生きてくるので、とても楽しみです。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『そうめん汁』『うの花の炒り煮』『はくさいのあえもの』です。寒いときはやはりあたたかい麺類がとても良いです。プリッとしたエビも入っていて、とてもおいしくいただきました。うの花も甘すぎずとても食べやすかったです。

校内研修会

今日は2年生の子どもたちに協力してもらって、先生たちの研修会でした。たくさんの先生に囲まれて、とても緊張した時間を過ごしたことと思いますが、よく頑張っていました。前回は1年生、今回は2年生と、1年間を通して全学年で児童に協力してもらって、先生たちの研修会を行っています。こういったことを積み重ねて、授業力の向上をはかっていきます。

授業見学の後は、全教員が集まっての研修(交流)会です。様々な意見を交わし、次へのステップにつなげていきます。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『韓式味付けのり』『トック』『切り干し大根のナムル』です。トックは韓国の雑煮にあたる料理だそうです。うるち米を原料にしたもちが入っています。明日が旧正月にあたるということで、韓国料理がメニューになったようです。

外国語の授業

穏やかな天気の1日となりました。

外国語(英語)の授業を見学しました。3年生の子どもたちでした。英語担当の先生と、外国人講師の先生が2人で授業を受け持っています。先生たちがあるシチュエーションで会話をしています。その会話でどんなことを言っているかを子どもたちが考えています。聞き取れた単語を手掛かりに、会話の内容を考えているのですが、なかなか頑張っています。What is this?や I don’t know.などもしっかりと意味が分かっているようで、「これは何?」「わからない」などと意味を発表しています。先生も聞きやすいようにゆっくりと発音をしてはいますが、しっかりとききとっています。なかなかの頑張りに驚きました、

今日の給食は『牛乳』『いり大豆ごはん』『すまし汁』『糸コンの炒め煮』『カットフルーツ』です。フルーツは「いよかん」でした。ごはんは大豆の香ばしさがよくきいていてとてもおいしかったです。

1~3年生 こども交通安全教室

午前中は日差しがあり、久しぶりに暖かく感じられました。

5校時に東谷コミュニティのご協力で「こども安全教室」が開かれました。毎年2年生の児童を対象に行っていたのですが、ことしは「イケダレンジャー」に来ていただけるとのことで、1~3年生と東谷幼稚園の園児を体育館に集め開催しました。昔よくデパートの屋上で行われていた〇〇ショーを思い出しました。子どもたちの交通安全教室にあわせて製作していただいた劇です。子どもたちもなかなかの迫力にとても喜んで集中していました。楽しみながら交通安全を学べた時間となりました。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『肉団子スープ』『じゃがいものオイスターソース炒め』です。肉団子は給食室の手作りです。非常に大量の合いびき肉をこね、手で丸めていくそうです。衛生管理を考えて、冬の寒い時期にしか出せない献立だそうです。しょうがの風味がとてもきいていて、何よりとても柔らかいに肉団子でした。