東谷小 日記

6月21日 今日のようす

朝は激しい雨でスタートしたため、どうなるかと思った天気でしたが、10時頃より青空が見え始めました。1・2校時は5年生がプールに入る予定だったのですが、残念ながら中止となりました。3・4校時の4年生も当初は中止の予定でしたが、予想以上に天気の回復が早く、プールに入ることができました。若干水温がいつもより低かったのですが、日差しが強かったおかげで、プールサイドはとても暑かったです。子どもたちも入水の直後は、いつもより冷たいと言っていましたが、30秒もすれば水に慣れ、おおいにプールを楽しんでいました。これからいよいよ雨が多くなりそうです。太陽を見るのもしばらくなくなるかもしれません。

今日の給食は『牛乳』『シシジューシー』『アーサー汁』『にんじんしりしり』です。今日は沖縄県の郷土料理が中心です。シシジューシーは豚肉と昆布がはいった炊き込みご飯です。アーサー汁はあおさを使った汁物です。磯の風味を感じられるものでした。

6月20日 出前講座『竹輪づくり』

出前講座『竹輪づくり』で3年生の児童が竹輪づくりに挑戦しました。豊岡にある「二方かまぼこ」の方が講師として来られ、いろいろなことを教えていただきました。また、実際に魚をさばいてすり身にしていく工程も目の前で実演していただきました。魚がさばかれていく様子には、子どもたちも興味津々でした。

その後、実際に竹輪を作りました。竹の棒に魚のすり身をできるだけ均等になるようにつけていきます。この作業がなかなか大変で、子どもたちも苦労していました。竹の棒につけた後は、焼くための機会にセットします。すり身を焼きながら、自動でくるくると竹輪を回転させています。魚の焼ける香ばしいにおいが部屋に充満していました。白かったすり身が、徐々に茶色く焼けていきます。しばらくすると、よく見る竹輪の色になっていました。なかなか貴重な体験をさせてもらったと思いま

す。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『豚汁』『高野豆腐の含め煮』『さやいんげんのごまあえ』です。豚汁はいつも通り根菜が満載です。たくさんの野菜をしっかりと食べることができます。さやいんげんはプリプリとした食感がとても良かったです。

6月19日 3年理科

3年生の理科のようすです。「風やゴムのはたらき」についての学習で、風やゴムには物を動かすことができることや、風やゴムの力を大きくすると物が動く様子も変わることを学習します。いつもの教室では場所が狭いので、多目的室に移動しています。車にゴムをひっかけ、ゴムを引く長さを10cm、15cm、20cmと変え、それぞれで車が動いた距離を測定していきます。子どもたちにとっては、車がスムーズに進んでいくことが楽しくて仕方がありません。それを楽しみながらも、ゴムを引く長さを長くするほど、車は遠くまで進んでいくことに気づいていきます。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『もち麦めん汁』『さばのみそ煮』『ちんげん菜の煮びたし』です。もち麦めんはもちもちとした食感で食べ応え十分です。さばは臭みもなくとても柔らかく煮られていました。みその味も程よくおいしくいただきました。

6月17日 5年生外国語

どんよりと曇った1日でした。

今日の午後、ALT(外国人講師)の研究授業が行われました。校区の他の学校ではたらくALTが集まり、5年生のあるクラスで行われました。なかなか子どもたちは元気です。変に恥ずかしそうにしているよりは活発な意見や言葉が出ます。まずは口に出して発音することが言語の学習では大切なので、口から、耳からしっかりと外国語に慣れていってほしいです。

他校のALTの先生にも授業に参加してもらっています。

今日の給食は『牛乳』『ごはん』『いも団子汁』『さけのからあげ』『コーンサラダ』です。いも団子汁は北海道の郷土料理だそうです。もちもちしていてとても食べ応え十分な汁物でした。さけはとても香ばしく揚がっていて、とてもおいしかったです。

6月14日 今日のようす

今日も朝から日差しが強く、暑い1日でした。

4校時の参観にはたくさんの保護者の方に来校いただけました。新年度がスタートして早2か月がたちました。子どもたちも学級に慣れ、元気に生活しています。もちろん慣れからくるトラブルなどもありますが、そのようなことも経験しながら、日々成長していくのが子どもだと思います。今学期も残りあと1か月と少し、しっかりと学び、元気に頑張ってほしいと思います。

午後から3年生が校区探検に出かけました。今回は学校周辺の山下、下財方面でした。甘露寺、消防署、交番などを見て、無事に戻ってきました。湿度は低いとはいえやはり気温は高かったです。

今日の給食は『牛乳』『かやくごはん』『玉ねぎのみそ汁』『切干大根の煮物』です。切り干し大根はとてもあまく食べやすかったです。かやくごはんには具材が満載です。鶏、ゴボウ、ニンジン、シイタケなどがしっかりと入っていました、とてもおいしくいただきました。