東谷小 日記

4月11日

春らしいさわやかな天気の1日でした。

3校時、3年生の児童全員が運動場でレクリエーションをしていました。最初は運動場全面を使っての鬼ごっこ、次にドッチビーをしています。とても楽しそうな声が校内に響きます。気候的にも申し分なく、走っていてもとても気持ちが良いのだと思います。学年の先生たちも一緒になって、おおいに楽しんだ1時間となったようです。

明日から2~6年生は給食が始まります。また、5・6年生は委員会活動も始まります。明日はそれぞれの学年で下校時刻が違うので気を付けてください。

4月10日

今日は朝から青空です。朝は冷え込みましたが、午後からは春らしい1日となりました。

昨日の入学式を終え、今日から1年生が登校しています。教室では緊張した様子ではありますが、元気に担任の先生とあいさつを交わしていました。

5・6年生が体育館で学年集会を開きました。学年の先生の紹介、1年間の行事、そして学年としての目標を全員で確認していました。学年の先生たちの呼びかけや問いかけに、とても素直な良い雰囲気で受け応えしている学年の児童のようすを見ていると、これからの1年間での成長がとても楽しみです。東谷小学校を支える高学年として学年の先生とともにしっかりと頑張ってほしいと思います。

3校時は初めての校外児童会でした。登校班での約束事や、集合時間、登校時間などがそれぞれの班で確認されています。昨年も登校中の交通事故などはありませんでした。6年生を中心に高学年の児童がしっかりと班をまとめていてくれたからだと思います。今年もみんなが安全に登校できるよう頑張ってほしいです。

令和6年度入学式

朝には何とか雨も上がり、すっきりしない天気ではありましたが、無事に入学式を終えることができました。今年度の新入生は73名です。とても行儀よく、しっかりと話を聞くことができていました。これからがとても楽しみな新入生の子どもたちでした。明日、6学年全員がそろうことになります。明日からさらににぎやかな校内になりそうですが、子どもらしく元気に活動する姿がとても楽しみです。

令和6年度スタート

令和6年度が始まりました。久しぶりに校内がにぎやかです。今日は始業式とともに新しく東谷小に着任された教職員を紹介する着任式も行いました。3月から4月にかけてはどうしても別れがあり、新たな出会いがあります。本校からは11名の教職員が出られ、新たに10名の方を迎えました。大きな拍手とあいさつで新しく来られた方を歓迎する児童のようすに、新しく来られた先生方も思わず笑顔になりうれしそうなようすでした。

明日は入学式になります。令和6年度の本校の児童数は562名になります。4月10日からは全学年が揃いさらに元気な東谷小学校になることと思います。この1年間も、どうぞよろしくお願いいたします。

朝から雨模様であいにくの天気となりました。

令和5年度の修了式をおこないました。6年生が卒業したためすこし寂しく感じました。

この1年間は、完全にコロナ禍の影響を受けずに制限なく生活することができたため、令和元年以来の教育活動がたくさんありました。とても活気に満ちた1年間となりました。

あと2週間もすれば、新しい令和6年度がスタートし、新1年生を迎えます。東谷小の子どもたちが元気に生活できるよう教職員一同頑張っていきたいと思います。

保護者や地域の皆さま、東谷小学校に1年間、ご理解とご協力をいただきまして誠にありがとうございました。心から感謝申し上げます。東谷小学校児童を来年度も引き続きご支援いただきますようよろしくお願いいたします。